Видеолекции

Лента новостей

2 июня 2020 г.
Помощь – детям
Адвокаты АП Кировской области провели благотворительную акцию
1 июня 2020 г.
Адвокатскую тайну надо хранить даже от коллег
Совет АП Ленинградской области рассмотрел дисциплинарные дела в онлайн-режиме
29 мая 2020 г.
Поддержка и солидарность
Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Поддержка в непростой период

19 мая 2020 г. 20:12

В Республике Коми адвокатам увеличен размер вознаграждения за оказание бесплатной юридической помощи гражданам


20 мая вступает в силу Закон Республики Коми от 9 мая 2020 г. № 26-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Коми "О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми"» (далее – Закон). Поправки предусматривают увеличение размера оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь (БЮП), в среднем на 60–65%. Как отметила президент АП Республики Коми Марина Курило, повышение уровня вознаграждения адвокатов в текущей ситуации – это один из способов поддержки адвокатов и граждан со стороны региональных органов государственной власти в непростой период борьбы с пандемией, поскольку потребность в получении бесплатной помощи возрастет.

Напомним, что законопроект об увеличении размера вознаграждения адвокатам за оказание бесплатной юридической помощи разработан Министерством юстиции Республики Коми по инициативе Адвокатской палаты Республики Коми (далее – АП РК).

По информации АП Республики Коми размеры оплаты труда адвокатов, участвующих в системе оказания БЮП, последний раз повышались в марте 2016 г. на основании Закона Республики Коми от 1 марта 2016 г. № 4-РЗ, т.е. не изменялись более четырех лет. В связи с этим АП РК обратилась в Министерство юстиции Республики Коми с предложением увеличить соответствующие размеры оплаты труда адвокатов соразмерно повышению в процентном соотношении оплаты труда адвокатов, предусмотренному Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634 «О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации». Инициатива Адвокатской палаты была одобрена ведомством.

29 апреля Государственный Совет Республики Коми принял соответствующие поправки к Закону РК «О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми», согласно которым размер оплаты труда адвокатов за оказание бесплатной помощи увеличен в среднем на 60–65%. Так, размер вознаграждения за устную консультацию повышен с 500 до 800 руб., за представительство интересов в суде – с 1600 до 2600 руб. за один судодень.

По мнению президента АП Республики Коми Марины Курило, повышение уровня вознаграждения адвокатов в текущей ситуации – это, несомненно, один из способов поддержать адвокатов и граждан со стороны региональных органов государственной власти в непростой период борьбы с пандемией, поскольку потребность со стороны населения в получении бесплатной юридической помощи возрастет.

Анна Стороженко

Поделиться