Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Подведены итоги сложного года

20 апреля 2022 г. 17:37

Состоялась XX Конференция адвокатов Нижегородской области


Конференция признала работу Совета Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) удовлетворительной, одобрила отчетный доклад и доклад Ревизионной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области за 2021 г. Открывая конференцию, президент ПАНО Николай Рогачёв отметил, что год был сложный, все были вынуждены считаться с санитарно-эпидемиологической обстановкой, но, продолжая рисковать здоровьем, добросовестно выполняли свои профессиональные обязанности.

Перед началом работы делегаты почтили память адвокатов, ушедших из жизни за последний год, в основном из-за коронавирусной инфекции: И.И. Зильберканта, Е.М. Козина, А.И. Пылёва, Н.Т. Мухамедзянова, И.Б. Шульпина, Ю.И. Мокроусова, А.С. Устинова, Е.В. Постникову, И.Г. Паланджян, Т.Л. Аврову, А.Н. Королёва.

После этого конференция сформировала рабочие органы и приступила к работе.

С отчетным докладом выступил президент ПАНО Николай Рогачёв. Обращаясь к делегатам, он сказал, что несмотря на сложности работы в условиях пандемии, прошедший год вселял оптимизм: росли поступления из федерального бюджета, своевременно и в полном объеме перечислялись средства из областного бюджета за оказание адвокатами Палаты бесплатной юридической помощи населению.

С большим напряжением, но удалось добиться уже в ходе утверждения Законодательным Собранием областного бюджета увеличения почти вдвое расходов на содержание созданных Советом Палаты в семи районах Нижегородской области юридических консультаций на ближайшие три года. Это сняло проблему направления адвокатов в юридические консультации из других районов, размер субсидий вырос на 60%, что позволит отремонтировать офисные помещения и обновить мебель и оргтехнику.

Результаты кадровой политики характеризуют следующие цифры. В течение прошлого года росло число претендентов на получение статуса адвоката, увеличилось количество стажеров и помощников адвоката. Численность Палаты области за год выросла на 16 адвокатов и на 1 января 2022 г. составила 1226 человек. На начало 2022 г. обучались 38 стажеров и 22 помощника. В отчетном году Совет ПАНО принял присягу у 68 претендентов, успешно сдавших квалификационной экзамен. Всем им в торжественной обстановке на заседании Совета вручались адвокатские знаки.

Количество адвокатских кабинетов за год снизилось на пять и на начало 2022 г. составило 166. В юридических консультациях адвокатскую деятельность осуществляют 18 адвокатов, в том числе 10 из них командированы Советом ПАНО из г. Нижнего Новгорода и ряда других районов. По гендерному признаку соотношение адвокатов осталось на уровне прошлых лет: женщин в Палате на 3% больше, чем мужчин.

В течение прошлого года 610 адвокатов участвовали в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению и 250 – в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ. 191 адвокат был включен Советом ПАНО в государственную систему бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). 244 адвоката участвуют в оказании помощи на условиях pro bono. Президент палаты отметил, что Совет ПАНО считает необходимым обратиться к коллегам из адвокатских кабинетов с настоятельной просьбой активизировать работу, связанную с БЮП.

В течение отчетного года Совет палаты провел 12 заседаний, иногда расширенные с участием руководителей адвокатских образований и крупных филиалов. Кроме текущих ежемесячных вопросов, связанных с получением, приостановлением или возобновлением статуса, внесением в реестр сведений об адвокатских образованиях, рассмотрением заключений Квалификационной комиссии, соответствие Стандартам офиса того или иного адвокатского образования, Совет палаты ежеквартально обсуждал вопросы об исполнении сметы, о состоянии БЮП, утверждал планы работы комиссий и их работу.

Как и в предыдущие годы, активно работала Комиссия по соблюдению стандартов размещения офисов: на счету этой комиссии в отчетном году 29 проверок офисных помещений. Проверки проводились в связи со сменой места нахождения 10 филиалов Нижегородской областной коллегии адвокатов, 8 адвокатских кабинетов и двух адвокатских бюро, 9 проверок в отношении вновь созданных адвокатских образований.

Президентом палаты рассмотрены 184 обращения, что на 32 больше, чем в 2020 г., в том числе 11 обращений поступило из судов, 2 – из Следственного комитета. По всем 11 обращениям возбуждались дисциплинарные производства, из которых в шести случаях установлены нарушения со стороны адвокатов. В отношении пяти адвокатов Квалификационная комиссия не усмотрела нарушений. Два обращения от следователей не нашли своего подтверждения в ходе проведения проверки вице-президентом ПАНО.

Говоря о дисциплинарной практике, докладчик довел до сведения делегатов, что в 2021 г. Советом рассмотрено 30 заключений Квалификационной комиссии. Ни одно из заключений не было возвращено на новое рассмотрение. Каждое из 30 давало Совету палаты возможность принять решение по существу.

Соглашаясь с заключениями во всех случаях, Совет палаты трижды прекращал дисциплинарные дела не только там, где комиссия не усмотрела нарушений, но и еще по тем делам, где Совет посчитал проступок или малозначительным, или вице-президент отозвала свое представление уже на этой стадии дисциплинарного производства вследствие погашения задолженности.

Делегаты заслушали отчет председателя Ревизионной комиссии О.Н. Лазаревой, а также доклады председателя Квалификационной комиссии ПАНО И.О. Караваева и председателя Комиссии Совета ПАНО по защите профессиональных прав и интересов Г.О. Курашвили. По итогам конференции делегаты признали работу Совета ПАНО удовлетворительной, одобрили отчетный доклад и доклад Ревизионной комиссии Палаты адвокатов Нижегородской области за 2021 г.

Пресс-служба ПАНО

Поделиться