Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Адвокаты оказались точнее
На турнире по боулингу в Санкт-Петербурге команды адвокатских палат обошли команды нотариата и прокуратуры
4 декабря 2019 г.
Привели к общему знаменателю
Президент АП Краснодарского края прокомментировал введение нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
3 декабря 2019 г.
Бескомпромиссная, но честная борьба
Российские и польские адвокаты, а также представители правоохранительных органов Калининградской области приняли участие в турнире по мини-футболу

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Подведены итоги работы АП Республики Башкортостан за отчетный период

10 октября 2019 г. 12:59

Делегаты конференции решили все внутренние вопросы и приняли обращение в ФПА РФ


Состоялась Семнадцатая ежегодная конференция адвокатов АП Республики Башкортостан (АП РБ), в работе которой приняли участие 86 делегатов, представляющих республиканские адвокатские образования. Как сообщает пресс-служба АП РБ, в ходе конференции утверждены доклады о деятельности Совета палаты и о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АП РБ, обновлен состав Совета, принято обращение в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с просьбой поддержать законодательную инициативу по внесению изменений в ст. 294 УК РФ, вручены награды отличившимся адвокатам.

На конференции также присутствовали почетные гости: заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Башкортостан Руслан Гарипов и ветераны адвокатуры республики Шамиль Махмутов, Виктор Мальцев, Мухаметгалий Муртаев, Мидхат Гайнетдинов.

Делегаты и гости заслушали подробный доклад президента Адвокатской палаты Республики Башкортостан о деятельности Совета палаты за отчетный период, а также доклад председателя Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Адвокатской палаты.

В своем выступлении президент АП РБ Булат Юмадилов подробно осветил деятельность Совета, рассказал о проделанной палатой работе за отчетный период, поделился интересными фактами по проведенным и планируемым мероприятиям. Он выразил благодарность адвокатам, принимающим активное участие в жизни адвокатского сообщества и своими действиями укрепляющим авторитет адвокатуры, упомянул о прошедших выборах главы Республики Башкортостан и о вкладе адвокатов Башкирской республиканской коллегии адвокатов, коллегий «АртЛекс», «Правозащита» и «Правовой Стандарт» в юридическое сопровождение выборов.

Президент АП РБ поблагодарил ветеранов за значимый вклад в становление и развитие адвокатуры Башкортостана. Он отметил, что адвокаты с почтением относятся к старшему поколению и стремятся перенять его богатый жизненный и профессиональный опыт.

В свою очередь, ветераны, выступая перед делегатами конференции, выразили признательность за оказываемое им внимание и поддержку со стороны АП РБ, поддержали курс руководства, призвали адвокатов не поддаваться на различные провокации и противостоять попыткам недобросовестных лиц внести раскол в адвокатское сообщество.

Конференция утвердила отчетный доклад президента палаты и доклад председателя Ревизионной комиссии, приняла отчет об исполнении сметы доходов и расходов, сформировала смету будущего периода, определила размер ежемесячного взноса на общие нужды Адвокатской палаты РБ, который остался неизменным, решила иные вопросы повестки.

Также было принято решение об обращении в Совет Федеральной палаты адвокатов РФ с просьбой поддержать законодательную инициативу по внесению изменений в статью 294 УК РФ, разработанную президентом АП РБ. В обращении высказывается недоумение в связи с отказом Совета законодателей РФ поддержать законопроект, гарантирующий состязательность и равноправие сторон в суде, и выражается беспокойство в связи с далеко не единичными случаями выдворения адвокатов из зала судебного заседания.

Читайте также:
В Госдуме не видят препятствий к рассмотрению инициативы
Делегаты конференции АП Республики Башкортостан обратились к Совету ФПА РФ относительно судьбы поправок в УК об ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката

* * *

С докладом о работе автоматизированной системы распределения дел по назначению выступил координатор по работе адвокатских образований АП РБ в порядке ст. 50–51 УПК РФ Валерий Харисов. Адвокат сообщил, что в настоящее время данная система функционирует на всей территории Республики Башкортостан, с начала 2019 г. с помощью нее распределены свыше 45,5 тысяч поручений на осуществление защиты. Он также затронул иные вопросы функционирования системы.

На общем собрании в результате открытого голосования был обновлен состав Совета палаты. Вместо выбывших членов в Совет были избраны адвокат филиала «Южный» г. Уфы БРКА Александр Баев и руководитель Ишимбайского районного филиала БРКА Виль Салишев, которому летом текущего года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Конференция изменила размер обязательных отчислений первого месяца на общие нужды Адвокатской палаты Республики Башкортостан.

Кроме того, делегаты единогласным решением пополнили перечень оснований, по которым адвокаты могут быть освобождены решением Совета Адвокатской палаты от уплаты обязательных отчислений по личному заявлению, наличием инвалидности по зрению I группы.

* * *

Конференция утвердила создание в рамках действующей в АП РБ Комиссии по защите прав адвокатов рабочей группы по анализу всех действий по распространению информации, имеющей признаки ложной и не соответствующей действительности, способной негативно отразиться как на репутации всего адвокатского сообщества, так и отдельных адвокатов, а также действий, связанных с попытками вмешательства в сферы регулирования, находящиеся в исключительной компетенции адвокатского сообщества Республики Башкортостан, для внутренней проверки законности и обоснованности такого рода действий, имеющих признаки внешнего вмешательства.

В завершение проведена церемония награждения адвокатов, добившихся положительных результатов в профессиональной деятельности.

Поделиться