Лента новостей

6 июля 2022 г.
В системе СЮП участвуют только те адвокаты, кто не допускает нарушений
Состоялось очередное заседание Совета ПА Самарской области
5 июля 2022 г.
Подготовка к предстоящей конференции, дисциплинарная практика, использование подсистемы КИС АР
Состоялось очередное заседание Совета АП Ярославской области
5 июля 2022 г.
Конкурс исторических адвокатских открытий
На Кубани решили собрать бесценный исторический материал об адвокатах, которые на протяжении столетия работали в сельских и городских консультациях

Мнения

Ирина Туманова
7 июля 2022 г.
Это – «космос»!
«Никогда такого не испытывал, невероятные ощущения!», «...Было здорово, спасибо за прекрасную регату!» – таковы отзывы участников регаты «Белые ночи 2022»

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Поддержка и солидарность

29 мая 2020 г. 18:05

Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов


Совет Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) на внеочередном заседании, состоявшемся 29 мая, принял решение о необходимости единодушного выражения поддержки адвокатам Кабардино-Балкарской Республики Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову, в отношении которых возбуждены уголовные дела и которые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Читайте также:
Дело взято на особый контроль
Вице-президент ФПА РФ Генри Резник дал оценку ситуации с задержанием адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике

Как сообщается в обращении Совета АПТО, столь строгая мера процессуального принуждения в отношении адвокатов, которые осуществляли свою профессиональную деятельность, абсолютно неправомерна и представляет опасность для всего адвокатского сообщества.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что Конституционный Суд Российской Федерации и Европейский Суд по правам человека неоднократно разъясняли, что адвокат обладает особым статусом и при осуществлении профессиональной деятельности не может быть подвергнут каким-либо преследованиям со стороны государства. По мнению ЕСПЧ, преследование профессиональных юристов наносит удар в самую суть Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Учитывая предшествовавшее задержанию обращение адвокатов с заявлениями о совершенном в отношении них преступлении работниками полиции, исследование видеоматериалов, находящихся в свободном доступе, лишение адвокатов свободы выглядит именно как преследование за профессиональную деятельность, считает Совет АПТО. По его мнению, данная ситуация недопустима и подвергает сомнению всю правовую систему государства, в котором адвокатура является самостоятельной независимой частью. Подобные преследования адвокатов должны быть пресечены самым эффективным образом, убеждены в АПТО.

«Уважаемые коллеги, Диана Ципинова и Ратмир Жилоков! Выражаем вам слова поддержки и солидарности! Адвокатское сообщество в нашем лице настаивает на немедленном вашем освобождении!» – заявил Совет АПТО.

Поделиться