Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Подискутировали в палате, пообщались на природе

5 октября 2021 г. 19:54

Адвокатская палата г. Севастополя провела «Осенние адвокатские встречи»


С 30 сентября по 2 октября в г. Севастополе прошел цикл адвокатских корпоративных мероприятий под названием «Осенние адвокатские встречи». Адвокаты приняли участие в двухдневных дискуссиях по актуальным вопросам адвокатской деятельности, которые состоялись в помещении Адвокатской палаты г. Севастополя, а также провели время на адвокатском пикнике, общаясь на природе.

Как сообщили пресс-службе ФПА РФ в Адвокатской палате г. Севастополя (далее – АПГС), в 2020 г. Советом АПГС по инициативе Совета молодых адвокатов и Совета ветеранов АПГС было принято решение открыть цикл адвокатских корпоративных мероприятий под названием «Осенние адвокатские встречи», которые будут направлены на укрепление корпоративного духа.

В текущем году «Осенние адвокатские встречи» в Севастополе проходили с 30 сентября по 2 октября. Цикл мероприятий начался с адвокатских дискуссий, которые были организованы в АПГС с 30 сентября по 1 октября. В них приняли участие члены Совета АПГС, Квалификационной комиссии АП г. Севастополя, Комиссии по защите прав адвокатов АПГС, Совета молодых адвокатов АПГС, кандидаты юридических наук, третейский судья, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Института экономики и права (филиала) ОУП ВО «Академия труда социальных отношений в г. Севастополе», молодые адвокаты АПГС.

Дискуссии начались с рассмотрения вопроса о том, как избежать возможных конфликтов адвоката с доверителем при заключении и исполнении соглашения об оказании юридической помощи. Председатель Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Севастополя Евгений Васильченко подчеркнул, что во избежание конфликтов с доверителем необходимо уделять должное внимание содержанию соглашения об оказании юридической помощи, в частности четко и конкретно определять предмет поручения, обеспечивать прозрачность условий соглашения, в том числе относительно размера и порядка уплаты вознаграждения адвокату. В дисциплинарной практике сформировалась позиция, согласно которой именно адвокат как наиболее профессиональная сторона должен обеспечить определенность при принятии и исполнении поручения по представлению интересов доверителя. Адвокат не должен включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, которые могли бы ввести в заблуждение доверителя.

Также в ходе «Осенних адвокатских встреч» была рассмотрена тема «Соблюдение адвокатом требований статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката», докладчиком которой выступил член Совета Адвокатской палаты г. Севастополя Алексей Антонов. В ходе обсуждения адвокаты рассмотрели возможные уважительные причины неявки в судебные заседания, подчеркнули необходимость заблаговременного уведомления суда и иных участников уголовного судопроизводства о невозможности явки и согласования времени совершения процессуальных действий. Докладчиком были обозначены существующие проблемы и возможные пути решения с учетом накопившейся практики адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Адвокат Татьяна Бабушкина выступила с докладом о работе адвоката в «ГАС- правосудие», особенностях отправки документов в суд по уголовным делам с помощью данной информационной системы. Доклад сопровождался показом презентации.

Спикер обратила внимание на то, что еще не все адвокаты используют в своей повседневной работе новые доступные информационные системы и технологии, государственные порталы, электронные подписи. Старшему поколению адвокатского сообщества АПГС проще отнести документы в приемную суда либо отправить их почтовой связью. Но в период действия ограничений и запретов, связанных с распространением COVID-19, многим из них пришлось пересмотреть свое мнение.

Докладчик предложила слушателям оценить простоту и доступность отправки через «ГАС-правосудие» ходатайств и заявлений об отложении судебного заседания в удобное для адвоката время, свободное от судебных заседаний. Адвокатам была продемонстрирована возможность подписания документов УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписью), пошагово показаны этапы отправки документа в суд. На примере заявления об отложении судебного заседания, поданного в суд через «ГАС-правосудие» с использованием УКЭП, присутствующие убедились в существенной экономии времени: заявление поступило к судье на рассмотрение спустя всего 14 минут с момента подачи заявления в суд. При этом адвокат имеет возможность отправки в удобном для него месте и в любое время суток не только обычных заявлений и ходатайств, но и других документов, подаваемых в суд в соответствии с ГПК, УПК, в том числе и апелляционных жалоб.

Участники мероприятия также узнали об актуальных приложениях для смартфона, которые могут ускорить и облегчить работу адвоката. Татьяна Бабушкина поделилась своим опытом использования мобильного приложения для сканирования документов.

В ходе обсуждения прозвучавшего доклада присутствующие высказались за проведение обучающего практического занятия по использованию системы «ГАС-правосудия», УКЭП и программ-сканеров.

С докладом по вопросу нарушения профессиональных прав адвоката выступил член Совета АПГС и председатель Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Ваграм Широян. Он поднял ряд вопросов, касающихся порядка осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, перечислил виды нарушений профессиональных прав адвокатов, таких как вызов на допрос в качестве свидетеля по обстоятельствам, связанным с адвокатской деятельностью, обыск по месту работы адвоката, его жилища, в связи с адвокатской деятельностью, личный досмотр адвоката при посещении мест лишения свободы, осмотр органами дознания и следствия помещений адвокатских образований, сокрытие от адвоката места нахождения подзащитного, недопуск адвоката к подзащитному, удаление адвоката из зала судебного заседания.

Спикер также рассмотрел случаи вызова на допрос адвоката по вопросам, не связанным с его профессиональной деятельностью.

Интерес участников вызвал доклад «Значение решений третейского суда и практика рассмотрения дел третейскими судами». С ним выступила адвокат и третейский судья Елена Галас. Она поделилась своим опытом рассмотрения дел третейским судом и использованием третейской оговорки в договорных отношениях. Елена Галас рассказала о том, что такое третейский суд и в каком порядке он рассматривает споры.

Адвокат Анна Лабыгина посвятила свое выступление проблеме правового регулирования допроса адвоката. В ходе дискуссии были выявлены противоречия в правовом регулировании данного вопроса. А именно наличие неопределенности в понимании положений ст. 56 УПК РФ в части допроса адвоката и положений ст. 8 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в случае наличия у органов предварительного следствия решения суда на допрос указанного адвоката. Были предложены практические рекомендации по разрешению данного противоречия.

Завершились «Осенние адвокатские встречи» 2 октября на природе, где был организован адвокатский пикник. Он прошел в дружественной обстановке. Адвокаты г. Севастополя имели дополнительную возможность обсудить актуальные темы адвокатского сообщества и еще больше сблизиться друг с другом.

Поделиться