Лента новостей

5 декабря 2022 г.
20 лет – это уже история
Состоялось празднование юбилея АП Пермского края
5 декабря 2022 г.
«Мы чтим память и традиции»
К юбилею московской адвокатуры
2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Подведены итоги сложного года

20 апреля 2022 г. 17:37

Состоялась XX Конференция адвокатов Нижегородской области


Конференция признала работу Совета Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) удовлетворительной, одобрила отчетный доклад и доклад Ревизионной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области за 2021 г. Открывая конференцию, президент ПАНО Николай Рогачёв отметил, что год был сложный, все были вынуждены считаться с санитарно-эпидемиологической обстановкой, но, продолжая рисковать здоровьем, добросовестно выполняли свои профессиональные обязанности.

Перед началом работы делегаты почтили память адвокатов, ушедших из жизни за последний год, в основном из-за коронавирусной инфекции: И.И. Зильберканта, Е.М. Козина, А.И. Пылёва, Н.Т. Мухамедзянова, И.Б. Шульпина, Ю.И. Мокроусова, А.С. Устинова, Е.В. Постникову, И.Г. Паланджян, Т.Л. Аврову, А.Н. Королёва.

После этого конференция сформировала рабочие органы и приступила к работе.

С отчетным докладом выступил президент ПАНО Николай Рогачёв. Обращаясь к делегатам, он сказал, что несмотря на сложности работы в условиях пандемии, прошедший год вселял оптимизм: росли поступления из федерального бюджета, своевременно и в полном объеме перечислялись средства из областного бюджета за оказание адвокатами Палаты бесплатной юридической помощи населению.

С большим напряжением, но удалось добиться уже в ходе утверждения Законодательным Собранием областного бюджета увеличения почти вдвое расходов на содержание созданных Советом Палаты в семи районах Нижегородской области юридических консультаций на ближайшие три года. Это сняло проблему направления адвокатов в юридические консультации из других районов, размер субсидий вырос на 60%, что позволит отремонтировать офисные помещения и обновить мебель и оргтехнику.

Результаты кадровой политики характеризуют следующие цифры. В течение прошлого года росло число претендентов на получение статуса адвоката, увеличилось количество стажеров и помощников адвоката. Численность Палаты области за год выросла на 16 адвокатов и на 1 января 2022 г. составила 1226 человек. На начало 2022 г. обучались 38 стажеров и 22 помощника. В отчетном году Совет ПАНО принял присягу у 68 претендентов, успешно сдавших квалификационной экзамен. Всем им в торжественной обстановке на заседании Совета вручались адвокатские знаки.

Количество адвокатских кабинетов за год снизилось на пять и на начало 2022 г. составило 166. В юридических консультациях адвокатскую деятельность осуществляют 18 адвокатов, в том числе 10 из них командированы Советом ПАНО из г. Нижнего Новгорода и ряда других районов. По гендерному признаку соотношение адвокатов осталось на уровне прошлых лет: женщин в Палате на 3% больше, чем мужчин.

В течение прошлого года 610 адвокатов участвовали в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению и 250 – в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ. 191 адвокат был включен Советом ПАНО в государственную систему бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). 244 адвоката участвуют в оказании помощи на условиях pro bono. Президент палаты отметил, что Совет ПАНО считает необходимым обратиться к коллегам из адвокатских кабинетов с настоятельной просьбой активизировать работу, связанную с БЮП.

В течение отчетного года Совет палаты провел 12 заседаний, иногда расширенные с участием руководителей адвокатских образований и крупных филиалов. Кроме текущих ежемесячных вопросов, связанных с получением, приостановлением или возобновлением статуса, внесением в реестр сведений об адвокатских образованиях, рассмотрением заключений Квалификационной комиссии, соответствие Стандартам офиса того или иного адвокатского образования, Совет палаты ежеквартально обсуждал вопросы об исполнении сметы, о состоянии БЮП, утверждал планы работы комиссий и их работу.

Как и в предыдущие годы, активно работала Комиссия по соблюдению стандартов размещения офисов: на счету этой комиссии в отчетном году 29 проверок офисных помещений. Проверки проводились в связи со сменой места нахождения 10 филиалов Нижегородской областной коллегии адвокатов, 8 адвокатских кабинетов и двух адвокатских бюро, 9 проверок в отношении вновь созданных адвокатских образований.

Президентом палаты рассмотрены 184 обращения, что на 32 больше, чем в 2020 г., в том числе 11 обращений поступило из судов, 2 – из Следственного комитета. По всем 11 обращениям возбуждались дисциплинарные производства, из которых в шести случаях установлены нарушения со стороны адвокатов. В отношении пяти адвокатов Квалификационная комиссия не усмотрела нарушений. Два обращения от следователей не нашли своего подтверждения в ходе проведения проверки вице-президентом ПАНО.

Говоря о дисциплинарной практике, докладчик довел до сведения делегатов, что в 2021 г. Советом рассмотрено 30 заключений Квалификационной комиссии. Ни одно из заключений не было возвращено на новое рассмотрение. Каждое из 30 давало Совету палаты возможность принять решение по существу.

Соглашаясь с заключениями во всех случаях, Совет палаты трижды прекращал дисциплинарные дела не только там, где комиссия не усмотрела нарушений, но и еще по тем делам, где Совет посчитал проступок или малозначительным, или вице-президент отозвала свое представление уже на этой стадии дисциплинарного производства вследствие погашения задолженности.

Делегаты заслушали отчет председателя Ревизионной комиссии О.Н. Лазаревой, а также доклады председателя Квалификационной комиссии ПАНО И.О. Караваева и председателя Комиссии Совета ПАНО по защите профессиональных прав и интересов Г.О. Курашвили. По итогам конференции делегаты признали работу Совета ПАНО удовлетворительной, одобрили отчетный доклад и доклад Ревизионной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области за 2021 г.

Пресс-служба ПАНО

Поделиться