Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Первичная помощь всем нуждающимся

12 ноября 2021 г. 17:26

В АП Калининградской области создан Центр бесплатной юридической помощи


Основные задачи негосударственного Центра бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты Калининградской области (далее – Центр БЮП АПКО) – правовое просвещение граждан, правовой анализ документов заявителей, консультирование на начальном этапе, а также проведение семинаров и иных мероприятий с целью разъяснения законодательства и правоприменения по актуальным вопросам. Как отметил президент АПКО Евгений Галактионов, адвокатское сообщество обеспокоено серьезной проблемой, связанной с низким качеством юридической помощи, оказываемой населению юридическими фирмами. Вместе с тем возможность оказания БЮП с привлечением адвокатов региона вполне реальна, и Адвокатская палата всячески этому способствует.

Право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной программы имеют несколько категорий граждан, однако перечень случаев ограничен.

Негосударственный Центр БЮП АПКО поможет восполнить потребность калининградцев в получении первичной правовой помощи, вне зависимости от их категории и проблематики вопроса. Первый день работы Центра БЮП АПКО приурочен к Всероссийскому дню правовой помощи детям – 19 ноября.

Руководство АПКО поддержало инициативу адвокатов Павла Иванова, Дмитрия Перцева, Наталии Ивановой и Дмитрия Матяжа, которые выразили желание оказывать юридическую помощь гражданам на условиях pro bono.

Адвокаты подготовили нормативное обоснование создания Центра как структурного подразделения АПКО с помощью коллег АП Новгородской области, где негосударственный Центр БЮП успешно работает в качестве структурной единицы палаты наряду с государственной системой БЮП. Координатором проекта назначен член Совета АПКО, заместитель председателя Общественного совета при Администрации Калининграда адвокат Павел Иванов, имеющий большой опыт организации общественных приемных.

Помещение для Центра БЮП АПКО на безвозмездной основе предоставили Адвокатской палате представители бизнес-сообщества.

Как отметил президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, адвокатское сообщество обеспокоено серьезной проблемой, связанной с низким качеством юридической помощи, оказываемой населению юридическими фирмами. По его словам, недобросовестные коммерсанты путем агрессивной рекламы обещают бесплатную помощь людям, а на деле занимаются «разводом» на деньги доверчивых калининградцев. При этом качество такой помощи не выдерживает никакой критики. Вместе с тем, возможность оказания юридической помощи бесплатно с привлечением адвокатов региона вполне реальна, и Адвокатская палата способствует расширению данной инициативы.

Граждане верят в обещания бесплатно получить «стопроцентный результат». Сотрудники юридических фирм за немалое вознаграждение составляют для них обращения в различные инстанции, иски и представляют их интересы в судах по заведомо бесперспективным делам. Документы «штампуются» по одному шаблону, под копирку в нескольких экземплярах, в которых меняется лишь «шапка», и рассылаются в многочисленные инстанции, в компетенцию которых принятие решений по данным проблемам зачастую не входит.

В результате те государственные органы, которые должны решать насущные проблемы граждан в рамках своей компетенции, вынуждены тратить время, силы и финансовые средства на подготовку ответов на «бессмысленные обращения», суды – тратить время на рассмотрение исков с заведомым результатом, а доверчивые люди оплачивать так называемую «работу юристов».

По мнению АПКО, выход из данной ситуации – это организация системы правового просвещения в Калининградской области, внесение изменений в региональное законодательство, что позволит адвокатам оказывать квалифицированную бесплатную юридическую помощь жителям области в рамках государственной системы БЮП. В настоящее же время размер вознаграждения адвокату, который не индексировался уже несколько лет, и количество бюрократических препон по оформлению документации для получения оплаты делает участие в государственной системе БЮП для адвоката откровенно убыточным.

Поделиться