Лента новостей

24 июня 2021 г.
Необходимо унифицировать подходы к оказанию БЮП
Состоялось совещание руководителей районных центров бесплатной юридической помощи АП Московской области
23 июня 2021 г.
Обращение к вехам истории страны способствует единению
В АП Республики Башкортостан открылась выставка работ выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны
23 июня 2021 г.
Медаль за успешную уголовную защиту
Адвокат Андрей Хабаров считает, что его государственная награда – это подтверждение заслуг омской адвокатуры

Мнения

Елена Бондаренко
25 июня 2021 г.
Задачи Конгресса выполнены
Оригинальный подход к заданию не мог не заслужить внимания требовательного жюри

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Первоочередная задача – контроль за соблюдением адвокатами установленных правил

3 ноября 2020 г. 18:31

АП Тверской области подвела первые итоги использования автоматизированной системы распределения дел по назначению


На территории г. Твери и Калининского района Тверской области автоматизированная система распределения дел по назначению (далее – АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г., действует с августа 2020 г. Совет Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) проанализировал показатели работы АИС за период с августа по октябрь. Вице-президент АПТО Александр Иванов отметил, что первоочередной задачей становится контроль за четкостью соблюдения Правил АПТО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Он также выразил надежду на то, что АИС будет совершенствоваться с учетом пожеланий адвокатов.

По информации АПТО, с августа по октябрь 2020 г. через автоматизированную систему поступило 659 заявок на защиту от 298 должностных лиц, зарегистрированных в системе. В работе, связанной с защитой по назначению, задействованы 141 адвокат АПТО. В среднем каждый из адвокатов принял по 5 заявок.

Сообщалось, что в августе 2020 г. АП Тверской области приступила к практическому применению разработанной ФПА РФ в 2018 г. автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Согласно плану действий по внедрению автоматизированной системы на территории г. Твери и Калининского района Тверской области, с 1 августа в систему электронного распределения дел по назначению включились Тверской областной суд, районные суды г. Твери, а также Калининский районный суд Тверской области, с 1 сентября – Тверской гарнизонный военный суд, мировые судьи, а также все подразделения Следственного комитета г. Твери и Калининского района Тверской области.

С 1 октября 2020 г. систему начали использовать подразделения УМВД по г. Твери и Калининскому району. На сегодняшний день поручения на защиту распределяются исключительно через АИС в соответствии с Правилами АПТО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. (далее – Правила).

Совет АПТО обратил внимание, что принятие адвокатом поручений по назначению органов следствия, дознания и суда в нарушение установленных Правил недопустимо и является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Проанализировав показатели работы системы за август, сентябрь и октябрь, Совет АПТО принял решение сократить время приоритетного опроса адвоката с 10 до 5 минут. Изменение вступило в силу со 2 ноября 2020 г. Вместе с тем у адвоката остается возможность принять поручение на защиту по истечении времени приоритетного опроса, если он даст ответ «Да» с опозданием, но раньше, чем заявка будет распределена. В таком случае система подождет завершения опроса адвоката, и, если тот не примет заявку, она будет назначена опоздавшему.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Тверской области Александр Иванов, адвокаты получают заявки через мобильное приложение. Оно дает возможность адвокатам отслеживать статистику по заявкам и другую информацию. Кроме того, использование мобильного приложения минимизирует затраты палаты на оповещения.

По словам Александра Иванова, адвокаты по-разному относятся к использованию электронной системы распределения дел по назначению. Те адвокаты, которые ранее были лишены возможности участвовать в работе по назначению, довольны работой АИС и благодарят за ее внедрение. Адвокаты, которые были прикреплены к определенным отделам, не совсем удовлетворены, поскольку заявки стали распределяться между всеми адвокатами и у них сравнительно небольшой доход от деятельности, связанной с участием в делах по назначению.

«Мы готовы участвовать в работе над системой для того, чтобы все предложения и пожелания, которые звучат от адвокатов, были реализованы», – заявил Александр Иванов.

По его словам, первоочередной задачей становится контроль за четкостью соблюдения Правил. «В случае, если одни адвокаты будут добросовестно исполнять существующий порядок и участвовать в системе распределения, а другие будут игнорировать этот порядок и по-прежнему выходить на участие в защите по назначению, минуя АИС, с одной стороны, это будет крайне несправедливо, а с другой – сделает бесполезной нашу инициативу и работу системы», – отметил Александр Иванов.

Поделиться