Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Уязвимость адвокатуры
Калининградский областной суд «засилил» решения о привлечении адвоката Марии Бонцлер к ответственности за воспроизведение слов подзащитных
23 сентября 2022 г.
Вина не установлена
В Якутии суд не стал привлекать 76-летнего адвоката по статье о неповиновении законному распоряжению полицейского
22 сентября 2022 г.
Основная задача – информировать население об эффективности медиативной процедуры
Представители АП Республики Дагестан приняли участие в заседании Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка СКФО

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Перспективы автоматизации

20 августа 2021 г. 21:11

АП Ростовской области провела совместно с ФПА РФ круглый стол по вопросам автоматизированного распределения дел между защитниками по назначению и внедрения КИС АР в регионе


Заседание круглого стола прошло 19 августа в помещении Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) в смешанном формате – офлайн и онлайн (с использованием платформы ZOOM). Федеральную палату адвокатов РФ представляли вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, участвовавший в заседании онлайн, и Михаил Толчеев. По словам Михаила Толчеева, необходимость создания Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР) определена законом. Он также отметил высокую степень безопасности хранения и передачи данных в этой системе.    

В ходе мероприятия были подведены итоги пяти месяцев работы автоматизированной информационной системы назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (АИС АПРО) и прошли обсуждения актуальных вопросов внедрения КИС АР.

В обсуждении приняли участие вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Михаил Толчеев, заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по РО Сергей Олейник, председатель судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда Марина Чеботарёва (онлайн), председатель второго судебного состава по уголовным делам Ростовского областного суда Дмитрий Тихонов (онлайн), начальник отдела по расследованию тяжких преступлений против собственности и незаконного оборота оружия, совершенных организованными преступными группами следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по РО, полковник полиции Евгений Остапенко, руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета РФ по РО полковник юстиции Алексей Сенченко, заместитель руководителя военного следственного отдела Следственного комитета по Ростовскому гарнизону майор юстиции Константин Дронов, первый вице-президент АПРО Кнарик Даглдиян, советник президента АПРО, адвокат РОКА «Южный региональный правозащитный центр» Павел Шумилин, помощники президента АПРО: адвокат Военной коллегии адвокатов РО Александр Тыртышный и адвокат РОКА им. Д.П. Баранова (филиал «Защитник») Денис Минин, адвокаты АПРО.

Модератором круглого стола выступил президент АПРО Григорий Джелаухов. Он проинформировал участников совещания о результатах функционирования АИС АПРО за период с 1 марта по 1 августа 2021 г. и призвал коллег к активной дискуссии с тем, чтобы совместно выработать механизмы усовершенствования АИС.

Выступление вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева было посвящено КИС АР. Он отметил, что необходимость создания КИС АР определена законом (в ст. 50 УПК РФ указано, что вступление в уголовное дело защитника по назначению осуществляется в порядке, утвержденном Советом ФПА РФ), а в 2018 г. в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» было внесено указание на то, что с 1 марта 2021 г. назначение защитников должно происходить с использованием автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами (подп. 3.1 п. 3 ст. 37).

Вице-президент ФПА РФ подчеркнул, что установленный порядок распределения не меняется, изменится и усовершенствуется инструмент этого распределения. Михаил Толчеев обратил внимание, что ФПА РФ осуществляет разработку КИС АР за счет собственных средств, так как адвокатура не финансируется государством, и отметил высокую степень безопасности хранения и передачи данных КИС АР.

В ходе последующей дискуссии участники круглого стола обсудили ряд вопросов. Отмечая положительный опыт АПРО по развитию данного проекта, председатель второго судебного состава по уголовным делам Ростовского областного суда Дмитрий Тихонов подчеркнул, что новая система позитивно влияет на решение общих задач и полностью оправдывает цель своего введения, система очень удобна, с ней активно работают все суды области.

После завершения заседания круглого стола вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев провел для адвокатов АПРО специальную консультацию по вопросам функционирования КИС АР.

Пресс-служба АПРО

Поделиться