Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Первоочередная задача – контроль за соблюдением адвокатами установленных правил

3 ноября 2020 г. 18:31

АП Тверской области подвела первые итоги использования автоматизированной системы распределения дел по назначению


На территории г. Твери и Калининского района Тверской области автоматизированная система распределения дел по назначению (далее – АИС), разработанная Федеральной палатой адвокатов РФ в 2018 г., действует с августа 2020 г. Совет Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) проанализировал показатели работы АИС за период с августа по октябрь. Вице-президент АПТО Александр Иванов отметил, что первоочередной задачей становится контроль за четкостью соблюдения Правил АПТО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. Он также выразил надежду на то, что АИС будет совершенствоваться с учетом пожеланий адвокатов.

По информации АПТО, с августа по октябрь 2020 г. через автоматизированную систему поступило 659 заявок на защиту от 298 должностных лиц, зарегистрированных в системе. В работе, связанной с защитой по назначению, задействованы 141 адвокат АПТО. В среднем каждый из адвокатов принял по 5 заявок.

Сообщалось, что в августе 2020 г. АП Тверской области приступила к практическому применению разработанной ФПА РФ в 2018 г. автоматизированной системы распределения дел по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Согласно плану действий по внедрению автоматизированной системы на территории г. Твери и Калининского района Тверской области, с 1 августа в систему электронного распределения дел по назначению включились Тверской областной суд, районные суды г. Твери, а также Калининский районный суд Тверской области, с 1 сентября – Тверской гарнизонный военный суд, мировые судьи, а также все подразделения Следственного комитета г. Твери и Калининского района Тверской области.

С 1 октября 2020 г. систему начали использовать подразделения УМВД по г. Твери и Калининскому району. На сегодняшний день поручения на защиту распределяются исключительно через АИС в соответствии с Правилами АПТО по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г. (далее – Правила).

Совет АПТО обратил внимание, что принятие адвокатом поручений по назначению органов следствия, дознания и суда в нарушение установленных Правил недопустимо и является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Проанализировав показатели работы системы за август, сентябрь и октябрь, Совет АПТО принял решение сократить время приоритетного опроса адвоката с 10 до 5 минут. Изменение вступило в силу со 2 ноября 2020 г. Вместе с тем у адвоката остается возможность принять поручение на защиту по истечении времени приоритетного опроса, если он даст ответ «Да» с опозданием, но раньше, чем заявка будет распределена. В таком случае система подождет завершения опроса адвоката, и, если тот не примет заявку, она будет назначена опоздавшему.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент АП Тверской области Александр Иванов, адвокаты получают заявки через мобильное приложение. Оно дает возможность адвокатам отслеживать статистику по заявкам и другую информацию. Кроме того, использование мобильного приложения минимизирует затраты палаты на оповещения.

По словам Александра Иванова, адвокаты по-разному относятся к использованию электронной системы распределения дел по назначению. Те адвокаты, которые ранее были лишены возможности участвовать в работе по назначению, довольны работой АИС и благодарят за ее внедрение. Адвокаты, которые были прикреплены к определенным отделам, не совсем удовлетворены, поскольку заявки стали распределяться между всеми адвокатами и у них сравнительно небольшой доход от деятельности, связанной с участием в делах по назначению.

«Мы готовы участвовать в работе над системой для того, чтобы все предложения и пожелания, которые звучат от адвокатов, были реализованы», – заявил Александр Иванов.

По его словам, первоочередной задачей становится контроль за четкостью соблюдения Правил. «В случае, если одни адвокаты будут добросовестно исполнять существующий порядок и участвовать в системе распределения, а другие будут игнорировать этот порядок и по-прежнему выходить на участие в защите по назначению, минуя АИС, с одной стороны, это будет крайне несправедливо, а с другой – сделает бесполезной нашу инициативу и работу системы», – отметил Александр Иванов.

Поделиться