Лента новостей

15 января 2021 г.
Школьники и адвокаты будут встречаться по средам
В Липецкой области началась практическая реализация межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе»
15 января 2021 г.
Отреагировали оперативно
После консультаций с Адвокатской палатой региона Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.
14 января 2021 г.
Совет не мог вынести иного решения
Адвокат, который ходатайствовал об отложении судебного заседания, а впоследствии на него не явился, временно отстранен от работы по назначению

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Помощь по зову сердца

28 декабря 2020 г. 18:13

Адвокатское сообщество Ивановской области наградили Почетным знаком за активное участие в оказании правовой помощи


24 декабря 2020 г. в Белом зале Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина состоялось областное мероприятие, посвященное подведению предварительных итогов правозащитной деятельности в 2020 г. Адвокатское сообщество Ивановской области наградили Почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Ивановской области «За защиту прав человека в Ивановской области».

Почетный знак Уполномоченного по правам человека президент АПИО Елена Леванюк получила из рук самого омбудсмена – Светланы Анатольевны Шмелевой.

Елена Леванюк в ответном слове подчеркнула, что полученная награда – это оценка труда всех коллег, кто пришел в профессию с добрым сердцем, кто неравнодушен к бедам людей и готов отдать свои силы и время на помощь им.

Также награды за взаимодействие с региональным омбудсменом получили адвокаты: член Совета АПИО Дмитрий Варенцов, возглавлявший несколько лет Совет молодых адвокатов, и член СМА Любовь Дзиба.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк рассказала пресс-службе ФПА РФ, что сотрудничество палаты с региональным омбудсменом началось около 10 лет назад, еще до того, как на должность Уполномоченного была назначена Светлана Шмелева. «Нашим первым опытом стало взаимодействие посредством Совета молодых адвокатов. Два раза в месяц наши ребята осуществляли прием граждан, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи, оказывали помощь безвозмездно всем, в том числе гражданам, которые не могли претендовать на получение бесплатной помощи согласно Федеральному закону “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”», – сказала Елена Леванюк.

Далее, по ее словам, сотрудничество с Уполномоченным по правам человека стало развиваться. «Мы стали осуществлять выезды в районы Ивановской области, проводя там совместные приемы не только в помещениях Уполномоченного, но и в районных администрациях. Несколько раз на такие приемы вместе со Светланой Анатольевной выезжала и я, в них участвовали также представители Службы судебных приставов, органов социальной защиты и нотариусы. Граждане заранее записывались на прием и сообщали о сути интересующего их вопроса, а сотрудники аппарата Уполномоченного распределяли их в зависимости от того, в чьей компетенции находится данный вопрос», – сообщила она.

Президент АПИО отметила, что в ряде случаев после таких консультаций адвокаты продолжали вести дела пришедших к ним на прием граждан, делали это pro bono и в итоге добивались судебного решения.

«Для нас это очень приятная награда, у нас много коллег, которые работают безвозмездно, по зову сердца, причем это не только молодые адвокаты, но и более опытные, даже именитые», – резюмировала Елена Леванюк.

Константин Катанян

Поделиться