Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Впечатляющие итоги и новые перспективы
26 февраля состоялась ХХ отчетная конференция адвокатов АП Московской области
26 февраля 2021 г.
Заряд положительных эмоций и отличного настроения
25 февраля Совет молодых адвокатов АП Челябинской области провел турнир по стрельбе
24 февраля 2021 г.
Положительная динамика
В Кирове прошла отчетно-выборная конференция адвокатов региона

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Отреагировали оперативно

15 января 2021 г. 16:57

После консультаций с Адвокатской палатой региона Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.


14 января заместитель начальника – главный бухгалтер Управления Судебного департамента в Воронежской области Юлия Тищенко информировала суды региона о недействительности направленного ею ранее, 12 января, письма об исчислении размера вознаграждения для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, по ставкам 2020 г. Судам рекомендовано исчислять вознаграждение в соответствии с п. 22.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240. Как сообщил пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АПВО) Олег Баулин, оперативный отзыв письма от 12 января стал результатом консультаций АПВО с Управлением Судебного департамента в Воронежской области. «Они к нашим доводам прислушались», – уточнил Олег Баулин.

Напомним, что размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению, который в 2020 г. составлял 1250 рублей, с 1 января 2021 г. увеличен до 1500 рублей. В связи с поступавшими запросами о размерах оплаты труда адвокатов по назначению в 2021 г. Федеральная палата адвокатов РФ сообщила, что решения об изменении с 1 января 2021 г. базовой ставки оплаты, установленной п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, не принималось.

Тем не менее 12 января председателям районных судов Воронежской области, Воронежского гарнизонного военного суда и мировым судьям г. Воронежа и Воронежской области из Управления Судебного департамента в Воронежской области было направлено письмо, в котором обращалось внимание на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 приостанавливается до 1 января 2022 г. в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда. Исходя из этого делался вывод о том, что размер вознаграждения адвоката с 1 января 2021 г. должен исчисляться согласно размерам вознаграждений, предусмотренных для 2020 г.

В АПВО этот вывод встретил обоснованные возражения. «Трактовка не просто спорная, она объективно неверна и неточна. В Постановлении Правительства № 1561 речь идет об индексации, то есть увеличении оплаты на индекс инфляции. В пункте же 22.1 Постановления Правительства № 1240, действие которого не приостанавливалось, предусмотрены базовые ставки оплаты труда защитников, но не индексация», – указывается на сайте АПВО.

Президент АПВО Олег Баулин сообщил пресс-службе ФПА РФ, что после консультаций с АПВО Управление Судебного департамента в Воронежской области скорректировало свою позицию и направило во все суды региона письмо об отзыве ранее направленного письма и о необходимости определять размер вознаграждения адвоката по назначению исходя из ставок, установленных в строгом соответствии с п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Сергей Гусев

Поделиться