Лента новостей

26 октября 2021 г.
Проект востребован у пожилых людей
АП Воронежской области подвела итоги участия адвокатов в акции «Правовой марафон для пенсионеров»
25 октября 2021 г.
Орловские адвокаты готовы взаимодействовать с новой системой
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян ознакомила с АРПН КИС АР адвокатов и представителей уполномоченных органов Орловской области
22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Положительная динамика

24 февраля 2021 г. 10:44

В Кирове прошла отчетно-выборная конференция адвокатов региона


Делегаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО), поправки в Устав АПКО. Выступая перед участниками конференции, президент АПКО Марина Копырина, в частности, отметила снижение количества возбуждаемых в отношении адвокатов дисциплинарных производств в сравнении с предыдущими годами, назвав это положительной динамикой.

В работе конференции приняли участие 47 делегатов – адвокатов из Кирова и районов области, а также начальник Управления Минюста России по Кировской области Ольга Бычкова.

Конференцию открыла президент АПКО Марина Копырина. Она наградила 26 адвокатов региона, добившихся оправдательных приговоров в отношении своих доверителей по уголовным делам, грамотами за высокопрофессиональную деятельность и принципиальность в позиции защиты прав и свобод граждан. Знаком «Почетный адвокат Кировской области» был награжден Игорь Рычков.

Начальник Управления Минюста России по Кировской области Ольга Бычкова выступила перед адвокатами с приветственным словом, поблагодарив АПКО за активное взаимодействие с ведомством в вопросах оказания населению бесплатной юридической помощи. Она отметила, что при осуществлении контроля за деятельностью адвокатов Управление только в крайних случаях прибегает к внесению представлений, а в большинстве случаев вопросы разрешаются оперативно благодаря отлаженному взаимодействию. В завершение речи Ольга Бычкова выразила благодарность адвокатам за работу.

После утверждения регламента конференции с отчетным докладом о деятельности органов палаты выступила президент АПКО Марина Копырина. Она рассказала, что за минувший год состоялось 19 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрено 51 дисциплинарное производство, из них по 21 обращению дисциплинарное производство прекращено. «Наблюдаются темпы снижения количества возбуждаемых дисциплинарных производств в сравнении с предыдущими годами, – прокомментировала свой доклад президент Адвокатской палаты. – Это, несомненно, радует. Ведь если в прошлом году было возбуждено 76 производств, то в течение 2020 г. дисциплинарные взыскания применены лишь в 23 случаях – это, безусловно, положительная динамика».

Из доклада президента АПКО делегаты также узнали, что Совет АПКО в течение года работал в тесном взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области, Правительством и Общественной палатой Кировской области, судебным корпусом, прокуратурой, УМВД, Следственным комитетом. По итогам рабочей встречи президента АПКО и председателя Кировского областного суда у адвокатов в здании облсуда появилась отдельная комната для ознакомления с материалами дел.

Квалификационная комиссия в течение года работала в полном составе, проведя 11 заседаний. Однако в текущем году количество претендентов на получение статуса адвоката в регионе уменьшилось на 6 кандидатов. Марина Николаевна напомнила, что с 1 марта 2020 г. Квалификационная комиссия работала в новом режиме. Это связано с поправками, внесенными в федеральное законодательство. Теперь должности президента АПКО и председателя квалификационной комиссии совмещать нельзя, как нельзя быть одновременно членом Совета и членом квалификационной комиссии. В связи с этим председателем Квалификационной комиссии АПКО назначена почетный адвокат Кировской области Татьяна Богданова.

В своем докладе Марина Копырина подробно остановилась на проблемах с оплатой труда адвокатов, работающих в уголовных делах по назначению, со стороны УМВД России по Кировской области.

С начала 2021 г. ведомство, вопреки действующему законодательству, выносило процессуальные документы об оплате труда адвокатов по ранее действующим ставкам оплаты труда. Как уже сообщалось, АПКО в соответствии с сообщением ФПА РФ довела до сведения адвокатов, что Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 не затрагиваются сами ставки оплаты судебных издержек, установленные отдельными пунктами Положения о возмещении процессуальных издержек. Решения об изменении ставки оплаты труда адвоката, которая с 1 января 2021 г. составляет 1500 рублей, не принималось. АП Кировской области направила в адрес руководителя Управления Судебного департамента в Кировской области и председателя Кировского областного суда письма о необходимости оплаты труда адвокатов в должном размере в связи с мораторием исключительно в части индексаций. На основании указанного разъяснения, поступающих запросов АП Кировской области Управление Судебного департамента в Кировской области довело до сведения судей информацию о недействительности ранее направленного в судебные органы письма Управления Судебного департамента в Кировской области от 13 января 2021 г. № 06/30, в котором говорилось об определении размера выплат вознаграждений адвокатам в ранее действующих размерах. Аналогичная работа проводилась с УМВД России по Кировской области, Совет АПКО поднимал вопрос о возможных мерах в виде принятия резолюции об оплате труда адвокатов на предстоящей отчетно-выборной конференции. 12 февраля в адрес АПКО поступило информационное письмо УМВД России по Кировской области, в котором сообщалось о приведении ставок оплаты в соответствии с действующим размером, а следователями будут вынесены дополнительные постановления за период с 1 января 2021 г. по настоящее время о перерасчете из расчета базовой ставки 1500 рублей.

В своем докладе президент АПКО уделила внимание итогам оказания в минувшем году бесплатной юридической помощи, в том числе регулярному участию адвокатов региона в проведении Всероссийских дней бесплатной юридической помощи весной и осенью. В октябре минувшего года адвокаты приняли участие в Гражданском форуме Кировской области.

В соответствии с регламентом конференции адвокаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПКО, штатное расписание и смету доходов на 2021 г., определили размеры обязательных ежемесячных отчислений и взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам. На конференции утверждены поправки в Устав АПКО, связанные с приведением положений документа в соответствие с требованиями федерального законодательства. По всем вопросам регламента конференции адвокаты региона проголосовали единогласно.

Пресс-служба АПКО

Поделиться