Лента новостей

16 сентября 2020 г.
Пандемия – не повод отказаться от учебы
Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию
16 сентября 2020 г.
В поддержку развития института медиации
Уже три города Подмосковья подписали соглашения о сотрудничестве по развитию примирительных процедур
15 сентября 2020 г.
Постепенный выход из особого режима
С соблюдением всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Помогать, не отвлекаясь на формальности

1 сентября 2020 г. 16:42

С 1 сентября адвокаты Пермского края начали бесплатно консультировать граждан в многофункциональных центрах


Президент Адвокатской палаты Пермского края (далее – АППК) Павел Яковлев и руководитель Государственного бюджетного учреждения Пермского края «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Леонид Громов подписали соглашение, направленное на обеспечение эффективного взаимодействия при оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) гражданам на базе МФЦ. Павел Яковлев подчеркнул, что оказание БЮП станет эффективнее и проще, поскольку МФЦ берет на себя организационные и сопутствующие функции, включая предварительную запись посетителей и проверку документов, подтверждающих право на БЮП, а адвокаты будут заниматься непосредственно оказанием юридической помощи гражданам.

Правовая помощь будет предоставляться жителям Пермского края на площадках МФЦ при содействии ГКУ «Государственное юридическое бюро Пермского края» (далее – Госюрбюро) и региональной Адвокатской палаты в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Пермского края от 7 ноября 2012 г. № 111-ПК «О бесплатной юридической помощи в Пермском крае».

По условиям соглашения МФЦ обязуются предоставить адвокатам помещения для оказания бесплатной юридической помощи, осуществлять предварительную запись заявителей, а также проверку документов, подтверждающих право гражданина на получение БЮП.

Таким образом, МФЦ берет на себя организационные и сопутствующие функции, пояснил президент АП Пермского края Павел Яковлев. По его словам, это позволит адвокатам заниматься непосредственно оказанием юридической помощи гражданам и максимально эффективно расходовать свое время. В настоящее время уже согласованы графики приема более чем в двадцати многофункциональных центрах.

Президент АП Пермского края подчеркнул, что взаимодействие МФЦ, Госюрбюро и АП Пермского края позволит расширить возможность получения гражданами бесплатной юридической помощи, что особенно важно для районов края. При этом работа самих специалистов, оказывающих помощь, станет эффективнее и проще. «Это уникальный проект по взаимодействую государственных органов и некоммерческих организаций в целях оказания помощи населению. Считаем, что практику сотрудничества адвокатского сообщества с МФЦ возможно распространить на другие субъекты Российской Федерации. АППК готова оказать информационную поддержку заинтересованным в этом адвокатским палатам», – отметил президент АППК.

Павел Яковлев сообщил, что соглашение с МФЦ является лишь первым шагом в развитии института бесплатной юридической помощи в Пермском крае. Он рассказал, что Адвокатская палата активно информирует адвокатов и граждан о государственной системе БЮП. При содействии региональной палаты был разработан законопроект, расширяющий перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП. Кроме того, палата ведет работу по повышению оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную помощь.

«Активное участие адвокатов в государственной системе БЮП будет способствовать повышению имиджа адвокатуры в глазах населения, – убежден Павел Яковлев. – АП Пермского края намерена добиться увеличения роли адвокатского сообщества в государственной системе бесплатной юридической помощи. Вместе с этим мы надеемся, что вырастет и качество такой помощи».

Поделиться