Мнения

Полина Портянова
7 декабря 2023 г.
Конкурсанты отлично справились с ролью адвокатов
Адвокатская корпорация заинтересована в формировании практических навыков у потенциальных членов сообщества

Интервью

Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
30 ноября 2023 г.
Сергей Зубков
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Бесплатную помощь необходимо сделать адресной и справедливой

Отступление от норм закона недопустимо

17 апреля 2020 г. 11:11

Адвокаты Кировской области требуют от Управления МВД соблюдения критериев выплат адвокатам по назначению


Прокуратура Кировской области проинформировала начальника областного Управления МВД России о необходимости принятия мер, направленных на устранение нарушений, допущенных при оплате труда защитников по назначению. Речь идет об адвокатах, которые оказывали помощь лицам, страдающим психическими расстройствами или другими недугами, ограничивающими возможность пользоваться своими процессуальными правами. Как сообщает пресс-служба АП Кировской области, указанные Адвокатской палатой нарушения со стороны правоохранительного органа в вопросе оплаты труда адвокатов нашли свое подтверждение в ходе проверки.

Президент адвокатской палаты Марина Копырина считает, что размер оплаты труда адвоката в делах по назначению императивно регламентирован нормами федерального законодательства и отступление от них недопустимо.

Ежегодно около 300 адвокатов Кировской области участвуют в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, в том числе по назначению органов дознания и предварительного следствия Управления МВД России по Кировской области. Достаточную часть уголовных дел составляют дела в отношении категории лиц, предусмотренной п. 1 ч. 3 ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ, т.е. страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и страдающих существенными дефектами речи, слуха, зрения или другими недугами, ограничивающими их способность пользоваться процессуальными правами.

В подп. «в» п. 22(1) Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (в ред. от 21 мая 2019 г.) «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» предусмотрена оплата труда адвокатов по назначению с повышенным критерием. Так, в 2019 г. за один день участия в ночное время предусматривалась оплата в размере 1500 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, – 1880 рублей, в остальное время за один день участия – 1115 рублей. С 2020 г. за один день участия в ночное время оплата составляет 1850 рублей, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днем или выходным днем, включая ночное время, – 2230 рублей, в остальное время за один день участия – 1465 рублей.

Причиной межведомственного конфликта послужили выводы Контрольно-ревизионного управления (КРУ) МВД России по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности УМВД России по Кировской области. Проверкой отмечены факты нарушений по более 5000 уголовных дел, допущенных при возмещении процессуальных издержек адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению следователей. В частности, указывалось, что в ходе предварительного расследования уголовного дела, при наличии выводов экспертов по результатам проведенных судебно-психиатрических экспертиз (СПЭ) о том, что подозреваемые, обвиняемые обнаруживают признаки психического расстройства в различных формах, в том числе синдрома зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), и обладают способностью к самостоятельному совершению действий, направленных на реализацию своих прав и обязанностей, могут самостоятельно осуществлять свое право на защиту и в принудительных мерах медицинского характера не нуждаются, дознаватели (следователями) необоснованно выносили постановления о выплате процессуальных издержек (оплата труда адвокатов) с применением повышенного критерия оплаты процессуальных издержек в зависимости от сложности дела. Приказом начальника УМВД России по Кировской области от 31 июля 2019 г. было указано производить выплаты по такой категории дел в размере 900 рублей.

Совет Адвокатской палаты Кировской области посчитал данное мнение сотрудников КРУ не соответствующим действующему уголовно-процессуальному законодательству и существующей судебной практике. В целях урегулирования сложившейся ситуации 15 октября в УМВД России по Кировской области прошло совещание начальника ведомства Константина Селянина с президентом АП Кировской области Мариной Копыриной. В ходе обсуждения президент палаты отметила, что суды при рассмотрении уголовных дел в отношении подсудимых, по которым проведена СПЭ и установлено такое психическое расстройство, до настоящего времени выносили и продолжают выносить постановления об оплате труда адвокатов, участвующих по назначению в таких делах, по повышенному критерию. А также обратила внимание, что порядок выплаты, существующий в настоящее время (по пониженному критерию), не соответствует требованиям закона. Начальник УМВД России по Кировской области Константин Селянин предложил адвокатам вносить в рамках уголовного дела мотивированные ходатайства, обосновывающие необходимость оплаты труда в деле по повышенному критерию. Он также поручил указать дознавателям и следователям на необходимость вынесения полных, обоснованных и мотивированных постановлений об оплате труда адвокатам, с надлежащим обоснованием размера выплаты. С целью соблюдения прав адвокатов руководитель ведомства поручил ответственным лицам разработать унифицированное постановление.

Тем не менее ситуация с выплатами в последующем не изменилась, несмотря на обжалование адвокатами в судебном порядке постановлений следователей о выплатах без учета требований о повышенном критерии. Следует отметить, что жалобы адвокатов судами удовлетворялись, позицию о несоответствии таких выплат закону поддержал и областной суд, рассматривая апелляционные жалобы Управления МВД региона.

21 февраля на отчетной конференции адвокаты Кировской области приняли Резолюцию, содержащую требование к УМВД России по Кировской области оплачивать участие адвокатов в делах по назначению органов дознания и предварительного следствия в размере и в соответствии с подп. «в» п. 22 Постановления Правительства РФ № 634 от 21 мая 2019 г. В документе говорилось о необходимости проведения перерасчета оплаты по таким делам за 2019 г. и январь–февраль 2020 г. В качестве ответной меры за невыполнение требований Резолюции предлагалось приостановить участие адвокатов в делах по назначению органов дознания и предварительного следствия УМВД России по Кировской области до исполнения указанных требований, за исключением дел, связанных с заключением под стражу. Также подробная информация о сложившейся ситуации была подготовлена и направлена в МВД России и прокуратуру Кировской области.

Из ответа начальника отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры Кировской области, поступившего в начале апреля в Адвокатскую палату Кировской области, следует, что начальнику УМВД России по Кировской области прокуратурой направлена информация о необходимости принятия мер, направленных на устранение допущенных нарушений. В ответе надзорное ведомство отмечает, что указанные Адвокатской палатой нарушения со стороны правоохранительного органа в вопросе оплаты труда адвокатов нашли свое подтверждение в ходе проверки.

Как подчеркнула президент АП Кировской области Марина Копырина, «размер оплаты труда адвоката в делах по назначению императивно регламентирован нормами федерального законодательства и отступление от них недопустимо. Адвокаты Кировской области, проанализировав ситуацию на ежегодной конференции, пришли к единогласному мнению о грубом нарушении прав со стороны УМВД. Эту позицию подтвердили как районные, так и областной суд по результатам рассмотрения жалоб адвокатов на незаконные постановления, а сейчас и прокуратура региона потребовала от ведомства устранить нарушения. Выражаем надежду на то, что в ближайшее время ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению стабилизируется. В любом случае Совет Адвокатской палаты будет следить за развитием ситуации и незамедлительно реагировать на любые нарушения».

Поделиться