Лента новостей

22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»
20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Помощь придет

2 августа 2019 г. 21:03

Совет АП Ленинградской области назначил полномочных представителей палаты в районах области для оперативной защиты прав адвокатов


На очередном заседании Совета Адвокатской палаты Ленинградской области были приняты кадровые решения, рассмотрены дисциплинарные дела, избраны представители АП ЛО при проведении в отношении адвокатов следственных действий, а также был обсужден ряд важных вопросов как то: внесение изменений в действующий Порядок назначения адвокатов по уголовным делам; внесение изменений в Порядок организации и предоставления бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области; допустимость включения в соглашение адвоката с доверителем условия о выплате пеней в случае несвоевременной оплаты гонорара.

Совет АП ЛО рассмотрел 10 дисциплинарных дел, из которых 3 возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО Андрея Пелевина в связи с неисполнением адвокатами обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО и 1 – по обращению судьи Санкт-Петербургского городского суда. Остальные 6 возбуждены по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел 4 адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания, 3 адвокатам объявлено предупреждение, 1 адвокат лишен статуса и к 2 адвокатам меры дисциплинарной ответственности не применены. Особого внимания членов Совета АП ЛО заслужило дело в отношении адвоката Н., который вопреки установленному в соглашении гонорару стал требовать (и добился) от своего доверителя дополнительной оплаты за участие в судебном заседании. По итогам рассмотрения дисциплинарного дела адвокату Н. было объявлено предупреждение. Не последнюю роль при назначении мягкого наказания сыграло то, что после возбуждения дисциплинарного дела адвокат Н. возвратил доверителю не обусловленную соглашением оплату.

Совет АП ЛО утвердил полномочных представителей АП ЛО на случай проведения в отношении адвокатов следственных действий в соответствии с положениями ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ в 7 районах Ленинградской области. Хотя в АП ЛО сформирована и действует комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, представители которой принимают участие в таких следственных действиях, члены комиссии, большинство из которых проживают в Санкт-Петербурге, не всегда могут оперативно прибыть к месту проведения следственных действий в отдаленные районы области. Утвержденные представители АП ЛО в районах получат соответствующие доверенности и пройдут инструктаж, для того чтобы эффективно выполнить возложенные на них задачи.

На заседании Совета АП ЛО продолжилось начатое ранее обсуждение инициативы члена Совета В.Д. Масленниковой, которая выступила с инициативой о внесении изменений в действующий Порядок назначения адвокатов по уголовным делам. В частности, она предложила ввести еще один способ распределения поручений на защиту кураторами, при котором куратор принимает поручения от органов дознания, предварительного следствия или суда, ведет их учет и равномерно распределяет между адвокатами. Предполагается, что распределение дел через куратора позволит добиться равномерной загруженности адвокатов, работающих в адвокатских кабинетах, и адвокатов, состоящих в коллегиях.

В свою очередь, вице-президент Андрей Пелевин предложил внести изменения в Порядок организации и предоставления бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области. Это связано с изменениями в областной закон, расширившими перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи: отныне такое право предоставлено реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с получением мер социальной поддержки и реабилитацией.

Кроме того, члены Совета АП ЛО рассмотрели обращение адвоката Б. в порядке п. 4 ст. 4 КПЭА. Адвокат сообщил, что, представляя интересы (защищая) доверителей по сложным делам, предусматривающим помесячную оплату, нередко сталкивается с ситуацией, когда выплаты производятся с большой задержкой. В связи с изложенным Б. попросил разъяснений Совета палаты по вопросу: может ли соглашение адвоката с доверителем включать в себя условие о выплате пеней в случае несвоевременной оплаты гонорара (либо его части). В ходе дискуссии члены АП ЛО пришли к выводу, что действующее законодательство не содержит запрета на подобные действия. Полный текст ответа Совета АП ЛО опубликован на сайте АП ЛО.

Фото: пресс-служба АП ЛО

Источник


Поделиться