Лента новостей

28 июля 2021 г.
Действенная мера
Адвокат удалил с сайта недопустимую рекламу после получения предостережения президента АП Челябинской области
28 июля 2021 г.
Самый большой подарок детям – наше время и внимание
Брянские адвокаты проводят правовое просвещение подростков, состоящих на профилактическом учете
28 июля 2021 г.
Во главе угла – вопросы дисциплинарной практики
Состоялось очередное заседание Совета АП Калининградской области

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Под знаком единодушия и единомыслия

7 октября 2020 г. 18:01

В Уфе с соблюдением требований, направленных на недопущение распространения COVID-19, прошла Восемнадцатая ежегодная конференция АП Республики Башкортостан


5 октября состоялась Восемнадцатая ежегодная конференция Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ), которая, являясь отчетно-выборной, была посвящена не только подведению итогов деятельности Адвокатской палаты за прошедший отчетный период: заслушиванию и утверждению отчетов о деятельности Совета палаты, комиссий, созданных при Совете, Ревизионной комиссии, но и включила в себя ротацию Совета АП РБ, избрание членов Квалификационной и Ревизионной комиссий АП РБ. В частности, было отмечено значительное увеличение объемов оказанной адвокатами бесплатной юридической помощи и успешная деятельность АП РБ по снижению негативных последствий, связанных с ограничениями, введенными в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Председательствующим был избран Артур Насыров, сопредседательствующими – Булат Юмадилов и Руслан Гафаров.

В качестве делегатов были избраны адвокаты от всех форм адвокатских образований (коллегия, бюро, адвокатский кабинет), из каждого города и района республики, что позволило представить интересы адвокатов на местах даже из самых отдаленных муниципалитетов.

Деятельность АП РБ в период пандемии коронавируса

В период пандемии руководство АП РБ предприняло ряд мер, направленных на поддержку адвокатов. Так, сразу после введения режима повышенной готовности и ограничений на передвижение палата, функционируя в дистанционном режиме, незамедлительно обратилась в органы государственной власти, отметив необходимость включения адвокатов в список тех, чья деятельность не приостановлена, и оформления им специальных пропусков в целях свободного передвижения для ведения профессиональной деятельности без риска привлечения к административной ответственности. АП РБ также предложила адвокатским образованиям инициировать переговоры с собственниками арендуемых помещений, направленные на снижение арендной платы в коллегиях и их филиалах, что в последующем привело к уменьшению размера уплачиваемых адвокатами административно-хозяйственных расходов.

Первыми на соответствующие письменные обращения АП РБ и адвокатских образований откликнулись частные арендодатели, что позволило снизить размер ежемесячной платы до 50% за помещения, арендованные АП РБ, Башкирской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА) и некоторыми ее филиалами. В вопросе снижения арендной платы за помещения, арендуемые адвокатами у различных ведомств, следует отметить достигнутый положительный результат Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Навстречу БРКА пошли такие организации и ведомства, как ГКУ «Управление имуществом казны Республики Башкортостан», УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ, КУС Министерства земельных и имущественных отношений РБ в городах Стерлитамак, Учалы, Туймазы, ПАО «Башинформсвязь», что позволило снизить размеры арендных платежей до 50% в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах и Учалах.

Таким образом комплекс принятых мер, направленных на экономию и поддержку адвокатов, позволил адвокатскому сообществу легче пройти сложный этап пандемии и нивелировать многие негативные последствия.

* * *

С подробным отчетом о деятельности АП РБ выступил президент АП РБ Артур Насыров.

Он отметил, что ввиду сложившейся обстановки часть мероприятий была исключена из плана в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции либо перенесена на более позднюю дату, к примеру, традиционное летнее спортивно-массовое мероприятие АП РБ.

АП РБ принимала активное участие в межведомственных мероприятиях (совещания, круглые столы), провела внеочередную конференцию, организовывала круглые столы, обучающие лекции и курсы повышения квалификации, провела выездные совещания с коллективами адвокатских образований и их филиалов по всей республике, в ходе которых были рассмотрены вопросы работы автоматизированной системы распределения дел по назначению, оплаты труда адвокатов по назначению, оказания бесплатной юридической помощи, взаимодействия адвокатов с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, судами.

