Лента новостей

17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области
17 мая 2022 г.
«Мы не оставим людей в беде»
Адвокаты АП Омской области оказали правовую помощь пострадавшим от пожара
17 мая 2022 г.
Позитивная атмосфера и обмен опытом
Состоялся первый турнир по волейболу среди адвокатов Северо-Западного ФО

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Поправки повлияют на показатели региональной системы БЮП

18 июня 2021 г. 17:32

В Омской области расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи


В число получателей бесплатной юридической помощи (БЮП) включены инвалиды III группы. Адвокатская палата Омской области (далее – АПОО) неоднократно выходила с ходатайством о внесении изменений в региональный закон «О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области» в части расширения круга лиц, имеющих право на получение такой помощи, а также перечня случаев ее оказания, сообщила пресс-службе ФПА РФ президент АПОО Ирина Рожкова. Она выразила надежду на то, что последние изменения будут способствовать росту показателей оказания адвокатами БЮП населению региона.

Закон «О внесении изменений в статьи 11 и 11.1 Закона Омской области “О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области”» принят 28 мая 2021 г. Поправками расширен перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В него включены инвалиды III группы, проживающие на территории области. Изменения вступили в силу 8 июня 2021 г.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент АПОО Ирина Рожкова напомнила, что государственная система бесплатной юридической помощи организована на территории Омской области с 2013 г. По данным адвокатской палаты, в последние годы наметилась тенденция к снижению как количества проведенных адвокатами дел, так и количества представленных адвокатами отчетов на оплату и компенсацию расходов, связанных с этой работой.

Ирина Рожкова сообщила, что АПОО неоднократно выходила с ходатайством о внесении изменений в Закон Омской области от 27 декабря 2002 г. № 420-ОЗ «О бесплатной юридической помощи и государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры в Омской области» в части расширения круга лиц, имеющих право на получение такой помощи, а также перечня случаев ее оказания. К примеру, палата предлагала включить в число получателей БЮП пенсионеров, которые на сегодняшний день включены в этот перечень в ряде субъектов РФ.

Изменения в региональный закон о БЮП в части расширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, с учетом поправок, принятых 28 мая 2021 г., вносились дважды. 23 марта 2015 г. в этот перечень включены члены семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ, участников ВОВ и лица, которым по состоянию на 9 мая 1945 г. не исполнилось 18 лет и родители которых погибли (пропали без вести) в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

Президент АПОО выразила надежду на то, что последние изменения повлияют на показатели оказания адвокатами БЮП населению Омской области в сторону увеличения.

Поделиться