Лента новостей

23 августа 2019 г.
Примеры эффективных решений
Адвокаты ряда регионов обсудили вопросы организации работы в ходе видеоконференции, проведенной Минюстом
22 августа 2019 г.
Взыскание за «обход» системы
Совет АП г. Москвы объявил адвокату предупреждение за принятие поручения на защиту в обход Автоматизированной информационной системы
22 августа 2019 г.
Вышел из дела – назад пути нет
Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Полный охват целевой аудитории

10 апреля 2019 г. 00:00

Начало работу телевидение АП Новосибирской области


ТВ-передачи Адвокатской палаты Новосибирской области (далее – АП НСО) начались с интервью из цикла «Судите сами» с участием председателя Центральной коллегии адвокатов г. Новосибирска, члена Совета АП НСО Владимира Черемных. Зрители увидели также репортаж с XVII конференции адвокатов Новосибирской области. В планах – создание цикла программ о судебных процессах прошлых лет.

В декабре 2018 г. пресс-служба АП НСО составила план деятельности и развития службы. Важным пунктом в этом, предоставленном на утверждение президенту палаты Андрею Жукову плане, явилось решение о создании собственного телевидения. Актуальность создания собственного средства телевизионной коммуникации обосновывалась необходимостью решения задач, поставленных на конференции по вопросам информационного обеспечения деятельности адвокатских палат «Будущее адвокатуры в информационном пространстве», состоявшейся 30 ноября 2018 г. в ФПА РФ, в ходе которой отмечалось, что в настоящее время как никогда важны освоение и внедрение новых форм информационного обеспечения.

Важным фактором эффективности работы пресс-службы любой корпорации является наличие выстроенной коммуникации между ее членами, особенно в крупных коллективах, а также с внешним окружением. Пресс-служба Адвокатской палаты играет роль коммуникативной связующей между корпорацией и ее главными целевыми аудиториями – адвокатами, органами власти, СМИ и обществом. Привлечение внимания этих целевых аудиторий, их информирование о деятельности адвокатуры, об изменениях и событиях, происходящих в Адвокатской палате, явилось основанием создания собственного ТВ.

Специфика работы телевидения пресс-службы зависит от того, в каком пространстве и в каких условиях осуществляет свою работу конкретное средство массовой информации. Недостаточное представление населения о целях и задачах адвокатуры, о чаяниях и надеждах, которыми живет адвокатское сообщество, неосведомленность общества об истинных причинах скрытых атак на адвокатуру – все это добавило уверенности в правильности принимаемого решения о создании ТВ как самого доступного средства информирования.

Телевидение АП НСО не преследует исключительно корпоративные цели, оно предназначено для удовлетворения информационных потребностей максимально широкой целевой аудитории, однако пресс-служба в большей степени ориентирована на продвижение программ, имеющих актуальную правовую тематику, разъяснение вопросов, возникающих у зрителей после просмотра передач, а также помощи в установлении контактов зрителей с создателями программ и передач, их героями.

Нет причин скрывать, что еще на стадии планирования присутствовали разумные сомнения в сочетании реальных возможностей с масштабами желаемого результата. Создание собственного медиапространства с нулевой отметки часто оказывается не по силам даже обеспеченным производственным корпорациям. Между тем время показало, что понимание целей и ясное видение способов их достижения сплоченной группой единомышленников устраняет препятствия. В АП НСО сформировался единый, понимающий друг друга почти без слов дружный коллектив – съемочная группа. Адвокаты из СМА АП НСО Полина Шистерова, Ольга Сопко, Ульяна Антонова, Егор Солунин, Александр Фучко и куратор СМА Елена Борисова (председатель Советской коллегии адвокатов г. Новосибирска, член Совета палаты) представляют отныне коллектив телевидения палаты.

Телевидение АП НСО преследует несколько целей: создание информационных поводов и их освещение (информирование адвокатского сообщества и других групп своей целевой аудитории о событиях в адвокатском сообществе); знакомство зрителя с правилами жизни и деятельностью коллег, входящих в пул узнаваемых и успешных персон; правовое и историческое просвещение. В настоящее время коллеги и другие зрители уже имели возможность посмотреть первую передачу из цикла интервью «Судите сами» с участием гостя – председателя Центральной коллегии адвокатов г. Новосибирска, члена Совета палаты Владимира Черемных. Впервые зрители увидели и репортаж с места событий, который освещала съемочная группа АП НСО – XVII годовую конференцию адвокатов Новосибирской области. Эти программы вызвали широкий интерес как у коллег по цеху, так и среди граждан.

«Телевидение пресс-службы не может влиять на идеологию контента, – отметил президент АП НСО Андрей Жуков, – но может предлагать свои темы и свои контакты с теми, кто интересен зрителю. Оно должно обладать способностью отвечать на злободневные вопросы, комментировать события и факты, заниматься правовым просвещением, то есть постоянно присутствовать в медиапространстве и привлекать к себе интерес».

При этом телевидение АП НСО не стремится к повышению уровня цитируемости и не ставит перед собой невыполнимых задач, поскольку бросать вызов медийным СМИ не имеет смысла по объективным причинам. Отметим, что съемочная группа не является штатным подразделением пресс-службы, – это практикующие адвокаты, решившие посвятить часть свободного времени любимому отныне делу – телевидению АП НСО. Этим и определяется ценность творчества съемочного коллектива, а невозможность стремительно реагировать на каждый информационный повод компенсируется качеством предлагаемого материала. Особенность телевидения АП НСО заключается еще и в том, что съемочная группа самостоятельно проходит обучение по съемке, монтажу, изучает соответствующую литературу, осваивает соответствующие программы, входит в тесный контакт с профессиональными операторами и перенимает их опыт.

В ходе подготовки к работе достигнута договоренность с Новосибирской государственной областной научной библиотекой о постоянных съемках цикла интервью «Судите сами» в одном из ее залов в антураже старины и древних манускриптов.

В планах ТВ АП НСО – создание цикла программ о судебных процессах прошлых лет с документальным повествованием о деятельности адвокатов-предшественников, с выездом для съемок. Кроме того, телевидение АП НСО считает возможным и необходимым предложить своим зрителям программу о ярких, знаковых исторических событиях в Новосибирской области с момента ее образования.

Что касается ближайших передач – готовится очередное интервью с адвокатом, членом Методической комиссии АП НСО, к.ю.н, доцентом, Олесей Серьёзновой, съемочная группа будет освещать участие адвокатов СМА АП НСО на Третьей научно-практической конференции молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященной Ф.Н. Плевако, которая пройдет 23–25 апреля 2019 г. в Челябинске.

Основной задачей деятельности телевидения АП НСО является формирование разнопланового портрета современного адвоката, популяризация положительного, яркого образа адвоката-защитника, его места в истории правосудия России, Новосибирска.

Хочется добавить, что деятельность телевидения пресс-службы АП НСО поддерживается президентом АП НСО Андреем Жуковым, Советом палаты, что выражается, в том числе, и в оказании практической помощи по поднимаемым в ходе работы вопросам.

Фото: пресс-служба Адвокатской палаты Новосибирской области

Поделиться