Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Почувствовать собственную профессиональную устойчивость

2 ноября 2022 г. 15:44

В Санкт-Петербурге состоялась пятая конференция проекта «В ПИТЕРЕ – LAW»


Конференция, получившая название «Crime happens!», собрала спикеров и гостей из самых разных городов России для того, чтобы обменяться успешным опытом уголовной защиты бизнеса.

Задача «В ПИТЕРЕ – LAW», которую организаторы – Санкт-Петербургский Институт адвокатуры, АБ «Юридическая контора Гессена», АБ «Q&A» и председатель Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области Алексей Кокин – поставили при создании проекта в 2019 г. заключалась в том, чтобы не ограничиваться узким кругом, найти и выделить ярких практиков со всей России, создать условия для знакомства, обмена идеями и генерации общих проектов.

Участники конференции приехали в Санкт-Петербург из Калининграда, Самары, Тольятти, Саранска, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Новосибирска, Пятигорска, Пскова, Кирова, Омска, Нижневартовска, Калуги, Майкопа, Мурманска и Москвы.

Мероприятие позволило обсудить последние новости о том, откуда бизнесу сегодня ждать угроз, и как индивидуально для доверителей просчитать уголовно-правовые риски, снизив градус опасности.

От партнера АБ ZKS Сергея Дякина участники получили исчерпывающий чек-лист неотложных действий, если компанией заинтересовались правоохранительные органы: операция «чистый стол», работа с людьми, документами и электронными носителями информации.

Управляющий партнер МКА RUBICON Виктория Шевцова со ссылками на конкретные номера судебных дел рассказала о рисках при исполнении госконтрактов в строительном бизнесе, где большинство уголовных дел сегодня возбуждается по уже исполненным контрактам. Она сообщила, как проверить контрагентов и самим подготовиться к проверкам.

От управляющего партнера LEGAL FORT Александра Мамышева участники конференции узнали, какие мессенджеры и марки телефонов наименее опасны для их владельцев с точки зрения доступа третьих лиц к переписке в них. Слушателям были даны ссылки на позиции судов по вопросу судебного решения об осмотре переписки и сообщены самые частые нарушения при участии специалиста при изъятии цифровых носителей.

В 15-минутном выступлении партнеру Q&A Илье Антоненко удалось представить исчерпывающий алгоритм действий адвоката, участвующего в делах в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Спикер объяснил, чем опасна форма 1-Н и когда можно подписывать такой акт, перечислил действия при осмотре места происшествия, осмотре документов, обозначил нюансы допроса потерпевшего, судебной экспертизы и правоприменительной практики.

Управляющий партнер АБ «Забейда и партнеры» Александр Забейда привел интересные кейсы, показывающие, какие правовые пути существуют для минимизации рисков для бизнеса, если тот работает над выполнением оборонзаказа.

Наибольшим успехом пользовалось выступление управляющего партнера АБ FORTIS из Тольятти Вячеслава Земчихина. Он информировал, как с помощью журналистов адвокатам бюро удалось доказать подмену оглашенного приговора.

Алена Гришкова из КА Pen&Paper сообщила о рисках информационного взаимодействия доверителей с иностранными контрагентами в современных условиях и путях работы адвоката в данном направлении.

Президент АП Ленинградской области, председатель КА «Первая адвокатская контора» Денис Лактионов поделился собственным кейсом, когда удалось «развалить» дело, возбужденное по ст. 201 УК РФ, по формальным основаниям.

Председатель Коллегии «Волошин, Армасов и партнеры» Павел Волошин назвал лайфхаки, связанные со сроками давности по уголовным делам, и пояснил, как их применять на практике. А Натэла Пономарева из АБ «Натэла Пономарева и партнеры» предложила поразмыслить, полезен ли суд присяжных для рассмотрения уголовных дел, возбужденных по статьям с «предпринимательских составом». «За» проголосовало меньше половины зала.

Второй день мероприятия был нацелен на неформальное и более тесное общение. Один из организаторов проекта – управляющий партнер АБ «Юридическая контора Гессена» Андрей Тындик пригласил участников конференции на авторскую прогулку «Скелеты в шкафах Петербургских дворцов», которую провел яркий и остроумный гид – журналист и комментатор Федор Погорелов.

Новая встреча проекта «В ПИТЕРЕ – LAW» состоится в мае 2023 г.
Поделиться