Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Помощь уже получили 99 человек

8 апреля 2022 г. 13:59

В Республике Татарстан адвокаты оказывают правовую поддержку прибывшим в регион беженцам


Адвокатская палата Республики Татарстан (далее – АП РТ) направила адвокатов для бесплатного консультирования граждан ДНР, ЛНР и Украины, проживающих в пунктах временного размещения. С 4 апреля адвокаты ежедневно с утра и до вечера безвозмездно помогают в разрешении сложных вопросов, с которыми сталкиваются беженцы по прибытии. На сегодняшний день к ним обратились 99 граждан, даны 147 консультаций. Президент АП РТ выразила огромную благодарность коллегам, принявшим участие в оказании бесплатной юридической помощи людям, оказавшимся в столь сложной жизненной ситуации.

На территории Республики Татарстан организовано восемь пунктов временного размещения, где проживают прибывшие в регион граждане, вынужденно покинувшие территории ДНР, ЛНР, Украины.

С 4 апреля, с 9.00 до 18.00, адвокаты АП Республики Татарстан начали оказывать бесплатную юридическую помощь беженцам в пунктах временного размещения. Активное участие в этой работе принимают адвокаты Центрального филиала г. Казани Коллегии адвокатов РТ, филиалы Коллегии адвокатов РТ Советского, Вахитовского, Московского, Авиастроительного районов г. Казани, Адвокатских центров Кировского и Приволжского районов г. Казани, Коллегии адвокатов «Адвокатский центр Ново-Савиновского района г. Казани», Зеленодольского филиала Коллегии адвокатов РТ, Набережно-Челнинских филиалов № 1 и № 2 Коллегии адвокатов РТ.

Большая часть обращений касается вопросов, связанных с процедурой получения гражданства Российской Федерации, статусом беженца, возможностями оформления пенсии и инвалидности, получения мер социальной поддержки и медицинской помощи. Прибывших также интересуют аспекты трудоустройства, оформления детей в школу, детский сад, другие правовые вопросы, связанные с их пребыванием на территории республики.

Президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская сообщила, что 30 марта в Адвокатскую палату поступило письмо из Министерства юстиции Республики Татарстан о проведении 31 марта заседания межведомственной консультационной группы для оказания правовой поддержки гражданам ДНР, ЛНР и Украины, временно размещаемым на территории Республики.

По результатам проведенного заседания АП РТ решила поддержать инициативу регионального Минюста об оказании бесплатной правовой помощи беженцам и направила адвокатов для оказания такой помощи беженцам, проживающим в пунктах временного размещения.

По словам президента АП Республики Татарстан, на протяжении всей этой недели адвокаты ежедневно с утра и до вечера безвозмездно оказывают юридическую помощь прибывшим в республику, помогают в разрешении сложных вопросов, с которыми сталкиваются беженцы по прибытии. «Со своей стороны хочу выразить огромную благодарность и сказать спасибо всем адвокатам нашей палаты, принявшим участие в оказании бесплатной юридической помощи людям, оказавшимся в столь сложной жизненной ситуации», – сказала Людмила Дмитриевская.

Пресс-слуба АП РТ

Поделиться