Лента новостей

27 октября 2020 г.
Палата окажет помощь максимально возможному количеству адвокатов
Состоялось очередное заседание Совета АП Липецкой области
26 октября 2020 г.
Решения приняты единогласно
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты
26 октября 2020 г.
«Пандемия продолжается, а мы наращиваем обороты»
Президент ПАСО Татьяна Бутовченко рассказала телезрителям о работе адвокатской палаты в условиях пандемии коронавируса

Мнения

Юлия Ковалёва
27 октября 2020 г.
Путь во благо или в центре внимания – человек
В Брянской области начала действовать программа оказания адвокатами юридической помощи на условиях pro bono

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Под знаком единодушия и единомыслия

7 октября 2020 г. 18:01

В Уфе с соблюдением требований, направленных на недопущение распространения COVID-19, прошла Восемнадцатая ежегодная конференция АП Республики Башкортостан


5 октября состоялась Восемнадцатая ежегодная конференция Адвокатской палаты Республики Башкортостан (далее – АП РБ), которая, являясь отчетно-выборной, была посвящена не только подведению итогов деятельности Адвокатской палаты за прошедший отчетный период: заслушиванию и утверждению отчетов о деятельности Совета палаты, комиссий, созданных при Совете, Ревизионной комиссии, но и включила в себя ротацию Совета АП РБ, избрание членов Квалификационной и Ревизионной комиссий АП РБ. В частности, было отмечено значительное увеличение объемов оказанной адвокатами бесплатной юридической помощи и успешная деятельность АП РБ по снижению негативных последствий, связанных с ограничениями, введенными в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Председательствующим был избран Артур Насыров, сопредседательствующими – Булат Юмадилов и Руслан Гафаров.

В качестве делегатов были избраны адвокаты от всех форм адвокатских образований (коллегия, бюро, адвокатский кабинет), из каждого города и района республики, что позволило представить интересы адвокатов на местах даже из самых отдаленных муниципалитетов.

Деятельность АП РБ в период пандемии коронавируса

В период пандемии руководство АП РБ предприняло ряд мер, направленных на поддержку адвокатов. Так, сразу после введения режима повышенной готовности и ограничений на передвижение палата, функционируя в дистанционном режиме, незамедлительно обратилась в органы государственной власти, отметив необходимость включения адвокатов в список тех, чья деятельность не приостановлена, и оформления им специальных пропусков в целях свободного передвижения для ведения профессиональной деятельности без риска привлечения к административной ответственности. АП РБ также предложила адвокатским образованиям инициировать переговоры с собственниками арендуемых помещений, направленные на снижение арендной платы в коллегиях и их филиалах, что в последующем привело к уменьшению размера уплачиваемых адвокатами административно-хозяйственных расходов.

Первыми на соответствующие письменные обращения АП РБ и адвокатских образований откликнулись частные арендодатели, что позволило снизить размер ежемесячной платы до 50% за помещения, арендованные АП РБ, Башкирской республиканской коллегии адвокатов (далее – БРКА) и некоторыми ее филиалами. В вопросе снижения арендной платы за помещения, арендуемые адвокатами у различных ведомств, следует отметить достигнутый положительный результат Башкирской республиканской коллегии адвокатов. Навстречу БРКА пошли такие организации и ведомства, как ГКУ «Управление имуществом казны Республики Башкортостан», УЗИО Администрации ГО г. Уфа РБ, КУС Министерства земельных и имущественных отношений РБ в городах Стерлитамак, Учалы, Туймазы, ПАО «Башинформсвязь», что позволило снизить размеры арендных платежей до 50% в Уфе, Стерлитамаке, Туймазах и Учалах.

Таким образом комплекс принятых мер, направленных на экономию и поддержку адвокатов, позволил адвокатскому сообществу легче пройти сложный этап пандемии и нивелировать многие негативные последствия.

* * *

С подробным отчетом о деятельности АП РБ выступил президент АП РБ Артур Насыров.

Он отметил, что ввиду сложившейся обстановки часть мероприятий была исключена из плана в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции либо перенесена на более позднюю дату, к примеру, традиционное летнее спортивно-массовое мероприятие АП РБ.

