Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Планомерная работа по всем направлениям

29 марта 2022 г. 12:48

Состоялась Двадцатая ежегодная конференция адвокатов Волгоградской области


Делегаты утвердили отчеты о деятельности Совета АП Волгоградской области (далее – АПВО), в том числе об исполнении сметы расходов на содержание палаты в 2021 г., Ревизионной комиссии – о результатах финансово-хозяйственной деятельности АПВО за 2021 г., а также смету расходов на содержание палаты в 2022 г. Представителями АПВО на XI Всероссийский съезд адвокатов избраны президент АПВО Александр Копылов и вице-президент Александр Казаченок.

В конференции, которая прошла в очном формате, приняли участие около 90% избранных делегатов. По причине действующих в Волгоградской области ковидных ограничений в ходе подготовки к ней был изменен порядок избрания делегатов – их количество снизили, чтобы соблюсти требования по численности участников мероприятий в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Представляя отчет о деятельности Совета палаты, президент АПВО Александр Копылов сделал акцент на планомерной работе органов адвокатского самоуправления, защите прав адвокатов, помощи со стороны членов Совета адвокатам, попавшим в ходе осуществления защиты в сложные этические ситуации, подключению к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР). Было отмечено, что технически АП Волгоградской области оснащена и готова к применению подсистемы. Советом проводилась работа по участию специалистов аппарата палаты в дистанционных обучающих семинарах по использованию КИС АР. Идет работа по организации личных кабинетов, снабжению адвокатов и адвокатских образований паролями и логинами для вхождения в систему. В настоящее время также ведется интенсивная работа по подключению к системе правоохранительных, следственных органов и судов.

Докладчик отметил существенное увеличение количества проведенных адвокатами АПВО дел в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (БЮП), в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда и pro bono.

Президент палаты поблагодарил за работу состав Квалификационной комиссии АПВО, «принципиально, но справедливо подходящей к приему экзамена на получение статуса адвоката». Так, в истекшем году в Квалификационную комиссию АПВО обратились с заявлениями 86 претендентов на получение статуса адвоката, 57 из которых решением Квалификационной комиссии присвоен статус адвоката.

По итогам отчета Ревизионной комиссии АПВО нарушений в финансово-хозяйственной деятельности палаты за отчетный период не установлено, смета исполнена с экономией по ряду статей.

Конференция утвердила отчеты Совета и Ревизионной комиссии палаты. Также определен размер обязательных ежемесячных отчислений адвокатов на нужды палаты.

В завершение Александр Копылов поздравил адвокатов региона с 20-летием создания АП Волгоградской области, которое будет отмечаться в ноябре.

Пресс-служба АПВО

Поделиться