Лента новостей

2 августа 2021 г.
Помощь мог получить любой гражданин по любому вопросу
30 июля ярославские адвокаты приняли участие в Дне бесплатной юридической помощи
2 августа 2021 г.
Новаторский социальный проект
4 августа в помещении МФЦ г. Шахты Ростовской области состоится открытие обособленного офиса адвокатов
30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Помощь по зову сердца

28 декабря 2020 г. 18:13

Адвокатское сообщество Ивановской области наградили Почетным знаком за активное участие в оказании правовой помощи


24 декабря 2020 г. в Белом зале Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина состоялось областное мероприятие, посвященное подведению предварительных итогов правозащитной деятельности в 2020 г. Адвокатское сообщество Ивановской области наградили Почетным знаком Уполномоченного по правам человека в Ивановской области «За защиту прав человека в Ивановской области».

Почетный знак Уполномоченного по правам человека президент АПИО Елена Леванюк получила из рук самого омбудсмена – Светланы Анатольевны Шмелевой.

Елена Леванюк в ответном слове подчеркнула, что полученная награда – это оценка труда всех коллег, кто пришел в профессию с добрым сердцем, кто неравнодушен к бедам людей и готов отдать свои силы и время на помощь им.

Также награды за взаимодействие с региональным омбудсменом получили адвокаты: член Совета АПИО Дмитрий Варенцов, возглавлявший несколько лет Совет молодых адвокатов, и член СМА Любовь Дзиба.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк рассказала пресс-службе ФПА РФ, что сотрудничество палаты с региональным омбудсменом началось около 10 лет назад, еще до того, как на должность Уполномоченного была назначена Светлана Шмелева. «Нашим первым опытом стало взаимодействие посредством Совета молодых адвокатов. Два раза в месяц наши ребята осуществляли прием граждан, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи, оказывали помощь безвозмездно всем, в том числе гражданам, которые не могли претендовать на получение бесплатной помощи согласно Федеральному закону “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”», – сказала Елена Леванюк.

Далее, по ее словам, сотрудничество с Уполномоченным по правам человека стало развиваться. «Мы стали осуществлять выезды в районы Ивановской области, проводя там совместные приемы не только в помещениях Уполномоченного, но и в районных администрациях. Несколько раз на такие приемы вместе со Светланой Анатольевной выезжала и я, в них участвовали также представители Службы судебных приставов, органов социальной защиты и нотариусы. Граждане заранее записывались на прием и сообщали о сути интересующего их вопроса, а сотрудники аппарата Уполномоченного распределяли их в зависимости от того, в чьей компетенции находится данный вопрос», – сообщила она.

Президент АПИО отметила, что в ряде случаев после таких консультаций адвокаты продолжали вести дела пришедших к ним на прием граждан, делали это pro bono и в итоге добивались судебного решения.

«Для нас это очень приятная награда, у нас много коллег, которые работают безвозмездно, по зову сердца, причем это не только молодые адвокаты, но и более опытные, даже именитые», – резюмировала Елена Леванюк.

Константин Катанян

Поделиться