Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Печальное известие

25 июля 2022 г. 17:19

Ушел из жизни первый президент АП Белгородской области Василий Попов

Василия Никитовича Попова не стало 24 июля 2022 г. Двенадцать лет он возглавлял Адвокатскую палату Белгородской области. По словам коллег, Василий Никитович обладал такими замечательными человеческими качествами, как порядочность, выдержка, стойкость, которые помогали ему в решении профессиональных задач. Федеральная палата адвокатов РФ выражает искренние соболезнования коллегам, родным и близким покойного.

Василий Никитович Попов родился 27 ноября 1950 г. Свою трудовую деятельность он начал в 1969 г. рабочим.

В 1970 г. он окончил Белгородский строительный техникум. После окончания техникума работал в должности мастера, старшего инженера-технолога завода железобетонных изделий.

В 1979 г. Василий Попов окончил Белгородский технологический институт строительных материалов им. Шухова, получив диплом инженера-строителя. С 1979 по 1983 г. он работал инструктором промышленно-транспортного отдела Свердловского райкома КПСС г. Белгорода, неоднократно награждался за высокие производственные показатели.

В 1983 г. он был избран заместителем председателя исполнительного комитета Районного Совета народных депутатов, в 1986 г. – вторым секретарем районного комитета КПСС, а в 1988 г. – председателем исполкома Свердловского районного совета народных депутатов г. Белгорода.

С 1990 по 1993 г. Василий Попов – председатель районного Совета народных депутатов 21-го созыва.

С 1993 по 1997 г. Василий Никитович занимал должность заместителя управляющего отделения Пенсионного фонда России по Белгородской области.

В период работы председателем районного Совета в 1990 г. он поступил в Украинскую Национальную Юридическую академию им. Ярослава Мудрого, которую окончил 1996 г.

В 1997 г. после окончания академии он был принят в члены Белгородской областной коллегии адвокатов, где зарекомендовал себя как опытный юрист. За период работы очень быстро завоевал авторитет среди коллег и уже в 2000 г. был избран членом президиума Белгородской областной коллегии адвокатов (далее – Коллегия), а в 2001 г. – председателем президиума Коллегии.

Будучи председателем Коллегии, в связи с принятием 31 мая 2002 г. Федерального закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» он организовал работу по внесению в реестр Минюста России по Белгородской области действующих адвокатов области, участвовал в организации учредительного собрания совместно с органами юстиции.

В 2002 г. на учредительном собрании адвокатов Белгородской области Василий Попов был избран единогласно президентом Адвокатской палаты региона.

Василий Никитович Попов руководил Адвокатской палатой Белгородской области более 12 лет и проявил себя как умелый организатор.

В 2004 г. благодаря своевременному и грамотному решению, принятому президентом Адвокатской палаты Белгородской области, для палаты было приобретено собственное помещение.

На протяжении всего периода руководства Адвокатской палатой Белгородской области Василий Попов последовательно защищал права и интересы адвокатов, эффективно взаимодействовал с региональными органами государственной власти.

Он внес значительный вклад в развитие областной адвокатуры и укрепление авторитета адвокатского сообщества.

В 2003 г. он был представлен к ведомственной награде Министерства юстиции Российской Федерации – медали «В память 200-летия Минюста России».

В 2004 г. решением Федеральной палаты адвокатов РФ Василию Попову вручен орден «За верность адвокатскому долгу». Также его работа отмечена Почетной грамотой ФПА РФ.

В 2014 г. он награжден Юбилейным памятным знаком ФПА РФ «150 лет российской адвокатуре».

Федеральная палата адвокатов РФ выражает соболезнования коллегам, друзьям, родным и близким Василия Никитовича.