Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Ответственность нижегородских адвокатов растет

14 октября 2019 г. 15:58

Адвокат ПАНО участвовал в рассмотрении первого дела Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции


14 октября расположенный в Нижнем Новгороде Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрел свое первое дело. В качестве защитника по назначению суда в заседании принял участие адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО), который отметил скрупулезное соблюдение судом правил ведения процесса, наличие техники аудиопротоколирования, удобство интерьеров, вместимость залов. По словам президента ПАНО Николая Рогачёва, наличие апелляционной инстанции, которая рассматривает жалобы и представления по делам, находящимся в производстве областных и равных им судов целого ряда регионов, накладывает на адвокатов, вступающих в дело по назначению, повышенную ответственность.

Напомним, что 1 октября начали свою работу апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

Читайте также:
Существенный шаг в становлении независимого и эффективного правосудия
Вступили в силу поправки, направленные на реформирование судебной системы

Четвертый апелляционный суд размещается в Нижнем Новгороде. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 23.9 и ч. 23.10 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» он рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции по жалобам, представлениям на судебные акты Верховного Суда Республики Башкортостан, Верховного Суда Республики Марий Эл, Верховного Суда Республики Мордовия, Верховного Суда Республики Татарстан (Татарстан), Верховного Суда Удмуртской Республики, Верховного Суда Чувашской Республики, Пермского краевого суда, Кировского, Нижегородского, Оренбургского Пензенского, Самарского, Саратовского, Ульяновского областных судов.

Жалобу в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции на очередное продление содержания под стражей своего подзащитного подал адвокат, практикующий в Республике Татарстан.

Отметим, что участие нижегородского адвоката в заседании Четвертого апелляционного суда было обеспечено согласно недавно утвержденным ПАНО Правилам назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. В соответствии с существующим Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве адвокат по назначению заблаговременно изучил дело и сегодня принял участие в судебном заседании.

Адвокат отметил скрупулезное соблюдение судом правил ведения процесса, наличие техники аудиопротоколирования, удобство интерьеров не только для работников суда, но и для посетителей, вместимость залов, позволяющих обеспечить местами большое количество слушателей.

Зал был наполнен слушателями. Как выяснилось позднее, на первое в истории суда заседание пришли работники суда.

Обжалованное решение было оставлено без изменений. Адвокат ПАНО сообщил, что сам подзащитный признавал вину и не возражал против продления ему срока содержания под стражей в расчете на то, что этот срок сократит ему будущее пребывание в местах лишения свободы после приговора суда. Тем не менее коллега из Республики Татарстан, осуществляющий защиту, счел долгом обжаловать продление срока содержания под стражей, эту позицию нижегородский адвокат поддержал в суде апелляционной инстанции.

Как пояснил президент ПАНО Николай Рогачев, «наличие в Нижнем Новгороде апелляционной инстанции, которая рассматривает жалобы и представления по делам, находящимся в производстве областных и равных им судов целого ряда регионов, накладывает на нижегородских адвокатов, вступающих в дело по назначению, повышенную ответственность. Совет палаты намерен осуществлять строгий контроль за работой координаторов, которые будут распределять уведомления апелляционной инстанции во избежание срывов судебных процессов».

Пресс-служба ПАНО

Поделиться