Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Помощь беженцам продолжается

17 марта 2022 г. 13:03

В Волгоградской области адвокаты проводят консультации для граждан Украины и России, прибывших с Донбасса


Как сообщается на сайте АП Волгоградской области (далее – АПВО), адвокаты продолжают оказывать комплексную социально-правовую помощь беженцам из Луганской и Донецкой народных республик, находящимся в пунктах временного размещения на территории региона, а также у своих родственников.

Председатель президиума Волгоградской областной коллегии адвокатов (далее – ВОКА) Антон Копылов вместе с адвокатами Ириной Будченко и Вячеславом Юдкиным (ВОКА, Адвокатская консультация № 17) провели консультативный прием эвакуированных жителей из ДНР и ЛНР в пункте временного размещения в Ворошиловском районе г. Волгограда. Адвокаты дали разъяснения по вопросам получения российского гражданства, а тем, кто уже имеет российский паспорт, – по оформлению документов, необходимых для приема на работу, устройства детей в дошкольные и образовательные учреждения, назначения пособий, в том числе, на детей. Беженцы также интересовались правовой силой решений судов ДНР в вопросах, также входящих в компетенцию правоотношений, принятых в Российской Федерации. По всем обращениям были даны исчерпывающие ответы.

Повторные приемы граждан, эвакуированных из Донецка, Луганска, а также территорий, находившихся под контролем Украины, провели адвокаты Светлана Афонасенкова (Волжская городская коллегия адвокатов № 1), Альберт Кармазиновский, Эдгар Кармазиновский (ВОКА, Адвокатская консультация № 4). Защитники побывали в пунктах временного размещения в г. Волжском (санатории-профилактории «Ахтуба» и «Кристалл»). В комплексном приеме также участвовали представители обособленного подразделения в г. Волжском ГКУ «Государственное юридическое бюро Волгоградской области».

Адвокатам были заданы вопросы по миграционному законодательству, подтверждению или получению инвалидности на территории Российской Федерации, порядку нахождения в статусе беженцев и продлению сроков действия этого статуса. Одна из беженок – гражданка Украины – интересовалась возможностью взыскания недополученных пенсионных выплат со стороны Украины. Адвокаты пояснили, что в данном случае возможно обращение в Европейский Суд по правам человека, но в соответствии с украинским законодательством.

Поскольку адвокат Альберт Кармазиновский также является депутатом Волжской городской Думы, он продолжил решение и социальных вопросов, с которыми к нему обратились эвакуированные жители братских республик. Так, он организовал занятия детей в творческих и спортивных секциях, в том числе – секции шахмат, которой руководит сам. Решены проблемы устройства детей в детские сады и школы. В ходе приема адвокаты также оказали содействие беженцам в получении благотворительного сертификата на продукты питания в одной из торговых сетей.

Беженцы, находящиеся в пунктах временного размещения, проинформированы адвокатами о возможности регулярного получения квалифицированной юридической помощи в адвокатских образованиях Волгограда и Волжского, им роздали визитные карточки и буклеты. Несколько человек уже записались на дополнительные консультации к адвокатам. Соответствующая информация для беженцев, проживающих у родственников, опубликована в местных средствах массовой информации.

Как уже ранее сообщалось, адвокаты всех адвокатских образований, расположенных в областном центре и г. Волжском, готовы давать гражданам ДНР и ЛНР исчерпывающие консультации в офисах, ближайших к их месту нахождения (адреса адвокатских образований размещены на сайте АПВО).

Граждане ДНР и ЛНР находятся на территории ряда российских регионов в связи с эвакуацией, которая началась 24 февраля после начала специальной военной операции по защите Донбасса Вооруженными Силами РФ.

Поделиться