Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

«Перспективы внедрения и использования технологии искусственного интеллекта в деятельности адвоката»

27 мая 2024 г. 11:33

В Новосибирске состоялась Шестая ежегодная научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество»


Участники конференции обсудили актуальные вопросы адвокатской деятельности, возникающие в связи с повсеместным и активным внедрением во все сферы жизни, в том числе и в право, искусственного интеллекта. В качестве спикеров были приглашены практикующие правоведы Новосибирской области, специализирующиеся на применении искусственного интеллекта в юриспруденции.

Как отметили в АП Новосибирской области (далее – АП НСО), жизнь профессиональной корпорации характеризуется сочетанием умения отдавать дань памятным датам адвокатуры прошлого и стремления работать в ритме современной жизни. Поскольку конференция прошла в преддверии Дня российской адвокатуры, символично, что празднование традиций адвокатского сообщества, зародившихся в позапрошлом веке, совместилось с обсуждением сверхновых и уже ставших популярными веяний в техническом прогрессе, что и отразилось на теме конференции – «Перспективы внедрения и использования технологии искусственного интеллекта в деятельности адвоката».

Конференция началась со вступительного слова президента АП НСО Андрея Жукова. Он рассказал о важности темы конференции, ее влиянии на все процессы в жизни. «Искусственный интеллект, – сказал Андрей Жуков, – постепенно входит в нашу жизнь, принципы его существования начинают формировать новый подход к событиям, которые еще вчера казались нам незыблемыми и совершенными. Игнорировать факт его распространения мы не имеем права».

Адвокат, член Комиссии АП НСО по защите стажировки и допуска претендентов к сдаче квалификационного экзамена, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Новосибирского государственного университета Яна Карунная коснулась тенденций развития и перспектив применения искусственного интеллекта в правоприменительной практике.

Председатель коллегии арбитров Сибирского отделения Арбитражного центра РСПП, заслуженный юрист Новосибирской области Михаил Морозов подготовил доклад на тему – «Использование искусственного интеллекта в судебном процессе», который вызвал живой интерес у слушателей, поскольку был насыщен поучительными и информативными примерами из практики спикера.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права Новосибирского государственного университета Елизавета Зайнутдинова посвятила свое выступление искусственному интеллекту и смарт-контрактам.

Спикеры получили много вопросов, обсуждение тем их докладов проходило активно.

В финальной части конференции были подведены ее итоги и награждены адвокаты, добившиеся наиболее значимых результатов в профессии.

«Нам придется не раз возвращаться к этой теме, – сказал по окончании мероприятия президент АП НСО Андрей Жуков, – поскольку искусственный интеллект принимает новые формы, открывает для себя новые возможности, что не может не сказываться на адвокатской деятельности и формах нашей работы».

Пресс-служба АП НСО

Поделиться