Лента новостей

29 сентября 2022 г.
«Парламент и дальше будет поддерживать работу адвокатов в этом направлении»
Состоялась встреча президента АП Республики Марий Эл Ольги Полетило и председателя Государственного Собрания Республики Анатолия Смирнова
29 сентября 2022 г.
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов переизбран на второй срок
Такое решение единогласно принял Совет АПРО
29 сентября 2022 г.
Позитивные изменения намечены
В Самарской области впервые состоялся круглый стол на тему «Меры пресечения и практика их избрания»

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Подсистема выведет работу по назначению на новый профессиональный уровень

24 декабря 2021 г. 20:16

Регионы приветствуют внедрение первого модуля Комплексной информационной системы адвокатуры России


В период с 9 по 22 декабря первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян ознакомили адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судов Иркутской, Кемеровской, Архангельской областей, Краснодарского края, Республики Саха (Якутия) с подсистемой автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР).

9 декабря в Адвокатской палате Кемеровской области – Кузбасса прошла встреча вице-президента ФПА РФ Елены Авакян с адвокатами, представителями Управления Минюста, судов (Восьмого кассационного суда общей юрисдикции, Кемеровского областного суда, Управления судебного департамента в Кемеровской области), прокуратуры, СУ СК, ГУ МВД России по Кемеровской области – Кузбассу.

Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников акцентировал внимание участников встречи на актуальности вопроса цифровизации адвокатуры Кузбасса в рамках КИС АР. Елена Авакян познакомила присутствующих с презентацией подсистемы АРПН КИС АР и ответила на их многочисленные вопросы.

Адвокаты Кузбасса, заинтересованно участвуя в обсуждении новых для региона вопросов, продемонстрировали свою готовность к внедрению подсистемы АРПН КИС АР. Комментируя итоги встречи, адвокаты высоко оценили возможность присутствовать на выступлении такого опытного профессионала Елены Авакян. Они отметили, насколько КИС АР хорошо продумана, как сильно она повлияет на осуществление адвокатской деятельности, насколько повысит продуктивность этой деятельности и выведет работу адвокатов по назначению на новый профессиональный уровень.

13 декабря с участием Елены Авакян, президента Адвокатской палаты Иркутской области (далее – АП ИО) Олега Смирнова, вице-президентов АП ИО Виталия Белова и Сергея Старостенко в АП ИО состоялось совещание по вопросам внедрения АРПН КИС АР с представителями Иркутского областного суда, Управления судебного департамента, Управления Минюста, ГСУ ГУ МВД, СУ СК, прокуратуры области, региональных управлений ФССП и таможенной службы, Агентства по обеспечению деятельности мировых судей. Затем была проведена встреча с членами Совета, Квалификационной комиссии АП ИО и адвокатами палаты – координаторами работы по назначению.

В ходе совещаний обсуждались особенности внедрения и организации работы с подсистемой АРПН КИС АР, в частности, порядок регистрации личного кабинета уполномоченного органа и адвоката в подсистеме, назначение адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ, способы автоматического распределения дел между адвокатами, а также возможности настроек программы с учетом региональной специфики.

Елена Авакян объяснила представителям уполномоченных органов и адвокатам процессы регистрации личных кабинетов, приема и отправления заявок для обеспечения защитой граждан в ходе уголовного судопроизводства, особенности формирования электронных ордеров по назначению.

В свою очередь Олег Смирнов проинформировал участников совещаний о значительном объеме уже проведенной работы по внедрению подсистемы АРПН КИС АР. Пилотным регионом для использования подсистемы в регионе станет город Иркутск. Запуск новой системы планируется провести в два этапа – до конца февраля 2022 г. в тестовом режиме, а с конца марта распределение заявок будет производиться исключительно в автоматизированном режиме. В завершение президент АП ИО поблагодарил Федеральную палату адвокатов РФ в лице Елены Авакян за активную помощь и содействие во внедрении крайне нужного для адвокатов Иркутской области программного продукта.

14 декабря первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев провел встречу, посвященную подсистеме АРПН КИС АР, с представителями судебных и правоохранительных органов Краснодарского края, а затем встретился с адвокатами региональной адвокатской палаты.

Михаил Толчеев наглядно продемонстрировал работу подсистемы АРПН КИС АР, объяснил, как создать в ней личный кабинет, ответил на вопросы адвокатов по практическому применению подсистемы.

Комментируя итоги встреч, президент АП Краснодарского края Андрей Чехов подчеркнул, что внедрение подсистемы АРПН КИС АР – важная и необходимая мера, а также выразил надежду на то, что оно поспособствует справедливому распределению дел.

16 и 17 декабря вице-президент ФПА РФ Елена Авакян ознакомила с функционалом подсистемы АРПН КИС АР адвокатов и представителей правоохранительных органов Архангельской области.

22 декабря Елена Авакян выступила на межведомственном совещании по вопросам внедрения АРПН КИС АР на территории Республики Саха (Якутия). Совещание было организовано Управлением Минюста России по Республике Саха (Якутия) совместно с региональной адвокатской палатой и главным федеральным инспектором Якутии. В совещании приняли участие представители правоохранительных органов и судов региона, в том числе Верховного Суда Республики Саха (Якутия), прокуратуры, регионального управления ФСБ, Следственного комитета, УФСИН и других ведомств.

В своем выступлении вице-президент ФПА РФ акцентировала внимание на возможностях подсистемы АРПН КИС АР и рассказала о механизмах взаимодействия пользователей системы, которыми должны стать правоохранительные органы и суды.

В ходе встречи Елена Авакян и президент АП Республики Саха (Якутия) Сергей Катышевцев ответили на вопросы присутствующих, касающиеся, в частности, непрерывности защиты, северных надбавок к оплате защиты по назначению, особенностей участия адвокатов в судопроизводстве в военных судах, оплаты проезда адвоката в труднодоступные районы Республики Саха (Якутия), предоставления защитника для неотложных следственных действий в ночное время, отвода адвоката и дисциплины защитников.

В завершение встречи начальник Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия) Александр Бурханов, присутствовавший на совещании, отметил, что введение подсистемы АРПН КИС АР получило законодательную поддержку, поэтому продолжать работать так, как это было раньше, становится невозможно. Его поддержал Главный Федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Евгений Корнеев. Он заметил, что новая система – это отличный проект, который усовершенствует существующие процедуры, и федеральные структуры должны вводить его в свою работу.

По итогам встречи достигнута договоренность о введении в опытную эксплуатацию АРПН КИС АР на территории республики до 20 января 2022 г.

В тот же день Елена Авакян ознакомила с АРПН КИС АР адвокатов Республики Саха (Якутия), рассказав им о возможностях системы и ее функционале. Адвокатам была предоставлена возможность задать вопросы как непосредственно во время очной встречи, так и позже, во время прямого эфира на ютуб-канале «Защитники Севера». В ходе этого стрима обсуждались не только вопросы внедрения подсистемы АРПН КИС АР на территории Республики Саха (Якутия), но и другие интересующие адвокатов вопросы, в том числе о возможном введении мантии адвоката.    

Комментируя итоги рабочего визита Елены Авакян, в АП Республики Саха (Якутия) отметили: «Очевидно, что прежнее положение дел сохранить ни у кого не получится, поскольку перемены в деятельности адвокатов уже неизбежны».

Поделиться