Лента новостей

26 октября 2021 г.
Проект востребован у пожилых людей
АП Воронежской области подвела итоги участия адвокатов в акции «Правовой марафон для пенсионеров»
25 октября 2021 г.
Орловские адвокаты готовы взаимодействовать с новой системой
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян ознакомила с АРПН КИС АР адвокатов и представителей уполномоченных органов Орловской области
22 октября 2021 г.
Состоялся запуск подсистемы на уровне двух судов
Первый модуль Комплексной информационной системы адвокатуры России начал работу в Кировской области

Мнения

Оксана Садчикова
26 октября 2021 г.
Чувство благодарности и прошлому, и будущему
Размышления по итогам спецкурса «Адвокатура советского периода» для стажеров и помощников адвокатов

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Отреагировали оперативно

15 января 2021 г. 16:57

После консультаций с Адвокатской палатой региона Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.


14 января заместитель начальника – главный бухгалтер Управления Судебного департамента в Воронежской области Юлия Тищенко информировала суды региона о недействительности направленного ею ранее, 12 января, письма об исчислении размера вознаграждения для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению, по ставкам 2020 г. Судам рекомендовано исчислять вознаграждение в соответствии с п. 22.1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240. Как сообщил пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области (далее – АПВО) Олег Баулин, оперативный отзыв письма от 12 января стал результатом консультаций АПВО с Управлением Судебного департамента в Воронежской области. «Они к нашим доводам прислушались», – уточнил Олег Баулин.

Напомним, что размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению, который в 2020 г. составлял 1250 рублей, с 1 января 2021 г. увеличен до 1500 рублей. В связи с поступавшими запросами о размерах оплаты труда адвокатов по назначению в 2021 г. Федеральная палата адвокатов РФ сообщила, что решения об изменении с 1 января 2021 г. базовой ставки оплаты, установленной п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, не принималось.

Тем не менее 12 января председателям районных судов Воронежской области, Воронежского гарнизонного военного суда и мировым судьям г. Воронежа и Воронежской области из Управления Судебного департамента в Воронежской области было направлено письмо, в котором обращалось внимание на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561 действие п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 приостанавливается до 1 января 2022 г. в части индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению дознавателя, следователя или суда. Исходя из этого делался вывод о том, что размер вознаграждения адвоката с 1 января 2021 г. должен исчисляться согласно размерам вознаграждений, предусмотренных для 2020 г.

В АПВО этот вывод встретил обоснованные возражения. «Трактовка не просто спорная, она объективно неверна и неточна. В Постановлении Правительства № 1561 речь идет об индексации, то есть увеличении оплаты на индекс инфляции. В пункте же 22.1 Постановления Правительства № 1240, действие которого не приостанавливалось, предусмотрены базовые ставки оплаты труда защитников, но не индексация», – указывается на сайте АПВО.

Президент АПВО Олег Баулин сообщил пресс-службе ФПА РФ, что после консультаций с АПВО Управление Судебного департамента в Воронежской области скорректировало свою позицию и направило во все суды региона письмо об отзыве ранее направленного письма и о необходимости определять размер вознаграждения адвоката по назначению исходя из ставок, установленных в строгом соответствии с п. 22.1 Положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Сергей Гусев

Поделиться