Лента новостей

23 октября 2019 г.
Приняты региональные Правила
Совет АП Кировской области утвердил документ, необходимый для исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
21 октября 2019 г.
Выработать новые правовые способы регулирования цифровых отношений
18 октября в АП Свердловской области прошел круглый стол «Бизнес в эпоху цифровизации»
18 октября 2019 г.
Положительный опыт будет внедрен
Представители адвокатуры и ФСИН Ставрополья обсудили возможность введения электронной очереди на посещение адвокатами своих доверителей в СИЗО

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Планы и перспективы

23 сентября 2019 г. 11:06

В Дагестане обсудили основные направления деятельности республиканского Совета молодых адвокатов


В Адвокатской палате Республики Дагестан (АП РД) состоялось расширенное заседание Совета молодых адвокатов (СМА, Совет) АП РД с участием председателя Союза молодых адвокатов России (СМАР) Александры Цветковой и руководителя Комиссии по региональному развитию СМАР Татьяной Ковалевой. Обсуждались основные направления деятельности СМА АП РД, планы и наработки Совета по социальным, просветительским, спортивным проектам, а также по развитию сотрудничества с органами государственной власти, нотариальным и научным сообществами.

Председатель СМАР Александра Цветкова обратилась к членам СМА АП РД с приветственным словом, отметив, что на Северном Кавказе это второй после Чеченской Республики региональный Совет молодых адвокатов. «В других регионах СКФО, к сожалению, СМА на сегодняшний день нет, и в этом направлении, безусловно, надо работать, привлекая молодежь к участию в жизни адвокатуры», – добавила она.

Также Александра Цветкова рассказала об основных проектах СМАР и Советов молодых адвокатов адвокатских палат некоторых других регионов России, успешно внедренных на практике и положительно себя зарекомендовавших. Это, например, проекты правового просвещения среди школьников, в частности, «Школа адвоката». «В активной разработке также находится проект правового просвещения студентов юридических вузов, проведение с ними мастер-классов и деловых игр, а также проекты по взаимодействию с Советом молодых дипломатов России и Советом молодых нотариусов России», – отметила председатель СМАР.

Руководитель Комиссии по региональному развитию СМАР Татьяна Ковалева информировала о работе Центров бесплатной юридической помощи, созданных для оказания БЮП гражданам, не подпадающим под категории, установленные федеральным и региональным законодательством, адвокатами в рамках pro bono.

Председатель СМА АП РД Гульнара Багишова выразила благодарность коллегам за встречу и отметила те направления деятельности, по которым Адвокатская палата с участием СМА АП РД уже активно ведет работу. По ее словам, бесплатной юридической помощи в Адвокатской палате уделяется большое внимание. С июля 2017 г. в АП РД функционирует Центр БЮП, в котором дважды в неделю по графику дежурств бесплатную юридическую помощь гражданам республики оказывают молодые адвокаты, причем не только в рамках государственной системы БЮП, но и pro bono. Кроме того, «в соответствии с двусторонним соглашением с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД наши адвокаты – эксперты pro bono – дают правовые заключения по обращениям предпринимателей республики. Ну и, конечно, мы активно сотрудничаем с кузницами юридических кадров – Юридическим институтом ДГУ и Северо-Кавказским филиалом РПА Минюста России, принимаем студентов на практику, проводим круглые столы и другие мероприятия научно-просветительского характера со студентами и профессорско-преподавательским составом вузов», – пояснила она.

В завершение председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова выразила надежду на активное развитие СМА АП РД. «Все условия для этого у вас есть и, в первую очередь, это, конечно, всесторонняя поддержка руководства АП Республики Дагестан в лице Акифа Бейбутова», – завершила она.

Председатель СМА АП РД Гульнара Багишова в свою очередь напомнила о предстоящей Международной научно-практической конференции «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества», которая пройдет 27–28 сентября 2019 г. в г. Махачкала, и пригласила всех присутствующих принять в ней активное участие.

Фото: пресс-служба АП РД

Поделиться