Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Положительные тенденции налицо

21 ноября 2019 г. 15:30

Состоялось заседание Совета АП Белгородской области


На очередном заседании Совета Адвокатской палаты Белгородской области (далее – АПБО) были приняты решения о поощрении адвокатов и подведены итоги мероприятий по повышению их квалификации. Президент АПБО Елена Ионина обратила внимание на возрастающий в регионе интерес к профессии адвоката, высоко оценила пользу прослушанных членами палаты курсов, а также отметила отсутствие дисциплинарных производств, подлежащих рассмотрению Советом палаты.

Совет АПБО принял присягу у шести претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен.

Количество претендентов, желающих пополнить ряды адвокатского сообщества региона, в текущем году немного увеличилось и составило 43 человека. В 2018 г. их было 39.

«На мой взгляд – это отрадный факт, который свидетельствует о том, что Адвокатской палатой Белгородской области создаются все необходимые условия для успешного осуществления адвокатской деятельности и профессия адвоката в нашем регионе нужна и востребована», – заявила президент АПБО Елена Ионина.

Совет АПБО в шестой раз принял решение о проведении ежегодного конкурса «Адвокат года». Как следует из п. 3.1, 3.3 Положения о системе поощрений и профессиональных отличий АПБО, с целью присвоения адвокату, добившемуся исключительно высоких результатов в своей профессиональной деятельности, звания «Адвокат года» установлены две номинации. Первая – «За успешный дебют в белгородской адвокатуре» – присуждается адвокатам в возрасте до 30 лет, имеющим стаж работы до трех лет. Награды во второй номинации присуждаются адвокатам за успехи в уголовном праве, гражданском праве, арбитражном праве, административном праве или при оказании бесплатной юридической помощи.

Также Совет АПБО утвердил три кандидатуры адвокатов для участия в высшей юридической премии «Юрист года Белгородской области» Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»: Ерлана Назарова, Людмилы Зерновой и Станислава Еремяна.

На заседании Совета АПБО были подведены итоги курсов повышения квалификации, которые за истекший месяц проходили дважды.

25 октября 2019 г. в помещении АПБО прошли курсы повышения квалификации для 16 адвокатов со стажем до одного года и 12 стажеров в соответствии с Программой, утвержденной решением Совета АПБО 6 сентября 2019 г.

Спикерами обучающих занятий выступили: президент АПБО Елена Ионина, член Совета АПБО Борис Золотухин, член Квалификационной комиссии палаты Екатерина Клоповская.

Президент АПБО Елена Ионина на примере дисциплинарных производств проанализировала характерные ошибки (нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности, допускаемые адвокатами АПБО) и совместно с аудиторией детально исследовала конкретные факты в поведении адвокатов с целью недопущения подобных нарушений в будущем.

Адвокаты – лекторы Борис Золотухин и Екатерина Клоповская поделились примерами из собственной практики по уголовным и гражданским делам, обсудили сложные правовые ситуации, ответили на многочисленные вопросы аудитории.

За шесть часов очных занятий начинающие адвокаты и стажеры пополнили запас правовых знаний и существенно повысили свой профессиональный уровень благодаря грамотной и полезной информации. Каждому адвокату был выдан сертификат АПБО по программе «Введение в профессию адвоката».

14 и 15 ноября 2019 г. АП Белгородской области совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ провели курсы повышения квалификации, в которых приняли участие более 400 адвокатов. Работу курсов открыла президент АПБО Елена Ионина, которая обратила внимание адвокатов на значимость постоянного повышения профессионального уровня и более активного участия в обучающих вебинарах, проводимых ФПА РФ.

В соответствии с программой курсов повышения квалификации с лекцией на тему «Особенности оказания адвокатом помощи по семейным и наследственным делам» выступил советник ФПА РФ, доцент кафедры адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Макаров.

Эксперт в области судебно-почерковедческой экспертизы и судебно-технической экспертизы документов, доктор юридических наук, профессор кафедры криминалистики МГЮА имени О.Е. Кутафина Марина Жижина прочитала лекцию на тему «Тактика назначения экспертизы документов в судопроизводстве».

Адвокаты АПБО проявили большой интерес и активность в обсуждении вопросов законодательства, которые были освещены лекторами.

Елена Ионина, подводя итоги курсов повышения квалификации, выразила мнение большинства присутствующих, подчеркнув, что курсы получились полезными.

Совет АПБО поручил члену Совета палаты Борису Золотухину провести мониторинг мнений адвокатов, принявших участие в курсах, и сформулировать конкретные пожелания и предложения, которые планируется изложить будущим лекторам-преподавателям.

«Отличительной чертой состоявшего заседания Совета АПБО, на мой взгляд, является отсутствие дисциплинарных производств, подлежащих рассмотрению, впервые за 2019 г., что безусловно вселяет надежду и уверенность в том, что организация работы Адвокатской палаты имеет правильный вектор», – заключила президент АПБО.

Поделиться