Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Подсистемы успешно функционируют

6 октября 2022 г. 15:21

Состоялось очередное заседание Совета АП Ленинградской области


В заседании приняли участие 13 членов Совета Адвокатской палаты Ленинградской области (далее – АПЛО). Совет АПЛО принял присягу у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен, рассмотрел кадровые вопросы, дисциплинарные производства, обсудил работу подсистем Комплексной информационной системы адвокатуры России – автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (далее – подсистема АРПН КИС АР) и приема квалификационного экзамена. Первый вице-президент АПЛО Анна Денисова оценила опыт использования в деятельности палаты блоков КИС АР как положительный.

Совета АП Ленинградской области.jpg

Члены Совета АПЛО рассмотрели семь дисциплинарных производств. Одно из них было возбуждено по представлению вице-президента Адвокатской палаты Андрея Пелевина, шесть – по жалобам доверителей.  

По итогам рассмотрения два дела прекращены в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушения законодательства об адвокатской деятельности и (или) норм Кодекса профессиональной этики адвоката. В одном случае дисциплинарное производство прекращено в связи с отзывом жалобы. К четырем адвокатам применена мера дисциплинарной ответственности: к одному – в виде прекращения статуса, трем – в виде замечания.

В ходе заседания президент АПЛО Владимир Захаров рассказал коллегам о своем участии в мероприятиях, посвященных празднованию 220-летия образования Министерства юстиции РФ, вице-президент АПЛО Денис Лактионов – об участии в мероприятиях АП Республики Дагестан по случаю 100-летия адвокатуры региона.

Первый вице-президент АПЛО Анна Денисова проинформировала членов Совета о работе по внедрению АРПН КИС АР и о тестировании претендентов при сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката с 8 по 21 сентября с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования (подсистемы «Прием квалификационного экзамена» КИС АР). Тесты сдали 12 из 13 претендентов.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Анна Денисова оценила опыт использования в деятельности палаты блоков КИС АР как положительный.

На сегодняшний день подсистема АРПН КИС АР внедрена и успешно реализуется на территории четырех районов Ленинградской области. В трех из них (Волховском, Гатчинском, Приозерском) поручения на защиту по назначению с использованием АРПН КИС АР направляют в АПЛО все районные органы следствия, дознания и суды. В Выборгском районе заявки на защиту по назначению также распределяются автоматически (через подсистему КИС АР), за исключением одного судебного органа (не подключен к АРПН КИС АР, поручения распределяются в ручном режиме).

Анна Денисова уточнила, что в ближайшее время к АРПН КИС АР планируется подключить Ленинградский областной и Третий кассационный суды. Около 100 адвокатов, осуществляющих защиту по назначению в этих судах, уже зарегистрированы в подсистеме, ведется работа по подключению к ней судей.

При подготовке материала использована публикация, размещенная на официальном сайте АП Ленинградской области.

Поделиться