Лента новостей

18 мая 2021 г.
Востребованная и познавательная дискуссия
В Петрозаводске в рамках дискуссионной площадки «Петербургская трибуна» состоялась конференция на тему «Ограничения в реализации прав адвоката. Проблемы и пути решения»
17 мая 2021 г.
За особый вклад в укрепление законности
Первый вице-президент Адвокатской палаты Башкортостана отмечен почетным знаком Курултая
13 мая 2021 г.
Обеспечить должный уровень и качество защиты по назначению
АП Санкт-Петербурга разъяснила цели нового комплекса мер по совершенствованию организации допуска и повышению профессиональной подготовки адвокатов, претендующих на осуществление защиты по назначению

Мнения

Алексей Иванов
18 мая 2021 г.
Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны
Защиту профессиональных прав адвокатов обсудили в Петрозаводске

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Пандемия – не повод отказаться от учебы

16 сентября 2020 г. 20:06

Совет АП Кировской области напомнил адвокатам об обязанности повышать квалификацию


14 сентября состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО), в ходе которого рассмотрены текущие вопросы деятельности, обсуждены возможности дальнейшего повышения квалификации адвокатов в период ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. По словам президента АПКО Марины Копыриной, в сложившихся условиях особенно удобной формой учебы для адвокатов являются регулярно проводимые Федеральной палатой адвокатов РФ вебинары, участие в которых засчитывается в счет повышения квалификации.

Ранее Совет палаты напомнил адвокатам о необходимости ежегодного прохождения обучения с целью повышения квалификации – не менее 40 академических часов в год при наличии стажа адвокатской деятельности менее 3 лет и не менее 30 академических часов в год – при наличии стажа адвокатской деятельности более 3 лет. Поводом для беспокойства послужило возросшее число адвокатов, не исполняющих требования Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, а также Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской палаты Кировской области, за что предусмотрена дисциплинарная ответственность.

В ходе рассмотрения вопроса Советом АПКО принято решение о временном приостановлении деятельности Школы молодого адвоката Кировской области. Такая мера вызвана дистанционным порядком работы высших учебных заведений на территории г. Кирова, на площадках которых проходили курсы повышения квалификации для адвокатов, а также семинары Школы. Приостановление деятельности по решению Совета продлится до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе и снятия ограничений.

Тем не менее, как отметили члены Совета АПКО, действие мер в связи с пандемией коронавируса не может служить основанием для неисполнения адвокатами обязанности по ежегодному обучению. Решением Совета АПКО адвокатам настоятельно рекомендовано принимать участие в вебинарах, организованных Федеральной палатой адвокатов, осенний сезон которых начнется 1 октября.

«Федеральной палатой адвокатов России на регулярной основе проводятся вебинары, прохождение которых засчитывается в счет повышения квалификации. Такая форма обучения удобна для адвокатов в любых сложившихся условиях – будь то традиционная работа или период самоизоляции», – прокомментировала решение президент АП Кировской области Марина Копырина. «Находясь дома или в офисе, можно пройти курс, не подвергая себя риску, исполнив требования Стандарта и получив новые знания», – резюмировала она.

В ходе заседания Совета АПКО также было принято решение о формировании на 2021 год списков адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи по уголовным делам по назначению правоохранительных органов и суда, гражданским делам в рамках законодательства о БЮП. Такой список на основании заявлений адвокатов будет сформирован до 30 ноября и утвержден на заседании Совета Адвокатской палаты. Согласно ранее принятому решению адвокаты Кировской области, участвующие в уголовных делах по назначению, обязаны оказывать юридическую помощь по гражданским делам в рамках БЮП.

Рассмотрены результаты проверки своевременности оплаты труда адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов следствия и суда, соответствующими ведомствами. Такие проверки проводятся президентом и членами Совета АПКО в течение года на регулярной основе, производится сбор информации и принимаются оперативные меры реагирования. По-прежнему на контроле Совета остается сложившаяся ранее в регионе ситуация с выплатами процессуальных издержек адвокатам, участвующим по назначению дознавателя, следователя по делам в отношении подозреваемых, обвиняемых, которые в силу физических или психических недостатков не могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Ранее Адвокатская палата сообщала, что по результатам рассмотрения ее обращения отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Кировской области направил начальнику УМВД России по Кировской области информацию о необходимости принятия мер, направленных на устранение допущенных нарушений. В результате комплекса принятых адвокатами мер выплаты производятся в предусмотренном законом размере.

Поделиться