Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Впечатляющие итоги и новые перспективы
26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области
26 февраля 2021 г.
Заряд положительных эмоций и отличного настроения
25 февраля Совет молодых адвокатов АП Челябинской области провел турнир по стрельбе
20 февраля 2021 г.
Смотрим в будущее с осторожным оптимизмом
Состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов АП Тверской области

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Положительная динамика

24 февраля 2021 г. 10:44

В Кирове прошла отчетно-выборная конференция адвокатов региона


Делегаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО), поправки в Устав АПКО. Выступая перед участниками конференции, президент АПКО Марина Копырина, в частности, отметила снижение количества возбуждаемых в отношении адвокатов дисциплинарных производств в сравнении с предыдущими годами, назвав это положительной динамикой.

В работе конференции приняли участие 47 делегатов – адвокатов из Кирова и районов области, а также начальник Управления Минюста России по Кировской области Ольга Бычкова.

Конференцию открыла президент АПКО Марина Копырина. Она наградила 26 адвокатов региона, добившихся оправдательных приговоров в отношении своих доверителей по уголовным делам, грамотами за высокопрофессиональную деятельность и принципиальность в позиции защиты прав и свобод граждан. Знаком «Почетный адвокат Кировской области» был награжден Игорь Рычков.

Начальник Управления Минюста России по Кировской области Ольга Бычкова выступила перед адвокатами с приветственным словом, поблагодарив АПКО за активное взаимодействие с ведомством в вопросах оказания населению бесплатной юридической помощи. Она отметила, что при осуществлении контроля за деятельностью адвокатов Управление только в крайних случаях прибегает к внесению представлений, а в большинстве случаев вопросы разрешаются оперативно благодаря отлаженному взаимодействию. В завершение речи Ольга Бычкова выразила благодарность адвокатам за работу.

После утверждения регламента конференции с отчетным докладом о деятельности органов палаты выступила президент АПКО Марина Копырина. Она рассказала, что за минувший год состоялось 19 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрено 51 дисциплинарное производство, из них по 21 обращению дисциплинарное производство прекращено. «Наблюдаются темпы снижения количества возбуждаемых дисциплинарных производств в сравнении с предыдущими годами, – прокомментировала свой доклад президент Адвокатской палаты. – Это, несомненно, радует. Ведь если в прошлом году было возбуждено 76 производств, то в течение 2020 г. дисциплинарные взыскания применены лишь в 23 случаях – это, безусловно, положительная динамика».

Из доклада президента АПКО делегаты также узнали, что Совет АПКО в течение года работал в тесном взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области, Правительством и Общественной палатой Кировской области, судебным корпусом, прокуратурой, УМВД, Следственным комитетом. По итогам рабочей встречи президента АПКО и председателя Кировского областного суда у адвокатов в здании облсуда появилась отдельная комната для ознакомления с материалами дел.

Квалификационная комиссия в течение года работала в полном составе, проведя 11 заседаний. Однако в текущем году количество претендентов на получение статуса адвоката в регионе уменьшилось на 6 кандидатов. Марина Николаевна напомнила, что с 1 марта 2020 г. Квалификационная комиссия работала в новом режиме. Это связано с поправками, внесенными в федеральное законодательство. Теперь должности президента АПКО и председателя квалификационной комиссии совмещать нельзя, как нельзя быть одновременно членом Совета и членом квалификационной комиссии. В связи с этим председателем Квалификационной комиссии АПКО назначена почетный адвокат Кировской области Татьяна Богданова.

В своем докладе Марина Копырина подробно остановилась на проблемах с оплатой труда адвокатов, работающих в уголовных делах по назначению, со стороны УМВД России по Кировской области.

С начала 2021 г. ведомство, вопреки действующему законодательству, выносило процессуальные документы об оплате труда адвокатов по ранее действующим ставкам оплаты труда. Как уже сообщалось, АПКО в соответствии с сообщением ФПА РФ довела до сведения адвокатов, что Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 не затрагиваются сами ставки оплаты судебных издержек, установленные отдельными пунктами Положения о возмещении процессуальных издержек. Решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 1 января 2021 г. составляет 1500 рублей, не принималось. АП Кировской области направила в адрес руководителя Управления Судебного департамента в Кировской области и председателя Кировского областного суда письма о необходимости оплаты труда адвокатов в должном размере в связи с мораторием исключительно в части индексаций. На основании указанного разъяснения, поступающих запросов АП Кировской области Управление Судебного департамента в Кировской области довело до сведения судей информацию о недействительности ранее направленного в судебные органы письма Управления Судебного департамента в Кировской области от 13 января 2021 г. № 06/30, в котором говорилось об определении размера выплат вознаграждений адвокатам в ранее действующих размерах. Аналогичная работа проводилась с УМВД России по Кировской области, Совет АПКО поднимал вопрос о возможных мерах в виде принятия резолюции об оплате труда адвокатов на предстоящей отчетно-выборной конференции. 12 февраля в адрес АПКО поступило информационное письмо УМВД России по Кировской области, в котором сообщалось о приведении ставок оплаты в соответствии с действующим размером, а следователями будут вынесены дополнительные постановления за период с 1 января 2021 г. по настоящее время о перерасчете из расчета базовой ставки 1500 рублей.

В своем докладе президент АПКО уделила внимание итогам оказания в минувшем году бесплатной юридической помощи, в том числе регулярному участию адвокатов региона в проведении Всероссийских дней бесплатной юридической помощи весной и осенью. В октябре минувшего года адвокаты приняли участие в Гражданском форуме Кировской области.

В соответствии с регламентом конференции адвокаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПКО, штатное расписание и смету доходов на 2021 г., определили размеры обязательных ежемесячных отчислений и взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам. На конференции утверждены поправки в Устав АПКО, связанные с приведением положений документа в соответствие с требованиями федерального законодательства. По всем вопросам регламента конференции адвокаты региона проголосовали единогласно.

Пресс-служба АПКО

Поделиться