Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Понимание найдено

8 мая 2020 г. 18:47

АП Новосибирской области урегулировала с региональным ГУФСИН вопрос об устранении нарушений при посещении адвокатами своих доверителей, находящихся в СИЗО


Как сообщила пресс-службе ФПА РФ Адвокатская палата Новосибирской области (далее – АП НСО), после работы, проведенной ею, и консультаций руководство ГУФСИН России по Новосибирской области открыло беспрепятственный доступ адвокатов к их доверителям без каких-либо условий и оговорок. Ранее АП НСО пришлось обращаться к руководству ГУФСИН России по Новосибирской области с жалобой на ограничения при посещении адвокатами СИЗО и нарушения конфиденциальности их переговоров с доверителями. Хотя ряд проблемных вопросов был решен, некоторые нарушения продолжают сохраняться. Президент АП НСО Андрей Жуков сообщил, что палата уже ведет переговоры с руководством ГУФСИН по данным вопросам, и выразил надежду на то, что в ближайшее время эти проблемы также будут устранены.

Как ранее сообщала «АГ», АП НСО узнала об этих нарушениях 20 апреля, когда ее информировали, что в СИЗО № 1 ГУФСИН России по Новосибирской области был изменен порядок производства следственных действий и встреч адвокатов-защитников с доверителями: следственные действия стали проводиться через стеклянное заграждение посредством внутренней телефонной связи, а адвокатов начали допускать для общения с доверителями только в присутствии следователей. В связи с этим Адвокатская палата Новосибирской области обратилась к начальнику ГУФСИН России по Новосибирской области Андрею Попето с просьбой устранить нарушения профессиональных прав адвокатов и конституционных прав граждан, содержащихся в указанном СИЗО.

В обращении к руководству ГУФСИН России по Новосибирской области АП НСО указала, что введенные в ФКУ СИЗО № 1 г. Новосибирска санитарно-противоэпидемические меры лишают (или существенно ограничивают) граждан РФ как участников уголовного судопроизводства гарантированных Конституцией РФ прав на охрану жизни и здоровья, с одной стороны, и права на получение юридической помощи – с другой.

«Так, ранее введенная в СИЗО-1 система электронной очереди адвокатов для встреч с подзащитными отменена. Адвокатам, прибывающим в следственный изолятор для конфиденциальных встреч с подзащитными, отказывается в этом в устном порядке сотрудниками дежурной службы. Какого-либо объявления о причинах принятого решения, сроках и ином порядке его действия общедоступные места следственного изолятора не содержат. При этом, по имеющейся информации, карантин на территории СИЗО-1 не введен», – говорится в письме.

Палата выразила мнение, что решение о приостановлении длительных и краткосрочных свиданий, размещенное на официальном сайте ГУФСИН России по Новосибирской области со ссылкой на постановление главного санитарного врача ФСИН России от 16 марта, не может быть распространено на адвокатов, поскольку они прибывают в следственный изолятор для выполнения профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной юридической помощи, а не для целей краткосрочных или длительных свиданий.

АП НСО обратила внимание на то, что некоторым адвокатам избирательно разрешалось обсуждать правовую позицию с подзащитными по телефону в присутствии следователя или дознавателя. При этом такие решения принимались произвольно на основе личного субъективного восприятия ситуации сотрудниками дежурной смены, обеспечивающими производство следственно-процессуальных действий в условиях следственного изолятора.

Как отметил президент АП НСО Андрей Жуков, в связи с этим возникали сомнения в обоснованности такой меры безопасности от заражения инфекцией, поскольку очевидно, что присутствие следователя или дознавателя при обсуждении адвокатом и доверителем правовой позиции по делу не является той мерой безопасности, которые предусмотрены санитарно-противоэпидемическими правилами. По его словам, «указанное обстоятельство вызывает обеспокоенность у адвокатского сообщества и дает основания предполагать, что мотивы и причины незаконных ограничений конституционных прав могут быть иными».

В АП НСО расценили принятые в ФКУ СИЗО № 1 г. Новосибирска меры как создающие условия для возможного распространения заболеваемости среди прибывающих в следственный изолятор следователей, дознавателей и адвокатов, поскольку те размещаются в очень маленьких по размеру комнатах для краткосрочных свиданий. При этом количество таких комнат не соответствовало количеству прибывающих для работы в следственный изолятор адвокатов, дознавателей и следователей.

В обращении к руководству ГУФСИН России по Новосибирской области также приводились ссылки на сообщения адвокатов о том, что слышимость по телефону, предоставленному для переговоров с доверителем, плохая. При этом в течение первой недели действия ограничительных мер вести разговоры с обвиняемыми разрешалось только следователям, в связи с чем адвокаты были лишены возможности слышать ответы своих доверителей и оценивали их только по записям следователя в протоколе следственного действия. В настоящее время для адвоката установлен второй телефон, однако должная слышимость отсутствует, добавила АП НСО.

«Адвокатское сообщество, отдавая должное усилиям всех сотрудников ГУФСИН России по Новосибирской области по недопущению угрозы распространения инфекции, вместе с тем отмечает, что ограничение или лишение возможности доступа адвокатов к арестованным доверителям, а самих заключенных – к правосудию при изложенных обстоятельствах дополнительно усугубляет ситуацию, поскольку затрудняет осуществление адвокатами профессиональной деятельности и ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей», – заявил президент АП НСО Андрей Жуков.

АП НСО проинформировала пресс-службу ФПА РФ, что в результате проведенной палатой работы руководство ГУФСИН открыло беспрепятственный доступ адвокатов к подзащитным без каких-либо условий и оговорок. Вместе с тем остаются ненадлежащими условия общения: разговор адвокатов и доверителей по-прежнему ведется по телефону в отсутствие каких-либо гарантий, что он не прослушивается третьими лицами. Кроме того, существует проблема обмена документами между адвокатами и их доверителями. Документы приходится передавать через конвоира и, несмотря на то что передача происходит под визуальным контролем адвокатов, сам факт участия третьих лиц в процессе, в котором эти лица участвовать не имеют права, по-прежнему вызывает обеспокоенность.

В свою очередь президент АП НСО Андрей Жуков сообщил, что палата уже ведет переговоры с руководством ГУФСИН региона по данным вопросам. «Понимание найдено, напряжения между сторонами переговоров нет. Надеемся, что в ближайшее время оставшиеся проблемы будут устранены, – уточнил он. – При этом мы учитываем условия, в которых приходится решать эти задачи, – в обстановке предупреждения распространения пандемии коронавируса».

Анна Стороженко

Поделиться