Лента новостей

26 января 2021 г.
Изменена норма представительства адвокатов на конференции
Совет АП Кемеровской области провел первое в 2021 г. заседание
22 января 2021 г.
Комплексный подход очень эффективен
Адвокатская палата Челябинской области начала участвовать в проекте «Правовая ревизия»
20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства

Мнения

Екатерина Ухарева
27 января 2021 г.
Первые результаты социального проекта
Адвокаты АП Брянской области участвуют в оказании правовой помощи по программе pro bono

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Поддержка и солидарность

29 мая 2020 г. 18:05

Совет АП Тверской области издал обращение, в котором настаивает на немедленном освобождении задержанных в Кабардино-Балкарской Республике адвокатов


Совет Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) на внеочередном заседании, состоявшемся 29 мая, принял решение о необходимости единодушного выражения поддержки адвокатам Кабардино-Балкарской Республики Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову, в отношении которых возбуждены уголовные дела и которые задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Читайте также:
Дело взято на особый контроль
Вице-президент ФПА РФ Генри Резник дал оценку ситуации с задержанием адвокатов в Кабардино-Балкарской Республике

Как сообщается в обращении Совета АПТО, столь строгая мера процессуального принуждения в отношении адвокатов, которые осуществляли свою профессиональную деятельность, абсолютно неправомерна и представляет опасность для всего адвокатского сообщества.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что Конституционный Суд Российской Федерации и Европейский Суд по правам человека неоднократно разъясняли, что адвокат обладает особым статусом и при осуществлении профессиональной деятельности не может быть подвергнут каким-либо преследованиям со стороны государства. По мнению ЕСПЧ, преследование профессиональных юристов наносит удар в самую суть Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Учитывая предшествовавшее задержанию обращение адвокатов с заявлениями о совершенном в отношении них преступлении работниками полиции, исследование видеоматериалов, находящихся в свободном доступе, лишение адвокатов свободы выглядит именно как преследование за профессиональную деятельность, считает Совет АПТО. По его мнению, данная ситуация недопустима и подвергает сомнению всю правовую систему государства, в котором адвокатура является самостоятельной независимой частью. Подобные преследования адвокатов должны быть пресечены самым эффективным образом, убеждены в АПТО.

«Уважаемые коллеги, Диана Ципинова и Ратмир Жилоков! Выражаем вам слова поддержки и солидарности! Адвокатское сообщество в нашем лице настаивает на немедленном вашем освобождении!» – заявил Совет АПТО.

Поделиться