Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи
20 ноября 2020 г.
Показательное исследование
АП Челябинской области представила результаты опроса адвокатов о нарушениях их профессиональных прав

Мнения

Нвер Гаспарян
23 ноября 2020 г.
Оправдан ли вступительный взнос
О практике установления единовременных сборов для вновь принятых адвокатов

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Палата окажет помощь максимально возможному количеству адвокатов

27 октября 2020 г. 17:34

Состоялось очередное заседание Совета АП Липецкой области


В ходе заседания Совета Адвокатской палаты Липецкой области принята присяга у претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен; приняты решения об оказании материальной помощи адвокатам палаты; утвержден обновленный состав Совета молодых адвокатов (СМА) АП Липецкой области; рассмотрены дисциплинарные производства и ряд других, в том числе организационных, вопросов.

Дисциплинарные производства

Как сообщила президент АП Липецкой области Валентина Артемова, почти все нарушения касались вопросов своевременной уплаты адвокатами взносов в палату.

В отношении одного адвоката за нарушение подп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката дисциплинарное производство прекращено вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка, с указанием адвокату на допущенное нарушение.

В отношении двух адвокатов за нарушение подп. 5 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатуре и п. 1 ст. 8 КПЭА приняты решения о применении меры дисциплинарной ответственности в виде замечания. В отношении трех адвокатов за те же нарушения вынесены предупреждения.

В отношении адвоката С. принято решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, что обнаружилось в ходе разбирательства Советом.

В отношении адвоката М. принято решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действиях адвоката нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

В связи с уходом из жизни прекращен статус адвоката Я.А. Криворучко.

Помощь адвокатам

Совет принял решение об оказании материальной помощи адвокатам АП Липецкой области и утвердил на 2021 г. список адвокатов, участвующих в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Липецкой области.

На заседании Совета принята к сведению информация начальника Управления административных органов Липецкой области А.В. Дуванова о поддержке предложения Адвокатской палаты Липецкой области о внесении изменений в Закон Липецкой области от 1 марта 2013 г. № 132-ОЗ «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Липецкой области» и направлении в правовое управление администрации Липецкой области предложения о включении данного законопроекта в План работы по законотворческой деятельности Липецкого областного Совета депутатов на 2021 г.

Как разъяснила Валентина Артемова, в сентябре она направила обращение по расширению категорий и случаев оказания БЮП. В Управлении административных органов обещали поддержать это предложение Адвокатской палаты. Кроме того, ставился вопрос об увеличении компенсационных выплат адвокатам, размеры которых не изменялись с 2013 г. Палата также настаивает, чтобы эти выплаты, которые сейчас выплачиваются через Управление административных органов, направлялись непосредственно адвокатам.

На заседании принято решение о перераспределении средств в пределах утвержденной Сметы доходов и расходов АП Липецкой области на 2020 г. и использовании средств по статье «Командировочные расходы» на выплаты адвокатам материальной помощи в соответствии с Положением об оказании материальной помощи адвокатам Липецкой области. Такое перераспределение средств потребовалось в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, из-за которой заболевшие адвокаты теряют доход. Президент АП Липецкой области пояснила, что те средства, которые были выделены раньше на материальную помощь, израсходованы, а перераспределение средств позволит оказать помощь максимально возможному количеству адвокатов.

Обновлен состав СМА

Совет утвердил обновленный состав Совета молодых адвокатов АП Липецкой области. Ротация произошла в связи с истечением двухлетнего срока полномочий и достижением некоторыми членами СМА возраста 35 лет. В обновленный СМА, как отметила президент палаты, «вошли очень позитивные и доброжелательно настроенные молодые адвокаты». В связи с изменением Положения членов СМА теперь утверждает Совет палаты по представлению президента.

Совет принял к сведению информацию и.о. председателя Липецкого областного суда Г.А. Буркова по рассмотрению просьбы Адвокатской палаты Липецкой области о предоставлении отдельного кабинета для адвокатов в здании Липецкого областного суда. При проведении в последующем переустройства и перепланировки помещений Липецкого областного суда она будет учтена. По словам Валентины Артемовой, в палате сейчас свыше 400 адвокатов, которым при участии в делах, рассматриваемых облсудом, требуется помещение. После ремонта такое помещение обещают предоставить.

Поддержан проект Положения о ведении реестра адвокатских образований и их филиалов, подготовленный в ФПА РФ. Согласно этому документу в палату будет поступать информация о каждом адвокатском образовании, «у него фактически будет свой паспорт, то есть документ, содержащий все актуальные сведения об адвокатском образовании», – уточнила Валентина Артемова.

На заседании Совета были также рассмотрены текущие организационные вопросы деятельности палаты и адвокатских образований.


Поделиться