Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

«Парламент и дальше будет поддерживать работу адвокатов в этом направлении»

29 сентября 2022 г. 17:05

Состоялась встреча президента АП Республики Марий Эл Ольги Полетило и председателя Государственного Собрания Республики Анатолия Смирнова


На встрече обсуждались результаты деятельности АП Республики Марий Эл (далее – АП РМЭ), вопросы оказания бесплатной юридической помощи жителям региона, правового просвещения населения, участия адвокатов в этой работе.

Президент АП РМЭ Ольга Полетило сообщила руководителю законодательного органа о некоторых результатах работы палаты, значимых событиях и мероприятиях в жизни адвокатского сообщества Марий Эл. Так, в мае текущего года российская адвокатура отметила вековой юбилей. А совсем недавно исполнилось 100 лет марийской адвокатуре – днем рождения считается 8 сентября 1922 г., когда президиум облисполкома Марийской автономной области утвердил две кандидатуры в состав коллегии защитников. В ноябре предстоит еще одна юбилейная дата – 20 лет Адвокатской палате Республики.

DSC00012_1200.jpg

В ходе встречи обсуждались в том числе вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам, возможности ее получения гражданами Республики Марий Эл, имеющиеся проблемы по организации указанной работы, деятельности по правовому просвещению населения.

Президент АП РМЭ проинформировала председателя о работе Центра оказания бесплатной юридической помощи, повышения правовой культуры, правового просвещения граждан Республики Марий Эл (далее – Центр).

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Ольга Полетило уточнила, что адвокаты республики ведут приемы граждан в своих адвокатских образованиях, а также в Первой коллегии адвокатов РМЭ, в Центре, участвуют в ежегодных Всероссийских днях БЮП, осуществляют выезды для правового просвещения и информирования лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, оказывают им бесплатную правовую помощь.

С июня 2007 г. по настоящее время в соответствии с Соглашением (перезаключено 30 октября 2020 г.) «О сотрудничестве приемной Президента Российской Федерации в Республике Марий Эл и Адвокатской палаты Республики Марий Эл» адвокаты АП РМЭ дают жителям региона бесплатные правовые консультации в приемной Президента РФ в Республике Марий Эл.

В целях правового просвещения граждан, повышения уровня правовой грамотности граждан, обеспечения доступа к правосудию и по вопросам оказания бесплатной юридической помощи адвокаты АП РМЭ выступают на радио, телевидении, публикуют консультации на марийском языке в национальных СМИ.

Кроме того, в рамках встречи Ольга Полетило рассказала об участии адвокатов во Всероссийском едином дне оказания бесплатной юридической помощи, который состоится 30 сентября. В рамках акции адвокаты АП РМЭ будут консультировать население не только в Йошкар-Оле, но и в районах республики – по телефонам «горячей линии», в ходе личного приема граждан.

Председатель Государственного Собрания подчеркнул высокую значимость организации таких дней для граждан, так как в современных условиях часто нужна помощь или консультация профессиональных юристов, чтобы определить порядок действий в той или иной жизненной ситуации, правильно оформить документы и т.д. Анатолий Смирнов подчеркнул, что парламент и дальше будет поддерживать работу адвокатов в этом направлении.

Фото: Адвокатской палаты Республики Марий Эл

Поделиться