Отдельно был затронут вопрос оказания адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам. Знаковым событием для этого направления деятельности явилось подписание между БРКА и МФЦ республики соглашения о сотрудничестве в части оказания адвокатами коллегии бесплатной квалифицированной юридической помощи населению в многофункциональных центрах Республики Башкортостан, что в совокупности с плодотворным взаимодействием адвокатуры республики с Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республики Башкортостан позволило увеличить в 2019 г. объем оказанной бесплатной юридической помощи в тринадцать раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

На конференции была дана положительная оценка деятельности Центра повышения профессионального уровня адвокатов, обучения помощников и стажеров адвокатов АП РБ, созданного 28 октября 2019 г., который, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, провел ряд обучающих семинаров, круглых столов и курсов повышения квалификации, в том числе в дистанционной форме. Так, с 1 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г. для адвокатов, помощников и стажеров республики были проведено два круглых стола, два обучающих семинара, организовано три курса повышения квалификации. В общей сложности курсы повышения квалификации прошли 31 стажер, 5 помощников адвоката, 155 адвокатов, а в вебинарах участие приняли 185 адвокатов.

Президент АП РБ Артур Насыров назвал 2019 г. «непростым» для адвокатского сообщества республики, отметив беспрецедентное вмешательство некоторых представителей следственных и силовых структур во внутрикорпоративную деятельность Адвокатской палаты, продолжающуюся информационную кампанию, направленную на подрыв авторитета руководства АП РБ и всего адвокатского сообщества в целом.

«Деятельность палаты не раз обсуждалась нами на конференциях, становилась предметом проверок и со стороны ФПА РФ и Минюста, установивших отсутствие каких-либо нарушений. Мы боролись за свои права – принимали резолюции, направляли обращения, содержащие несогласие и возмущение адвокатского сообщества республики по факту неправомерных действий со стороны следствия. Но следственные органы упорно пытались вмешаться в нашу деятельность, ставя под сомнение самостоятельность как палаты, Совета и конференции, так и принятых ими решений. Неудавшиеся попытки следствия подтверждаются также судебным решением Советского районного суда г. Уфы, отменившим Постановление руководителя Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении Юмадилова Булата Гумеровича, признав его незаконным. Адвокатская палата Республики Башкортостан активно продолжает свою деятельность, пресекая несостоятельные попытки развалить адвокатское сообщество, поддерживая статус и авторитет Адвокатской палаты на высоком уровне», – резюмировал он.

Показателем единства мнений делегатов конференции по вопросу недопустимости вмешательства во внутрикорпоративные вопросы адвокатуры стало принятие резолюции о необходимости уважительного отношения со стороны государственных органов к независимости адвокатского сообщества, недопущения вмешательства в его деятельность (автор А.Р. Мамяшев).

Перед обсуждением вопросов и принятием решений делегаты конференции единогласно проголосовали за открытую форму голосования по каждому вопросу повестки дня.

* * *

В ходе конференции прошла ротация состава Совета АП РБ, Квалификационной и Ревизионной комиссий АП РБ.

С докладом о деятельности Ревизионной комиссии за отчетный период выступила ее председатель Римма Салимьянова. Она останавливалась на каждой строке расходов и отметила отсутствие нарушений в финансовой деятельности организации.

О работе Квалификационной комиссии АП РБ рассказала ее председатель Гузэль Давлетшина, которая, анализируя деятельность комиссии по принятию квалификационного экзамена, констатировала слабый уровень подготовки стажеров к экзамену. Она отметила, что руководители стажировки не всегда уделяют должное внимание обучению претендентов на присвоение статуса адвоката. В связи с чем докладчик обратила внимание на необходимость более качественной подготовки к экзамену, а также на то, что на сайте ФПА РФ расположен тренажер тестовой части квалификационного экзамена, который при более дисциплинированном и основательном подходе к подготовке послужит подспорьем для успешной сдачи экзамена.

