Мнения

Олег Баулин
11 июня 2024 г.
Оценка качества юридической помощи – повседневная работа органов адвокатской сообщества
О проблемах качества юридической помощи и профессиональных стандартах адвокатуры

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Плодотворное обсуждение различных аспектов превенции нарушений

2 октября 2023 г. 14:43

В Брянске состоялась межрегиональная практическая конференция «Защита профессиональных прав адвокатов: проблемы, решения, перспективы»


Мероприятие было организовано Адвокатской палатой Брянской области (далее – АПБО) совместно с Комиссией Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов 29 сентября. Представители пяти Адвокатских палат (Санкт-Петербурга, Курской, Калужской, Брянской и Смоленской областей) и Республики Беларусь (Гомельской областной коллегии адвокатов) обменялись опытом защиты профессиональных прав, выделили имеющиеся проблемы, наиболее часто встречающиеся нарушения и сформулировали рекомендации для адвокатов. В конференции приняли участие советник ФПА РФ, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе. «Благодаря плодотворному обсуждению различных аспектов превенции нарушений, соотношения самозащиты и защиты профессиональных прав, участники получили новый опыт и смогут использовать знания на практике», – сказал Сергей Краузе, комментируя пресс-службе ФПА РФ итоги мероприятия.

В своем приветственном слове президент АПБО Михаил Михайлов отметил актуальность и значимость для адвокатского сообщества выбранной темы, а также представил гостей и спикеров программы.

Открывая первый блок конференции, Людмила Бойкачёва, выступившая также модератором, поделилась опытом работы возглавляемой ею Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, привела данные статистики, упомянув о характере обращений адвокатов Брянской области в органы палаты и отметив, что серьезных проблем в сфере защиты прав коллег в регионе не наблюдается.

Выступление советника ФПА РФ, члена Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергея Краузе было посвящено общим вопросам защиты профессиональных прав адвокатов, а также тенденциям и перспективам данного направления. Отдельное внимание спикер уделил важности использования адвокатами опыта самозащиты профессиональных прав.

Об отводах, недопусках и удалениях адвокатов с примерами из практики рассказала адвокат АП Санкт-Петербурга, ответственный секретарь Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Екатерина Алисиевич.

Во втором блоке конференции выступили представители адвокатских палат субъектов РФ: член Совета АП Курской области, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Курской области Валерий Аверичев, член Совета АП Калужской области Геннадий Рожков, член Комиссии Совета АП Брянской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Тимофей Жирнов, которые коснулись практического опыта защиты прав адвокатов на территории названных субъектов.

Председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Алексей Артюхович обозначил актуальные вопросы осуществления защиты прав адвокатов в Республике Беларусь, сообщил о новациях, рассмотрел сходства и различия в работе адвокатов дружественных государств и возможности дальнейшего сотрудничества.

Кроме того, в работе конференции освещались виды нарушений профессиональных прав адвокатов, обстоятельства, повышающие риск нарушения прав адвокатов, вопросы сохранения адвокатской тайны, нарушения интересов адвокатского сообщества и выработки единых подходов.

«Нахожу единодушие с большинством участников конференции, что проведение таких мероприятий служит единению адвокатов в совершенствовании их работы, обмене опытом и выработке эффективных механизмов защиты профессиональных прав», – подвела итог мероприятия председатель Комиссии Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Людмила Бойкачёва.

Читайте также:
Защищать права коллег лучше сообща
Регулярные встречи представителей разных адвокатских палат позволяют оперативно реагировать на самые злободневные проблемы

Советник ФПА РФ, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе в комментарии пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ признался, что с огромной радостью принял приглашение президента АПБО Михаила Михайлова приехать для участия в межрегиональной практической конференции адвокатов. «Небольшая делегация из Петербурга, которую составляли я и ответственный секретарь КЗППА АП Санкт-Петербурга Екатерина Алисиевич, была встречена с невероятным радушием и теплом. Мероприятие было организовано на высочайшем уровне и вызвало большой интерес среди адвокатов Брянской области», – отметил он.

«Большой честью для меня стала возможность выступить с двумя большими докладами, в которых я смог рассказать о практике рассмотрения Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга обращений адвокатов, а также о тенденциях нарушений и перспективах защиты профессиональных прав коллег. Большой интерес у собравшихся вызвало выступление Екатерины Алисиевич, посвященное вопросам отводов, удалений и недопусков адвокатов к подзащитным. Формат встречи предполагал не только выступления, но еще и ответы на вопросы аудитории, которые иногда переходили в конструктивную дискуссию», – продолжил Сергей Краузе. Его заинтересовало, что права коллег из Беларуси в некоторых аспектах лучше защищены законодательно, чем у российских адвокатов.

«Мне было очень приятно еще раз убедиться в том, что коллеги из других регионов не считают для себя вопросы защиты профессиональных прав искусственными или второстепенными. Благодаря плодотворному обсуждению различных аспектов превенции нарушений, соотношения самозащиты и защиты профессиональных прав, участники получили новый опыт и смогут использовать знания на практике», – заключил Сергей Краузе.

Поделиться