Лента новостей

23 мая 2024 г.
«Переверзевские чтения»
22 мая в г. Барнауле прошла организованная АП Алтайского края совместно с Алтайской краевой коллегией адвокатов конференция, посвященная первому председателю Президиума Алтайской краевой коллегии адвокатов А.П. Переверзеву
23 мая 2024 г.
«Российская модель адвокатуры: перспективы и направления развития»
Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина провели встречу со студентами
23 мая 2024 г.
Шах и мат
Проведен IV Чемпионат по шахматам среди адвокатов Краснодарского края

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Подмосковные адвокаты подвели итоги года

3 марта 2023 г. 20:19

3 марта состоялась XXII конференция адвокатов Московской области


В конференц-зале павильона 7 Экспоцентра собрались 137 из 172 избранных делегатов. Отчет о деятельности Совета Адвокатской палаты Московской области в 2022 г. представил президент АПМО Алексей Галоганов (на конференции избран на этот пост на третий срок), вице-президент ФПА РФ. Делегаты утвердили отчеты Совета и Ревизионной комиссии, исполнение сметы расходов палаты за 2022 г. и проект сметы расходов на общие нужды адвокатской палаты на 2023 г., избрали новых членов Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссии, а также делегатов на XI Всероссийский съезд адвокатов.

В конференции участвовали президент ФПА РФ, вице-президент АПМО Светлана Володина и первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев. В качестве почетных гостей присутствовали представители Государственной Думы РФ, Московской областной Думы, Управления Министерства юстиции РФ по Московской области, Судебного департамента ВС РФ.  

Отчеты о деятельности Совета АПМО и Ревизионной комиссии в 2022 г.

С отчетом о деятельности Совета АПМО выступил президент АПМО Алексей Галоганов. Он, в частности, отметил, что за минувший год общая численность членов АПМО в сравнении с аналогичным показателем 2021 г. возросла на 36 адвокатов и составила 6211. Реестр адвокатских образований АПМО по состоянию на 1 января 2023 г. содержит сведения о 2165 действующих адвокатских образованиях, из них 269 коллегий адвокатов, 101 адвокатское бюро, 1770 адвокатских кабинетов, 24 филиала коллегий адвокатов иных субъектов РФ.

Говоря об основных направлениях и результатах деятельности Совета АПМО в 2022 г., Алексей Галоганов выделил проведение регулярных заседаний Совета по актуальным вопросам деятельности адвокатских образований; обращение в судебно-следственные органы по различным вопросам защиты прав адвокатов, включая вопросы устранения задолженности адвокатам за участие в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве по назначению; организацию работы по внедрению цифровизации адвокатуры в рамках создаваемой Комплексной информационной системы (КИС АР).

Вице-президент АПМО Михаил Толчеев рассказал об успешном внедрении системы КИС АР в большинстве районов Московской области. Он также сообщил о значительном количестве рабочих встреч, посвященных решению вопросов оплаты задолженности адвокатам за участие в делах по назначению.   Кроме того, Михаил Толчеев рассказал об активной работе Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. Так, в 2022 г. в Комиссию поступили обращения от 61 адвоката, касающиеся таких ситуаций, как истребование судебно-следственными органами сведений и документов, составляющих адвокатскую тайну, возбуждение уголовного преследования, проведения обыска в жилище, угрозы жизни и здоровью, вызовы на допросы и опросы и т.д. Ни одно из обращений не оставлено без реагирования.

Михаил Толчеев рассказал, что АПМО взаимодействует с уполномоченным по защите прав предпринимателей в МО. В частности, адвокаты оценивают законопроекты нормативных и ненормативных актов, проводят семинары для предпринимателей.

Также он сообщил, что открыта комната адвокатов в Озерском городском округе. Аналогичные комнаты продолжают функционировать в Московском областном суде, Подольском, Коломенском и Зарайском судах.

Работа Совета АПМО за 2022 г. конференцией признана удовлетворительной.

Председатель Ревизионной комиссии АПМО Екатерина Гречушкина выступила с отчетом о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПМО за 2022 г. Отчет был утвержден конференцией единогласно.

Конференция утвердила исполнение сметы АПМО за 2022 г. и проект сметы расходов на общие нужды адвокатской палаты на 2023 г.

Награждение адвокатов

Президент ФПА РФ Светлана Володина и президент АПМО Алексей Галоганов вручили ряду адвокатов за профессиональные достижения АПМО награды ФПА: медаль «За защиту прав и свобод граждан» II степени, почетные грамоты ФПА РФ, благодарственное письмо ФПА РФ, медаль ордена ФПА РФ «За многолетнее служение адвокатуре», медаль ордена ФПА РФ «За служение адвокатуре». Также за исключительные достижения в адвокатской деятельности – оправдательные приговоры – четверо адвокатов палаты были награждены дипломами АПМО «Мы – гордимся».

Председатель Президиума Московской областной коллегии адвокатов Александр Никифоров был награжден медалью Минюста России «За содействие», которую ему вручил заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по Московской области Роман Клопцов.

Избрание президента палаты и другие вопросы

Как сообщалось ранее, по результатам тайного голосования делегатов конференции президентом АПМО на третий срок избран Алексей Галоганов. Проведена процедура ротации состава Совета АПМО, состоялись выборы членов Квалификационной и Ревизионной комиссий АПМО. Делегатами на XI Всероссийский съезд адвокатов избраны Алексей Галоганов и Александр Никифоров.

Светлана Рогоцкая

Поделиться