Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Поддержана инициатива палаты по развитию БЮП

3 ноября 2021 г. 18:32

Президент АП Кировской области Марина Копырина приняла участие в XI Гражданском форуме Кировской области


Ключевая тема Форума, который прошел в смешанном формате, – «Национальные проекты и общество – потребление, соучастие или управление». Всего в мероприятиях Форума приняли участие более 850 человек. Президент АП Кировской области (далее – АПКО) Марина Копырина традиционно выступила модератором сессии, посвященной бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). По ее словам, АПКО ежегодно принимает участие в Форуме, предлагая свои инициативы в поддержку оказания БЮП жителям области. Так, сейчас принята резолюция об обращении АПКО в Общественную палату региона с предложением внести изменения в Областной закон о БЮП в части расширения перечня категорий граждан, претендующих на такую помощь.

Гражданский форум организован Общественной палатой Кировской области совместно с Вятским государственным университетом при поддержке Правительства Кировской области. Он ежегодно проводится в Кировской области начиная с 2010 г. и является дискуссионно-презентационной площадкой для активистов, реализующих свои общественные инициативы в регионе, представителей НКО и людей, готовых заниматься социально ориентированной и общественной работой.

В 2021 г. форум прошел преимущественно в онлайн-формате. За два дня на его площадке состоялась работа 19 секций, трех мастер-классов, а также пленарное заседание. Всего в мероприятиях Форума приняли участие более 850 человек, большая часть из которых следила за онлайн-трансляцией мероприятий.

В рамках Форума состоялось обсуждение актуальных для региона тем и проблем, таких как ЖКХ, развитие общественного транспорта, общественные инициативы в образовании, развитие кадрового потенциала в АПК, социальная активность молодежи, медиация, развитие реабилитационной отрасли в регионе, бесплатная юридическая помощь, проблема сохранения лесов и чистого воздуха, трудовая миграция выпускников, роль местных сообществ в развитии городской среды, региональный грантовый конкурс и др.

Президент АП Кировской области Марина Копырина традиционно выступила модератором сессии Форума «О бесплатной юридической помощи в Кировской области».

Комментируя работу сессии, она отметила, что АПКО ежегодно принимает участие в Гражданском форуме, предлагая свои инициативы в поддержку оказания бесплатной юридической помощи населению региона. Вот и сейчас по итогам работы принята резолюция об обращении Адвокатской палаты в Общественную палату региона с просьбой о внесении изменений в Закон Кировской области «О бесплатной юридической помощи в Кировской области», в частности, о включении в перечень категорий лиц, претендующих на БЮП, граждан, обратившихся за назначением льготной пенсии.

В рамках сессии обсуждались вопросы, связанные с оказанием БЮП на территории Кировской области в рамках государственной и негосударственной систем оказания БЮП в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», в том числе pro bono.

Марина Копырина сообщила участникам сессии, что согласно принятому в АПКО порядку статистический учет бесплатной юридической помощи ведется из принципа не только количества обратившихся граждан, но и их категорий. Поэтому на практике количество обращений значительно превышает количество граждан. Это дает более точное понимание реальной потребности граждан и используется, в том числе, при финансово-экономическом обосновании внесения изменений в законодательство.

Президент АПКО отметила, что при оказании бесплатной юридической помощи адвокатами возникают проблемы, касающиеся оказания БЮП лицам, обратившимся за помощью при оформлении льготных пенсий – чаще всего это касается медицинских и педагогических работников. В законе есть категория пенсионеров, но обратившиеся ими еще не являются. Вторая категория – это лица, освободившиеся из мест лишения свободы, являющиеся детьми-сиротами, но не зарегистрированными на территории Кировской области.

АПКО оказывает гражданам БЮП в приемной Президента РФ, МФЦ, юридических клиниках по соглашениям с вузами, учреждениях системы ФСИН России по Кировской области, но только по гражданско-правовым вопросам. В настоящее время набирает обороты работа со Спид-центром по оказанию помощи исключительно пациентам этого учреждения.

Представитель Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области отметила, что в регионе налажено оказание БЮП, основная доля такой помощи возлагается на АП Кировской области.

Представитель Управления ФССП по Кировской области проинформировал участников сессии о новых способах работы, в том числе, по оказанию бесплатной юридической помощи, – это создание чат-бота по консультированию граждан и организации приема звонков. Если чат-бот не справляется, граждан консультируют через специальную приемную, где задействованы 11 операторов.

Участники сессии пришли к выводу, что региональная система БЮП требует совершенствования и увеличения финансирования со стороны государства.

По итогам обсуждения выработаны рекомендации. В частности, АПКО обратится в Общественную палату Кировской области с предложением внести изменения в Закон Кировской области «О бесплатной юридической помощи в Кировской области» в части дополнения перечня категорий лиц, претендующих на БЮП, категорией граждан, обратившихся за назначением льготной пенсии. В свою очередь Общественной палате рекомендовано выйти с законодательной инициативой в Законодательное собрание Кировской области, которое рассмотрит представленный законопроект.

Правительство Кировской области рассмотрит вопрос об индексации размера оплаты труда адвокатам за деятельность, связанную с оказанием БЮП.

Кроме того, планируется заключить соглашение по взаимодействию при оказании БЮП между АПКО и УФССП России по Кировской области, а также между АПКО и региональным отделением Пенсионного фонда РФ.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться