Видеолекции

Лента новостей

5 августа 2020 г.
Твердыми шагами к намеченной цели
АП Вологодской области продолжает внедрять автоматизированную систему распределения дел по назначению
5 августа 2020 г.
Верховный Суд Адыгеи вынес решение о недопустимости допроса адвоката
В ходатайстве следователю было отказано со ссылкой на УПК РФ и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
4 августа 2020 г.
Использование технических средств как средство фиксации нарушений и самозащиты адвоката
АП Краснодарского края указала, что адвокат может использовать диктофон без разрешения следователя

Мнения

Елена Авакян
3 августа 2020 г.
Стресс-тест для судебной системы
О том, как российское правосудие принимает удар пандемии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Поддержали единогласно

11 февраля 2020 г. 15:12

Делегаты конференции адвокатов АП Брянской области проголосовали за инициативу о включении в Конституцию РФ упоминания об адвокатуре


В ежегодной конференции Адвокатской палаты Брянской области (далее – АПБО) приняли участие и сделали доклады вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Алексей Галоганов, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Брянской области Наталья Рудакова. Делегаты утвердили все вопросы, вынесенные на повестку дня, поддержали предложение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о включении в текст Конституции РФ упоминания об адвокатуре как независимой самоуправляемой части правосудия.

В рамках ежегодной конференции АПБО состоялось награждение адвокатов благодарственными письмами Управления Министерства юстиции РФ по Брянской области, почетными грамотами ФПА РФ и АПБО, орденами и медалями ФПА РФ.

С ежегодным докладом о работе органов АПБО в 2019 г. выступил президент АП Брянской области Михаил Михайлов. В частности, он рассказал о составе и численности АПБО, о работе Совета АПБО, включая принятые им документы, дисциплинарной практике, курсах повышения квалификации, рабочих встречах с адвокатами региона, проведенных конференциях и их итогах, о деятельности и достижениях Совета молодых адвокатов АПБО, бесплатной юридической помощи, участии адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда и другом.

Все вопросы, включенные в повестку дня, делегатами конференции были одобрены единогласно. В частности, утверждены отчеты Ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности АПБО за 2019 г., об исполнении сметы расходов на содержание АПБО в 2019 г. и смета расходов на содержание АПБО в 2020 г.

В ходе ежегодной конференции АПБО адвокаты единогласно поддержали предложение президента ФПА РФ Юрия Пилипенко о включении в главу 7 Конституции РФ следующего положения: «Адвокатура является независимой самоуправляемой частью правосудия, функции и организация которой определяется федеральным законом».

Особое внимание на конференции было уделено внедрению автоматизированной системы распределения дел по назначению, процесс перехода на которую планируется завершить в 2020 г. Основной целью перехода является равномерное распределение дел по назначению между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Данное нововведение полностью исключит влияние сотрудников правоохранительных органов и судей на распределение дел и гарантирует полную независимость при назначении адвокатов.

В завершение конференции президент АПБО отметил, что увеличение размера вознаграждения за участие адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению неминуемо приведет к повышению требований к оценке работы адвоката.

«Рост авторитета адвокатуры и уважения к каждому адвокату в отдельности невозможен без внутрикорпоративной работы по повышению профессионального уровня адвокатов, неукоснительного соблюдения ими этических норм, причем не только при осуществлении адвокатской деятельности, но и быту. Ну, и, конечно же, крайне важно уважение адвокатов к друг другу», – заявил Михаил Михайлов.

Поделиться