Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Планы и перспективы

23 сентября 2019 г. 11:06

В Дагестане обсудили основные направления деятельности республиканского Совета молодых адвокатов


В Адвокатской палате Республики Дагестан (АП РД) состоялось расширенное заседание Совета молодых адвокатов (СМА, Совет) АП РД с участием председателя Союза молодых адвокатов России (СМАР) Александры Цветковой и руководителя Комиссии по региональному развитию СМАР Татьяной Ковалевой. Обсуждались основные направления деятельности СМА АП РД, планы и наработки Совета по социальным, просветительским, спортивным проектам, а также по развитию сотрудничества с органами государственной власти, нотариальным и научным сообществами.

Председатель СМАР Александра Цветкова обратилась к членам СМА АП РД с приветственным словом, отметив, что на Северном Кавказе это второй после Чеченской Республики региональный Совет молодых адвокатов. «В других регионах СКФО, к сожалению, СМА на сегодняшний день нет, и в этом направлении, безусловно, надо работать, привлекая молодежь к участию в жизни адвокатуры», – добавила она.

Также Александра Цветкова рассказала об основных проектах СМАР и Советов молодых адвокатов адвокатских палат некоторых других регионов России, успешно внедренных на практике и положительно себя зарекомендовавших. Это, например, проекты правового просвещения среди школьников, в частности, «Школа адвоката». «В активной разработке также находится проект правового просвещения студентов юридических вузов, проведение с ними мастер-классов и деловых игр, а также проекты по взаимодействию с Советом молодых дипломатов России и Советом молодых нотариусов России», – отметила председатель СМАР.

Руководитель Комиссии по региональному развитию СМАР Татьяна Ковалева информировала о работе Центров бесплатной юридической помощи, созданных для оказания БЮП гражданам, не подпадающим под категории, установленные федеральным и региональным законодательством, адвокатами в рамках pro bono.

Председатель СМА АП РД Гульнара Багишова выразила благодарность коллегам за встречу и отметила те направления деятельности, по которым Адвокатская палата с участием СМА АП РД уже активно ведет работу. По ее словам, бесплатной юридической помощи в Адвокатской палате уделяется большое внимание. С июля 2017 г. в АП РД функционирует Центр БЮП, в котором дважды в неделю по графику дежурств бесплатную юридическую помощь гражданам республики оказывают молодые адвокаты, причем не только в рамках государственной системы БЮП, но и pro bono. Кроме того, «в соответствии с двусторонним соглашением с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД наши адвокаты – эксперты pro bono – дают правовые заключения по обращениям предпринимателей республики. Ну и, конечно, мы активно сотрудничаем с кузницами юридических кадров – Юридическим институтом ДГУ и Северо-Кавказским филиалом РПА Минюста России, принимаем студентов на практику, проводим круглые столы и другие мероприятия научно-просветительского характера со студентами и профессорско-преподавательским составом вузов», – пояснила она.

В завершение председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова выразила надежду на активное развитие СМА АП РД. «Все условия для этого у вас есть и, в первую очередь, это, конечно, всесторонняя поддержка руководства АП Республики Дагестан в лице Акифа Бейбутова», – завершила она.

Председатель СМА АП РД Гульнара Багишова в свою очередь напомнила о предстоящей Международной научно-практической конференции «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества», которая пройдет 27–28 сентября 2019 г. в г. Махачкала, и пригласила всех присутствующих принять в ней активное участие.

Фото: пресс-служба АП РД

Поделиться