АП РБ принимала активное участие в межведомственных мероприятиях (совещания, круглые столы), провела внеочередную конференцию, организовывала круглые столы, обучающие лекции и курсы повышения квалификации, провела выездные совещания с коллективами адвокатских образований и их филиалов по всей республике, в ходе которых были рассмотрены вопросы работы автоматизированной системы распределения дел по назначению, оплаты труда адвокатов по назначению, оказания бесплатной юридической помощи, взаимодействия адвокатов с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, судами.

Отдельно был затронут вопрос оказания адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам. Знаковым событием для этого направления деятельности явилось подписание между БРКА и МФЦ республики соглашения о сотрудничестве в части оказания адвокатами коллегии бесплатной квалифицированной юридической помощи населению в многофункциональных центрах Республики Башкортостан, что в совокупности с плодотворным взаимодействием адвокатуры республики с Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республики Башкортостан позволило увеличить в 2019 г. объем оказанной бесплатной юридической помощи в тринадцать раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

На конференции была дана положительная оценка деятельности Центра повышения профессионального уровня адвокатов, обучения помощников и стажеров адвокатов АП РБ, созданного 28 октября 2019 г., который, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, провел ряд обучающих семинаров, круглых столов и курсов повышения квалификации, в том числе в дистанционной форме. Так, с 1 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г. для адвокатов, помощников и стажеров республики были проведено два круглых стола, два обучающих семинара, организовано три курса повышения квалификации. В общей сложности курсы повышения квалификации прошли 31 стажер, 5 помощников адвоката, 155 адвокатов, а в вебинарах участие приняли 185 адвокатов.

Президент АП РБ Артур Насыров назвал 2019 г. «непростым» для адвокатского сообщества республики, отметив беспрецедентное вмешательство некоторых представителей следственных и силовых структур во внутрикорпоративную деятельность Адвокатской палаты, продолжающуюся информационную кампанию, направленную на подрыв авторитета руководства АП РБ и всего адвокатского сообщества в целом.

«Деятельность палаты не раз обсуждалась нами на конференциях, становилась предметом проверок и со стороны ФПА РФ и Минюста, установивших отсутствие каких-либо нарушений. Мы боролись за свои права – принимали резолюции, направляли обращения, содержащие несогласие и возмущение адвокатского сообщества республики по факту неправомерных действий со стороны следствия. Но следственные органы упорно пытались вмешаться в нашу деятельность, ставя под сомнение самостоятельность как палаты, Совета и конференции, так и принятых ими решений. Неудавшиеся попытки следствия подтверждаются также судебным решением Советского районного суда г. Уфы, отменившим Постановление руководителя Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении Юмадилова Булата Гумеровича, признав его незаконным. Адвокатская палата Республики Башкортостан активно продолжает свою деятельность, пресекая несостоятельные попытки развалить адвокатское сообщество, поддерживая статус и авторитет Адвокатской палаты на высоком уровне», – резюмировал он.

Показателем единства мнений делегатов конференции по вопросу недопустимости вмешательства во внутрикорпоративные вопросы адвокатуры стало принятие резолюции о необходимости уважительного отношения со стороны государственных органов к независимости адвокатского сообщества, недопущения вмешательства в его деятельность (автор А.Р. Мамяшев).

Перед обсуждением вопросов и принятием решений делегаты конференции единогласно проголосовали за открытую форму голосования по каждому вопросу повестки дня.

* * *

В ходе конференции прошла ротация состава Совета АП РБ, Квалификационной и Ревизионной комиссий АП РБ.

С докладом о деятельности Ревизионной комиссии за отчетный период выступила ее председатель Римма Салимьянова. Она останавливалась на каждой строке расходов и отметила отсутствие нарушений в финансовой деятельности организации.

О работе Квалификационной комиссии АП РБ рассказала ее председатель Гузэль Давлетшина, которая, анализируя деятельность комиссии по принятию квалификационного экзамена, констатировала слабый уровень подготовки стажеров к экзамену. Она отметила, что руководители стажировки не всегда уделяют должное внимание обучению претендентов на присвоение статуса адвоката. В связи с чем докладчик обратила внимание на необходимость более качественной подготовки к экзамену, а также на то, что на сайте ФПА РФ расположен тренажер тестовой части квалификационного экзамена, который при более дисциплинированном и основательном подходе к подготовке послужит подспорьем для успешной сдачи экзамена.

