Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Помогать людям в любых условиях

2 февраля 2021 г. 13:32

29 января прошла 18-я ежегодная Конференция адвокатов Республики Мордовия


На конференции, прошедшей в конференц-зале МГУ им. «Н.П. Огарева», присутствовали 33 из 35 избранных делегатов. Произведена ротация Совета АП Республики Мордовия (далее – АП РМ), избраны члены Квалификационной комиссии палаты; приняты изменения в Устав АП РМ, Положение «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия», новая редакция которого предоставляет право Совету АП РМ исключать адвокатов, не имеющих достаточное количество часов повышения квалификации, из списка участвующих в делах по назначению.

Награждение адвокатов

В начале конференции адвокатам Н.Г. Поршиной, Е.А. Кильмаеву, В.А. Тимофеевой, О.А. Суховой, М.Р. Ашимову, Т.В. Деминой и О.И. Амелиной вручили награды от органов республиканской власти, Федеральной палаты адвокатов РФ, АП РМ и Ассоциации юристов России. Также была вручена награда «Заслуженный адвокат Республики Мордовия» Арискину Ивану Алексеевичу – отцу Арискина Сергея Ивановича, который был ей награжден решением Совета АП РМ посмертно.

Ротация Совета и выборы членов Квалифкомиссии

Далее состоялась процедура ротации членов Совета АП РМ и выборы членов Квалификационной комиссии от адвокатов, по итогам которой в состав Совета вошли адвокаты О.В. Алтухова, Е.А. Дубровских и М.И. Сайфуллов, а в Квалификационную комиссию – адвокаты С.Н. Фирсов, А.Б. Аркайкин и Н.В. Петрушина.

Отчет президента АП РМ

Президент АП РМ А.И. Амелин выступил с отчетом о работе Совета АП РМ за 2020 г. Он отметил, что несмотря на то, что адвокатам пришлось осуществлять профессиональную деятельность в сложных условиях пандемии коронавируса, ни один гражданин Республики не остался без защиты. Президент АП РМ выразил благодарность коллегам.

А.И. Амелин уделил внимание вопросам оказания помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, а также в рамках Закона Республики Мордовия «О бесплатной юридической помощи».

Согласно данным отчета количество дел по назначению в 2020 г. заметно увеличилось и приблизилось к отметке в 80% от общего количества дел. Несмотря на повышение ставок оплаты труда адвокатов по назначению в три раза, по сравнению с 2018 г., этот факт, по словам президента АП РМ, свидетельствует о снижении платежеспособности населения региона, в связи с чем повышение ставок оплаты по соглашениям для адвокатов стало практически невозможным.

В ходе оказания помощи гражданам по Закону РМ «О бесплатной юридической помощи» выражена благодарность врио главы Мордовии А.А. Здунову, который в течение пяти суток после обращения к нему Совета АП РМ решил вопрос с долгами перед адвокатами, копившимися с 2019 г.

Также президент АП остановился на непосредственной работе Совета АП РМ. Из наиболее значимых решений А.И. Амелин назвал принятие разъяснений по вопросам участия адвокатов по уголовным делам.

Проанализировав дисциплинарную практику за прошедший год, президент АП РМ отметил тенденцию в целом к сохранению количества жалоб граждан и сообщений из судов и правоохранительных органов, а также снижения количества дисциплинарных дел, рассмотренных в Квалификационной комиссии (14 – в 2020 г., 18 – в 2019 г.). При этом возросло количество предупреждений (как вида наказания), однако прекращен статус адвоката лишь в двух случаях, в отличие от четырех – в 2019 г.

* * *

С отчетом о работе Квалификационной комиссии АП РМ за прошлый год выступил ее председатель Р.Р. Смакаев, который также проанализировал дисциплинарную практику и осветил работу по приему квалификационных экзаменов у претендентов на присвоение статуса адвокатов.

С отчетом Ревизионной комиссии АП РМ выступил ее председатель Н.В. Федин, после чего была утверждена смета расходов палаты на 2021 г., установлен размер ежемесячных отчислений на нужды АП и в целевой фонд.

В завершение работы Конференции приняты изменения в Устав АП, Положение «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия», новая редакция которого предоставляет право Совету АП исключать адвокатов, не имеющих достаточное количество часов повышения квалификации, из списка участвующих в делах по назначению. В целях упорядочения ведения реестра адвокатских образований принято соответствующие Положение, после чего Конференция завершила свою работу.

Пресс-служба АП РМ

Поделиться