Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Помогаем всем и бесплатно

26 июля 2021 г. 15:19

АП Воронежской области при содействии регионального Департамента соцзащиты населения организовала проведение Дня бесплатной юридической помощи


Более 100 адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АПВО) приняли участие в Дне оказания бесплатной юридической помощи (далее – День БЮП). Они консультировали как лично в отделениях соцзащиты, так и посредством видео-конференц-связи, установленной с домами престарелых и инвалидов. «Мероприятие организовано палатой таким образом, чтобы расширить круг лиц, которым помощь оказывается, и избежать неизбежного при оказании субсидируемой помощи формализма. Помогаем всем и бесплатно – своеобразный девиз таких акций», – сказал президент АПВО Олег Баулин.

Первыми консультации в формате ВКС опробовали постояльцы домов-интернатов для престарелых и инвалидов Подгоренского, Кантемировского и Павловского районов Воронежской области. Такой формат актуален в период пандемии и в целом удобен для людей пожилого возраста. Формат ВКС в рамках Дня БЮП в АПВО использовали впервые. В палате не исключают, что новшество может прижиться.

Еще одно нововведение – открытие импровизированных адвокатских кабинетов прямо в районных отделениях соцзащиты. Как правило, граждан, приходящих туда, интересуют вопросы получения социальных выплат, взыскание алиментов, решение проблем с недвижимостью и трудоустройством. В отделениях социальной службы помочь могут не всегда и зачастую советуют обратиться к адвокатам. Арсен Ванян, адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов, говорит, что для посетителей это значит – опять куда-то идти и обивать пороги. Воронежские адвокаты решили сами прийти к тем, кому нужна юридическая помощь.

Проведение Дня БЮП анонсировалось в СМИ. Пенсионер Юрий Климин узнал о проведении Дня БЮП из телепередачи с участием президента АПВО, и уже с утра пришел в АПВО. Говорит, получил подробную консультацию по всем вопросам, которые задавал, и благодарит за доскональные разъяснения. Житель частного сектора Нина Самодурова пришла с проблемой: дом «на два хозяина», а сосед уже 16 лет не показывается – его территория зарастает бурьяном, половина дома разрушается, вот и ждала юридическую консультацию.

По всей Воронежской области более ста адвокатов консультировали в этот день бесплатно. Всего к специалистам в рамках Дня БЮП обратились около 500 человек за профессиональной консультацией. Большинство – по предварительной записи. Были и те, кто шел в порядке живой очереди. Приняли всех.

Президент АПВО Олег Баулин подчеркнул, что проведение Дня БЮП – это инициатива воронежских адвокатов, которые всегда делали и будут делать свою работу.

«И в девяностые, и в нулевые, когда возникала необходимость – официально говорят “социально незащищенным”, но мы говорим “гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации” – как-то помочь: проанализировать их ситуацию, предложить какие-то варианты действий, подготовить для них бумаги для обращений в суды, государственные органы и так далее», – пояснил Олег Баулин.

При этом помощь адвокатов не разовая: дни оказания бесплатной юридической помощи в Адвокатской палате Воронежской области устраивают регулярно, в среднем раз в 2–3 месяца. Информация о том, когда акция пройдет в следующий раз, публикуется на сайте АПВО и в СМИ, чтобы каждый воронежец знал – если он нуждается в юридической помощи, ее окажут. Причем, адвокаты готовы прийти на помощь бесплатно.

По словам Олега Баулина, речь не идет о повседневной работе адвокатов палаты по реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». «Мероприятие организовано палатой таким образом, чтобы расширить круг лиц, которым помощь оказывается, и избежать неизбежного при оказании субсидируемой помощи формализма. Помогаем всем и бесплатно – своеобразный девиз таких акций», – сказал он.

Пресс-служба АПВО

Поделиться