За отчетный период комиссией рассмотрено 49 дисциплинарных производств, большинство из которых (23 дисциплинарных производства) возбуждены в отношении адвокатов, имеющих задолженности по ежемесячным обязательным отчислениям на общие нужды в АП РБ. Иными основаниями для возбуждения дисциплинарных производств послужили: недобросовестное отношение адвоката к исполнению своих обязанностей по заключенному с доверителем соглашению; ненадлежащее оформление договорных отношений с доверителем; нарушение финансовой дисциплины; нарушение адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката, выразившееся в неуважительном отношении к своим коллегам, умалении их чести, достоинства и деловой репутации своим действиями и высказываниями оскорбительного характера.

* * *

Координатор по ст. 50–51 УПК РФ Валерий Харисов подвел итоги работы автоматизированной системы назначения защитника (САУ) за отчетный период, рассказал о проведенной в адвокатских образованиях проверке работы с САУ, подчеркнув при этом положительную динамику.

Делегаты конференции обсудили острый вопрос большой задолженности перед адвокатами по назначению со стороны судебно-следственных органов, которая, несмотря на активную работу АП РБ в данном направлении, достигла нескольких десятков миллионов рублей.

В связи с этим конференция единогласно приняла разработанную Валерием Харисовым резолюцию, направленную на принятие кардинальных мер для погашения задолженности перед адвокатами. В ней обозначена необходимость разработки механизмов бесперебойной работы уполномоченных органов, осуществляющих составление процессуальных документов по оплате труда адвокатов, передачи для исполнения в соответствующие бухгалтерии в установленные законом сроки; обеспечения своевременного исполнения процессуальных документов по оплате труда адвокатов и перечислению вознаграждения на счета адвокатских образований.

* * *

В прениях было предоставлено слово адвокату Б.Д. Чаркину, который поделился с делегатами итогами деятельности Комиссии по работе с ветеранами адвокатуры Республики Башкортостан, заострив внимание на важной роли данного направления для связи поколений, передачи опыта.

АП РБ регулярно поздравляет ветеранов с праздниками, навещает, приглашает на различные мероприятия в качестве почетных гостей (в настоящее время в период пандемии приглашения не направляются). Ветераны, в свою очередь, ощущают искреннюю поддержку адвокатского сообщества.

Адвокат Т.М. Губайдуллина, выступая перед делегатами, акцентировала их внимание на том, что адвокаты, «участвуя в многочисленных следственных действиях, посещая колонии, СИЗО, суды, взаимодействуют с широким кругом лиц, рискуя заразиться коронавирусной инфекцией». Находя этот вопрос достаточно острым, она предложила обратиться к министру здравоохранения с инициативой включения адвокатов в группу риска. Делегаты конференции ее поддержали. В настоящее время данная резолюция уже подготовлена, подписана и направлена.

Первый вице-президент АП РБ Булат Юмадилов затронул тему недобросовестного поведения адвокатов, грубо нарушающего положения КПЭА и подрывающего авторитет адвокатского сообщества России, обратив внимание на то, что КПЭА прямо указывает, что в любой ситуации, в том числе и вне профессиональной деятельности, адвокат обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней.

В прениях выступил член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Р.Р. Маннанов, перечислив ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются адвокаты при исполнении своих профессиональных обязанностей. К таковым он отнес недопуск адвокатов к их доверителям, направление жалобы на адвоката в правоохранительные органы от имени другого адвоката, в нарушение норм профессиональной этики, а также иные нарушения прав адвокатов. Комиссия незамедлительно реагирует на поступающие обращения, консультирует адвокатов, а в случае необходимости организует выезды для их защиты адвокатов на местах, пресекая нарушение их профессиональных прав.

* * *

Конференция прошла под знаком единодушия и единомыслия, о чем свидетельствуют принятые решения. Утвержден отчетный доклад президента палаты и доклады председателей Ревизионной и Квалификационной комиссий, сформирована смета будущего периода, утверждено Положение по проверке адвокатских образований, принятое Советом АП РБ.

В завершение конференции проведена церемония награждения адвокатов, добившихся положительных результатов в профессиональной деятельности.

Поделиться