Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Поправки повлияют на показатели региональной системы БЮП

18 июня 2021 г. 17:32

В Омской области расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи


В число получателей бесплатной юридической помощи (БЮП) включены инвалиды III группы. Адвокатская палата Омской области (далее – АПОО) неоднократно выходила с ходатайством о внесении изменений в региональный закон «О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области» в части расширения круга лиц, имеющих право на получение такой помощи, а также перечня случаев ее оказания, сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АПОО Ирина Рожкова. Она выразила надежду на то, что последние изменения будут способствовать росту показателей оказания адвокатами БЮП населению региона.

Закон «О внесении изменений в статьи 11 и 11.1 Закона Омской области “О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области”» принят 28 мая 2021 г. Поправками расширен перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В него включены инвалиды III группы, проживающие на территории области. Изменения вступили в силу 8 июня 2021 г.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент АПОО Ирина Рожкова напомнила, что государственная система бесплатной юридической помощи организована на территории Омской области с 2013 г. По данным адвокатской палаты, в последние годы наметилась тенденция к снижению как количества проведенных адвокатами дел, так и количества представленных адвокатами отчетов на оплату и компенсацию расходов, связанных с этой работой.

Ирина Рожкова сообщила, что АПОО неоднократно выходила с ходатайством о внесении изменений в Закон Омской области от 27 декабря 2002 г. № 420-ОЗ «О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области» в части расширения круга лиц, имеющих право на получение такой помощи, а также перечня случаев ее оказания. К примеру, палата предлагала включить в число получателей БЮП пенсионеров, которые на сегодняшний день включены в этот перечень в ряде субъектов РФ.

Изменения в региональный закон о БЮП в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, с учетом поправок, принятых 28 мая 2021 г., вносились дважды. 23 марта 2015 г. в этот перечень включены члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и лица, которым по состоянию на 9 мая 1945 г. не исполнилось 18 лет и родители которых погибли (пропали без вести) в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

Президент АПОО выразила надежду на то, что последние изменения повлияют на показатели оказания адвокатами БЮП населению Омской области в сторону увеличения.

Поделиться