Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Помощь беженцам продолжается

17 марта 2022 г. 13:03

В Волгоградской области адвокаты проводят консультации для граждан Украины и России, прибывших с Донбасса


Как сообщается на сайте АП Волгоградской области (далее – АПВО), адвокаты продолжают оказывать комплексную социально-правовую помощь беженцам из Луганской и Донецкой народных республик, находящимся в пунктах временного размещения на территории региона, а также у своих родственников.

Председатель президиума Волгоградской областной коллегии адвокатов (далее – ВОКА) Антон Копылов вместе с адвокатами Ириной Будченко и Вячеславом Юдкиным (ВОКА, Адвокатская консультация № 17) провели консультативный прием эвакуированных жителей из ДНР и ЛНР в пункте временного размещения в Ворошиловском районе г. Волгограда. Адвокаты дали разъяснения по вопросам получения российского гражданства, а тем, кто уже имеет российский паспорт, – по оформлению документов, необходимых для приема на работу, устройства детей в дошкольные и образовательные учреждения, назначения пособий, в том числе, на детей. Беженцы также интересовались правовой силой решений судов ДНР в вопросах, также входящих в компетенцию правоотношений, принятых в Российской Федерации. По всем обращениям были даны исчерпывающие ответы.

Повторные приемы граждан, эвакуированных из Донецка, Луганска, а также территорий, находившихся под контролем Украины, провели адвокаты Светлана Афонасенкова (Волжская городская коллегия адвокатов № 1), Альберт Кармазиновский, Эдгар Кармазиновский (ВОКА, Адвокатская консультация № 4). Защитники побывали в пунктах временного размещения в г. Волжском (санатории-профилактории «Ахтуба» и «Кристалл»). В комплексном приеме также участвовали представители обособленного подразделения в г. Волжском ГКУ «Государственное юридическое бюро Волгоградской области».

Адвокатам были заданы вопросы по миграционному законодательству, подтверждению или получению инвалидности на территории Российской Федерации, порядку нахождения в статусе беженцев и продлению сроков действия этого статуса. Одна из беженок – гражданка Украины – интересовалась возможностью взыскания недополученных пенсионных выплат со стороны Украины. Адвокаты пояснили, что в данном случае возможно обращение в Европейский Суд по правам человека, но в соответствии с украинским законодательством.

Поскольку адвокат Альберт Кармазиновский также является депутатом Волжской городской Думы, он продолжил решение и социальных вопросов, с которыми к нему обратились эвакуированные жители братских республик. Так, он организовал занятия детей в творческих и спортивных секциях, в том числе – секции шахмат, которой руководит сам. Решены проблемы устройства детей в детские сады и школы. В ходе приема адвокаты также оказали содействие беженцам в получении благотворительного сертификата на продукты питания в одной из торговых сетей.

Беженцы, находящиеся в пунктах временного размещения, проинформированы адвокатами о возможности регулярного получения квалифицированной юридической помощи в адвокатских образованиях Волгограда и Волжского, им роздали визитные карточки и буклеты. Несколько человек уже записались на дополнительные консультации к адвокатам. Соответствующая информация для беженцев, проживающих у родственников, опубликована в местных средствах массовой информации.

Как уже ранее сообщалось, адвокаты всех адвокатских образований, расположенных в областном центре и г. Волжском, готовы давать гражданам ДНР и ЛНР исчерпывающие консультации в офисах, ближайших к их месту нахождения (адреса адвокатских образований размещены на сайте АПВО).

Граждане ДНР и ЛНР находятся на территории ряда российских регионов в связи с эвакуацией, которая началась 24 февраля после начала специальной военной операции по защите Донбасса Вооруженными Силами РФ.

Поделиться