Лента новостей

10 августа 2022 г.
От принятого поручения иногда можно отказаться
При расторжении по собственной инициативе соглашения об оказании доверителю юридической помощи по гражданскому делу адвокат должен действовать добросовестно и разумно
8 августа 2022 г.
Адвокатская палата работает как единый механизм
На сайте Управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области опубликовано интервью с президентом АП Иркутской области Олегом Смирновым
8 августа 2022 г.
Ивановские адвокаты получили надбавку
Президент АПИО Елена Леванюк считает это шагом в правильном направлении и надеется на сокращение числа документов, требующихся при оказании БЮП

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР

5 июля 2022 г. 17:04

Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области


Заседание Совета Адвокатской палаты Ярославской области (далее – АПЯО) прошло под председательством временно исполняющего обязанности президента АП Ярославской области Николая Жарова. Рассмотрены дисциплинарные дела, кадровые, финансовые и иные организационные вопросы, в том числе о проведении Внеочередной конференции адвокатов АПЯО, тестировании претендентов на присвоение статуса адвоката с помощью подсистемы «Прием квалификационного экзамена» Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР).

Совет АПЯО рассмотрел три дисциплинарных производства.

Одно из них – в отношении адвоката К., сведения о котором были исключены из реестра адвокатов Ярославской области в 2012 г., – было возбуждено по представлению регионального Управления Министерства юстиции РФ. В представлении был поставлен вопрос о прекращении статуса адвоката в связи с длительным неисполнением им обязанности уведомить Совет АП г. Москвы, членом которой он намеревался стать, о своем исключении из реестра адвокатов Ярославской области.

Квалификационная комиссия АПЯО сочла, что дисциплинарное производство подлежит прекращению, так как представление органа юстиции о прекращении по указанным в нем основаниям статуса адвоката должно рассматриваться вне процедур дисциплинарного производства непосредственно Советом палаты. Совет АПЯО не согласился с заключением Квалификационной комиссии и направил дисциплинарное дело на новое разбирательство в Комиссию. При этом Совет АПЯО руководствовался Разъяснением Совета ФПА РФ, утвержденным 8 июня 2022 г.

В другом случае дисциплинарное дело было возбуждено по жалобе доверителя. Он утверждал, что адвокат, будучи его защитником по назначению следователя, склоняла его к самооговору при его допросе в качестве подозреваемого и незаконно участвовала в получении от подзащитного явки с повинной. Согласно заключению Квалификационной комиссии адвокат нарушила порядок участия в защите по назначению, что выразилось в ее участии в получении от доверителя явки с повинной, хотя на момент написания им явки с повинной он подзащитным адвоката (подозреваемым) еще не являлся. Подтверждения доводов жалобы об иных нарушениях, якобы допущенных адвокатом, Комиссия не нашла. Совет АПЯО согласился с заключением Квалификационной комиссии и объявил адвокату замечание.

В еще одной жалобе, по которой было возбуждено производство, доверитель утверждал, что адвокат являлась его представителем по гражданскому делу, а впоследствии стала представлять в другом деле лицо, чьи интересы противоречат интересам доверителя. Квалификационная комиссия АПЯО пришла к выводу о необходимости прекращения дисциплинарного производства, поскольку не усмотрела в действиях адвоката нарушения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката: адвокат не представляла и не представляет интересы противоположных сторон в одном деле. Совет АПЯО согласился с заключением Комиссии и прекратил дисциплинарное производство.

Члены Совета АПЯО рассмотрели кадровые, финансовые, иные организационные вопросы.

В частности, затронут вопрос о состоянии задолженности адвокатов по уплате обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты. Отмечено, что, по состоянию на день заседания Совета АПЯО, задолженность практически отсутствует, а ряд адвокатов внесли отчисления авансом за текущий год.

Для участия в Поволжском форуме молодых адвокатов, который состоится с 23 по 25 августа в г. Самаре, направлены члены Совета молодых адвокатов АПЯО.

Совет АПЯО утвердил произведенные расходы на приобретение двух ноутбуков, которые необходимы для начала использования в палате подсистем КИС АР. На сегодняшний день АПЯО включилась в подсистему приема квалификационного экзамена, загружены сведения о претендентах, допущенных к сдаче экзамена. 4 и 5 июля впервые проходило тестирование претендентов с использованием подсистемы «Прием квалификационного экзамена» КИС АР.

Члены Совета АПЯО одобрили изменение места проведения Внеочередной конференции адвокатов. Конференция состоится в конференц-зале академии имени Н.П. Пастухова по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, 42/24.

Дату и время следующего заседания Совета АПЯО определит новый состав Совета, который должен быть избран Внеочередной конференцией адвокатов.

Пресс-служба АПЯО
Фото: ru.freepik.com

Поделиться