Лента новостей

21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать
16 октября 2020 г.
Эффективно и безопасно работать в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты предпринимают меры по организации деятельности и взаимодействию с адвокатами в условиях вновь увеличивающейся заболеваемости коронавирусом

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Помощь бесплатная и безопасная

17 апреля 2020 г. 19:48

Адвокатские палаты регионов в условиях пандемии коронавируса организуют оказание бесплатной юридической помощи дистанционно


Продолжает увеличиваться количество адвокатских палат, которые в связи с предпринятыми для борьбы с распространением коронавирусной инфекции ограничительными мерами инициативно организуют бесплатное консультирование граждан в дистанционном режиме. Телефоны, по которым можно обратиться за бесплатной юридической помощью (БЮП), публикуются на сайтах палат субъектов РФ.

Одной из первых такую деятельность начала Адвокатская палата Калужской области. Ее Совет в условиях мер, предпринимаемых руководством региона в целях противодействия распространению коронавируса, принял решение об организации силами адвокатов палаты телефонных консультаций для граждан по любым правовым вопросам. По словам президента АП Калужской области Юрия Лезина, сведения об адвокатах, участвующих в «горячей линии» по оказанию бесплатной юридической помощи, с номерами их мобильных телефонов размещены на сайте палаты, на странице АП Калужской области в «Фейсбуке», а также переданы для размещения в областное Управление Минюста России.

По сообщению начальника Управления Минюста России по Алтайскому краю Оксаны Грохотовой, в регионе значительно возросло число электронных запросов на бесплатную юридическую помощь. В марте в связи с режимом самоизоляции сократилось количество очно оказываемой юридической помощи. При этом электронных обращений в марте и апреле стало гораздо больше. Жители региона также обращаются за БЮП, в том числе, и в Адвокатскую палату, где им дают устные консультации.

Адвокатская палата Новгородской области на своем сайте известила пенсионеров, инвалидов и малоимущих о том, что до 30 апреля 2020 г. она перешла на дистанционный прием граждан, имеющих право на получение БЮП. Обратиться за БЮП можно каждую пятницу, позвонив дежурному адвокату. Адвокат готов ответить на неотложные вопросы, в том числе касающиеся защиты прав потребителей в сфере жилищно-коммунальных услуг, нарушений прав несовершеннолетних, их законных представителей (усыновителей), нарушений трудового и пенсионного законодательства, поясняет палата.

Адвокатской палатой Курганской области был предпринят ряд мер по оказанию квалифицированной юридической помощи жителям Зауралья в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019. «Находясь в условиях самоизоляции, любой гражданин, юридические лица и индивидуальные предприниматели Курганской области для разрешения неотложных юридических вопросов могут обратиться по сотовому телефону горячей линии 229-200», – сообщается на сайте палаты. Граждан также призывают в период самоизоляции обращаться к адвокатам по номерам их мобильных телефонов.

На сайте АП Республики Крым размещена информация о том, что инициативной группой адвокатов региона с участием Совета молодых адвокатов с целью оказания БЮП всем, кто в ней нуждается, а также правового просвещения населения в условиях введенного режима самоизоляции, вызванного пандемией коронавируса, был создан и запущен на различных платформах во Всемирной сети проект «Первая правовая помощь: COVID-19». В рамках этого проекта адвокаты Крыма готовы простыми и доступными словами разъяснять гражданам необходимую информацию о «кредитных каникулах», административной и уголовной ответственности за нарушение карантина и режима самоизоляции, надлежащем оформлении дистанционной работы и правовых особенностях увольнения в условиях ограничительных мер в связи с COVID-19. Кроме того, они могут рассказать обратившимся о выполнении договорных обязательств в условиях форс-мажора, а также дать рекомендации представителям малого и среднего бизнеса о том, как выжить в новых реалиях. Ряд советов размещен на канале проекта в YouTube.

По информации АП г. Севастополя, в рамках волонтерского движения адвокатами осуществляются бесплатные юридические консультации по срочным правовым вопросам. Список адвокатов-волонтеров с указанием их телефонов для связи приводится на сайте палаты.

О создании своей «горячей линии» по оказанию БЮП заявила и Адвокатская палата Республики Адыгея. Консультации населения Республики организованы совместно с Советом при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека и Адыгейским региональным отделением Ассоциации юристов России. Обратиться на «горячую линию» могут физические и юридические лица по вопросам реализации прав и обязанностей в связи с мерами, принимаемыми Президентом РФ, Правительством РФ, Главой Республики Адыгея и Правительством Республики Адыгея по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В качестве социально значимой меры помощи жителям Калининградской области и расположенным в регионе предприятиям малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированным некоммерческим организациям Адвокатская палата Калининградской области на период с 13 по 30 апреля сформировала группу адвокатов, готовых оказать БЮП. Адвокаты оказывают БЮП путем телефонных консультаций по правовым вопросам, связанным с введением ограничительных мер, установленных в регионе в период пандемии коронавируса. Номера телефонов адвокатов, а также распределение дней консультирования между адвокатами приведены в графике, опубликованном на сайте АП Калининградской области.

По мере поступления информации о дистанционном оказании БЮП адвокатскими палатами новость будет дополняться.

Сергей Гусев

Поделиться