За отчетный период комиссией рассмотрено 49 дисциплинарных производств, большинство из которых (23 дисциплинарных производства) возбуждены в отношении адвокатов, имеющих задолженности по ежемесячным обязательным отчислениям на общие нужды в АП РБ. Иными основаниями для возбуждения дисциплинарных производств послужили: недобросовестное отношение адвоката к исполнению своих обязанностей по заключенному с доверителем соглашению; ненадлежащее оформление договорных отношений с доверителем; нарушение финансовой дисциплины; нарушение адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в неуважительном отношении к своим коллегам, умалении их чести, достоинства и деловой репутации своим действиями и высказываниями оскорбительного характера.

* * *

Координатор по ст. 50–51 УПК РФ Валерий Харисов подвел итоги работы автоматизированной системы назначения защитника (САУ) за отчетный период, рассказал о проведенной в адвокатских образованиях проверке работы с САУ, подчеркнув при этом положительную динамику.

Делегаты конференции обсудили острый вопрос большой задолженности перед адвокатами по назначению со стороны судебно-следственных органов, которая, несмотря на активную работу АП РБ в данном направлении, достигла нескольких десятков миллионов рублей.

В связи с этим конференция единогласно приняла разработанную Валерием Харисовым резолюцию, направленную на принятие кардинальных мер для погашения задолженности перед адвокатами. В ней обозначена необходимость разработки механизмов бесперебойной работы уполномоченных органов, осуществляющих составление процессуальных документов по оплате труда адвокатов, передачи для исполнения в соответствующие бухгалтерии в установленные законом сроки; обеспечения своевременного исполнения процессуальных документов по оплате труда адвокатов и перечислению вознаграждения на счета адвокатских образований.

* * *

В прениях было предоставлено слово адвокату Б.Д. Чаркину, который поделился с делегатами итогами деятельности Комиссии по работе с ветеранами адвокатуры Республики Башкортостан, заострив внимание на важной роли данного направления для связи поколений, передачи опыта.

АП РБ регулярно поздравляет ветеранов с праздниками, навещает, приглашает на различные мероприятия в качестве почетных гостей (в настоящее время в период пандемии приглашения не направляются). Ветераны, в свою очередь, ощущают искреннюю поддержку адвокатского сообщества.

Адвокат Т.М. Губайдуллина, выступая перед делегатами, акцентировала их внимание на том, что адвокаты, «участвуя в многочисленных следственных действиях, посещая колонии, СИЗО, суды, взаимодействуют с широким кругом лиц, рискуя заразиться коронавирусной инфекцией». Находя этот вопрос достаточно острым, она предложила обратиться к министру здравоохранения с инициативой включения адвокатов в группу риска. Делегаты конференции ее поддержали. В настоящее время данная резолюция уже подготовлена, подписана и направлена.

Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов затронул тему недобросовестного поведения адвокатов, грубо нарушающего положения КПЭА и подрывающего авторитет адвокатского сообщества России, обратив внимание на то, что КПЭА прямо указывает, что в любой ситуации, в том числе и вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней.

В прениях выступил член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Р.Р. Маннанов, перечислив ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются адвокаты при исполнении своих профессиональных обязанностей. К таковым он отнес недопуск адвокатов к их доверителям, направление жалобы на адвоката в правоохранительные органы от имени другого адвоката, в нарушение норм профессиональной этики, а также иные нарушения прав адвокатов. Комиссия незамедлительно реагирует на поступающие обращения, консультирует адвокатов, а в случае необходимости организует выезды для их защиты адвокатов на местах, пресекая нарушение их профессиональных прав.

* * *

Конференция прошла под знаком единодушия и единомыслия, о чем свидетельствуют принятые решения. Утвержден отчетный доклад президента палаты и доклады председателей Ревизионной и Квалификационной комиссий, сформирована смета будущего периода, утверждено Положение по проверке адвокатских образований, принятое Советом АП РБ.

В завершение конференции проведена церемония награждения адвокатов, добившихся положительных результатов в профессиональной деятельности.

Поделиться