Помочь людям, которые наиболее остро нуждаются в защите и уверенности

29 марта 2022 г. 17:56

Адвокаты готовы и продолжают поддерживать беженцев из ДНР и ЛНР


В марте в работе по оказанию помощи гражданам ДНР и ЛНР приняли участие адвокатские палаты ряда субъектов РФ, в том числе Брянской, Липецкой, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областей, Краснодарского края, Республики Северная Осетия – Алания. Адвокаты бесплатно консультируют беженцев в пунктах временного размещения, оказывают им гуманитарную помощь.

Так, адвокаты АП Брянской области (далее – АПБО) передали в «Дом волонтера» очередную партию гуманитарной помощи (продукты питания с большим сроком годности) беженцам из ДНР и ЛНР. Сбор был объявлен в начале марта, общими усилиями членов АПБО собраны три партии гуманитарной помощи.

Адвокат АПБО, председатель Квалификационной комиссии палаты Наталия Яшина приняла участие в оказании бесплатной юридической помощи находящимся в пункте временного размещения гражданам, вынужденно прибывшим на территорию Брянской области из ДНР, ЛНР и Украины. В совместном приеме граждан участвовали и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Брянской области Наталия Рудакова, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина, вице-президент Брянской областной нотариальной палаты Валентина Савельева, начальник отделения по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Управления по вопросам миграции УМВД России по Брянской области Лилия Свиридова.

Гражданам рассказали о процедуре получения гражданства РФ и необходимых для этого документах, о способах восстановления утраченных документов, в том числе оставшихся на территории ЛНР, ДНР и Украины, возможности оформления пенсии и получения мер социальной поддержки. Также были даны разъяснения о возможности и необходимых требованиях для участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В индивидуальном порядке с гражданами обсудили вопросы обмена денежных средств, возможности остаться в России и последующего трудоустройства. Кроме того, беженцам будет оказана помощь в процедуре признания близкого родственника без вести пропавшим, с целью дальнейшего оформления пенсии по потере кормильца.

В завершение приема находящимся в пункте временного размещения семьям передана продуктовая помощь. Они поблагодарили представителей ведомств и Адвокатской, и Нотариальной палат за проведенную правовую встречу, оказанную поддержку, в частности, в решении жилищных, материальных вопросов, предоставленную психологическую и социальную помощь.

Адвокаты АПБО продолжат бесплатно консультировать беженцев и участвовать в проводимых региональным Управлением Минюста мероприятиях.

АП Липецкой области (далее – АПЛО) организовала оказание бесплатной юридической помощи беженцам из ДНР и ЛНР в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Клен» (сейчас там в основном живут дети, женщины и пожилые люди). Вопросов возникло немало, они касались здоровья, оформления документов, трудовых отношений. Были озвучены и практические проблемы, не имеющие прямого отношения к праву. Адвокаты АПЛО Максим Золотарев и Анна Старикова постарались максимально полно и развернуто ответить всем. В палате отметили, что, общаясь с людьми, которые проходят через такие испытания, невозможно оставаться в рамках формального делового подхода. Хотелось не просто консультировать по правовым проблемам, но и попытаться понять личные эмоции, услышать людей, успокоить их. Адвокаты справлялись, насколько это возможно в сложившейся ситуации.

АП Липецкой области гордится тем, что удается помочь людям, которые наиболее остро нуждаются в защите и уверенности.

Адвокаты АП Рязанской области (далее – АПРО) безвозмездно проконсультировали жителей ДНР и ЛНР в рамках регионального проекта «Правовой поезд». Выездные приемы прошли в шести пунктах временного размещения.

В Ульяновской области представители Адвокатской палаты также принимали участие в оказании правовой помощи беженцам в пунктах временного размещения. Граждан в основном интересовали вопросы трудоустройства, медицинского обслуживания.

Совет АП Краснодарского края рекомендовал всем адвокатам палаты на своих рабочих местах оказывать бесплатную юридическую помощь в виде устных консультаций беженцам и переселенцам, в том числе по вопросам трудоустройства, оформления детей в школу, детский сад, получения социальных выплат и по другим правовым вопросам, связанным с их пребыванием на территории Краснодарского края.

АП Свердловской области организует работу по оказанию БЮП прибывающим в регион гражданам ДНР, ЛНР и Украины совместно с Главным управлением Министерства юстиции РФ по Свердловской области. Пункты временного размещения беженцев организованы на территории Нижнесергинского и Режевского районов. Адвокатов, знающих миграционное законодательство и желающих участвовать в оказании правовой помощи беженцам, просят обращаться в Совет палаты.

АП Республики Северная Осетия – Алания также готова поддерживать жителей ДНР и ЛНР, бесплатно оказывая им юридическую помощь на площадке Адвокатской палаты. Кроме того, палата решила принять участие в отправке гуманитарных грузов в Донбасс, а также передать эвакуированным детям спортивный инвентарь.

Поделиться