Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Подготовить выпускников, осознающих требования и стимулы будущей профессии и готовых к ней

5 мая 2022 г. 17:17

В АП Республики Башкортостан прошла встреча со студентами Института права БашГУ по вопросам прохождения практики в адвокатуре


Встреча проведена в рамках соглашения, заключенного между Адвокатской палатой Республики Башкортостан (далее – АП РБ) и Институтом права Башкирского государственного университета (далее – БашГУ). Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов отметил, что в процессе практики студенты смогут увидеть адвокатуру изнутри, понять, нравится ли им эта профессия и хотят ли они стать адвокатами. Результатом общих усилий, по его мнению, должна стать подготовка наиболее конкурентоспособных выпускников, осознающих требования и стимулы будущей профессии и готовых к ней.

На встрече присутствовали президент АП РБ Артур Насыров, первый вице-президент Адвокатской палаты Булат Юмадилов, вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев, начальник отдела кадров Башкирской республиканской коллегии адвокатов Айнур Арысланов, заместитель директора Института права БашГУ Айгуль Халиуллина, слушатели 1–3 курсов.

Студентам рассказали об истории становления адвокатуры, регламентации приобретения статуса адвоката, преимуществах профессии, ее перспективах, возможностях и об особенностях прохождения учебной и производственной практик.

Третьекурсников особенно интересовал вопрос прохождения стажировки в адвокатуре. Им разъяснили порядок работы в качестве стажера и помощника адвоката, ознакомили с льготами и преимуществами, предусмотренными АП РБ. К примеру, для студентов и выпускников, которые имеют трудовой стаж работы в иных местах не более 1 года и 6 месяцев, успешно завершили стажировку в адвокатских образованиях и работу в качестве помощника адвоката и получили статус адвоката, обязательные отчисления первого месяца значительно меньше.

Вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев озвучил проблему злоупотребления, когда студенты не получают никаких навыков, оформляют шаблонные отчеты, ставят у руководителей практики печати и подписи, то есть формально «закрывают» практику. Он отметил, что АП РБ не допускает таких ситуаций, держит связь с руководителями практики для эффективного прохождения практики и достижения максимального результата.

Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов считает, что прохождение учащимися практики – очень важная часть образовательного процесса. Данному направлению Адвокатская палата уделяет особое внимание, поскольку благодаря этому формируются навыки, умения и опыт. Студенты смогут увидеть адвокатуру изнутри, понять, нравится ли им эта профессия, хотят ли они стать адвокатами.

По его словам, АП РБ содействует прохождению студентами практик, руководители которых назначаются из числа наиболее опытных адвокатов, желающих поработать со студентами. Заинтересованных в профессии выпускников и студентов коллеги из Башкирской республиканской коллегии адвокатов готовы принять в качестве стажеров и помощников адвокатов.

«Результатом наших общих усилий должна стать подготовка наиболее конкурентоспособных выпускников, осознающих требования и стимулы будущей профессии и готовых к ней», – отметил первый вице-президент АП РБ.

Пресс-служба АП РБ

Поделиться