Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Отчеты, награды и обсуждение актуальных вопросов

24 февраля 2022 г. 11:59

Состоялось очередное собрание адвокатов Костромской области


Обсуждались вопросы внедрения подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР), оказания бесплатной юридической помощи, совершенствования профессионального мастерства адвокатов, защиты профессиональных прав адвокатов. Были утверждены отчеты о работе Совета Адвокатской палаты Костромской области (далее – АПКО) за 2021 г., о проверке финансово-хозяйственной деятельности палаты. Отличившиеся адвокаты отмечены почетными грамотами и наградами.

Перед началом работы собрания президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров вручил почетную грамоту АПКО и серебряный Знак российского адвоката ветерану адвокатуры Татьяне Игоревне Григорьевой, длительное время являвшейся членом Совета палаты и прекратившей статус адвоката в 2021 г. В своем ответном слове Татьяна Игоревна подчеркнула, что, отдав в свое время предпочтение адвокатской профессии перед карьерой судьи, она никогда об этом не пожалела.

Далее собрание перешло к обсуждению вопросов повестки дня.

* * *

За 2021 г. численность палаты не изменилась и составила 214 адвокатов, в том числе 209 – с действующим статусом. Были приняты 10 новых адвокатов, 5 адвокатов прекратили статус, 3 – перешли в другие палаты. В Реестре адвокатских образований по состоянию на 1 января 2022 г. значится 40 адвокатских кабинетов, пять коллегий адвокатов и два адвокатских бюро.

О работе Совета палаты в 2021 г. собранию доложили президент АПКО Николай Жаров, вице-президенты АПКО Павел Пашутин и Юрий Зиновьев.

Президент палаты Николай Жаров в своем выступлении, касаясь защиты по назначению, отметил, что с декабря 2021 г. началось поэтапное внедрение подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (АРПН КИС АР) между адвокатами палаты.

В 2021 г. в защите по назначению участвовали 134 адвоката, которые исполнили более 8500 поручений органов дознания, следствия и судов. Вице-президент палаты Юрий Зиновьев дополнил, что в истекшем году по вопросам, связанным с работой по назначению, рассмотрены 14 обращений судов, органов следствия и дознания, а также граждан. Ни одно из них не явилось поводом для возбуждения дисциплинарного производства и мер дисциплинарной ответственности не повлекло.

Говоря о бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) гражданам Костромской области, президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров сообщил, что в целях стимулирования участия адвокатов в государственной системе БЮП Совет принял решение о включении в проект сметы расходов палаты на 2022 г. средств на выплату адвокатам-участникам системы БЮП дополнительного вознаграждения.

Вице-президент АПКО Павел Пашутин добавил, что палата направила в Департамент региональной безопасности Костромской области, разрабатывающий поправки в областной закон о БЮП, предложения о дополнении перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи случаями защиты интересов гражданина в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, если преступлением или административным правонарушением такому гражданину причинен имущественный, физический или моральный вред, а также представления интересов гражданина старше 70 лет в качестве истца или ответчика в гражданских делах по спорам с микрофинансовыми организациями.

Освещая вопросы дисциплинарной практики, Николай Жаров проинформировал собрание, что в 2021 г. в палату поступили 48 обращений в отношении адвокатов от доверителей, судей, Управления Минюста России по Костромской области. По одному из них производство прекращено за отсутствием в действиях адвоката нарушений, по другому вынесено замечание, третье будет рассмотрено в 2022 г.

Вице-президент АПКО, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Павел Пашутин, отчитываясь о ее работе, подчеркнул, что комиссия не вправе по собственной инициативе вмешиваться в конфликтную ситуацию даже при наличии информации о возможном нарушении профессиональных прав адвоката, поскольку только сам адвокат вправе решать, нужна ли ему помощь. В 2021 г. в Комиссию поступило лишь одно обращение от адвоката палаты, где сообщалось о предполагаемом нарушении его профессиональных прав в ходе осуществления защиты по уголовному делу. Обращение рассматривалось комиссией с личным участием адвоката, однако вскоре адвокат воспользовался своим безусловным правом и отозвал обращение, так как ситуация, в связи с которой было подано обращение, разрешилась благополучно для адвоката и его доверителя без вмешательства комиссии.

Также была затронута тема совершенствования профессионального мастерства адвокатов. Отмечено, что количество вебинаров, организованных Федеральной палатой адвокатов РФ и областной палатой, позволяет без труда освоить необходимый объем часов.

Вице-президент АПКО Юрий Зиновьев отметил, что палата в очередной пандемийный год сосредоточилась на работе с молодыми адвокатами, построив ее на принципах их тесного общения с более опытными коллегами.

Председатель Ревизионной комиссии АПКО Алексей Егоров представил собранию отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности палаты. Случаев нецелевого использования средств не установлено. Подавляющим большинством голосов отчет был утвержден.

Отчет о работе Совета Адвокатской палаты Костромской области за 2021 г. собранием был также утвержден.

Собрание единогласно избрало представителем палаты на XI Всероссийский съезд адвокатов президента палаты Николая Жарова.

Завершилось собрание вручением наград.

Почетными грамотами награждены Александр Руденок, Николай Захаров, Видади Гасанов, Алексей Гусаков, Алексей Клушин, Михаил Смирнов, Николай Огарков, Елена Ивкова, Владимир Шашуро, Сергей Соболев, Сергей Соснин, Екатерина Семенова, Николай Соловьев.

Адвокатам, добившимся в 2021 г. полного оправдания своих подзащитных, вручены статуэтки «За оправдательный приговор». Их удостоены 11 человек: Татьяна Петрова, Сергей Каплан, Светлана Стефанишина, Алексей Орлов, Андрей Смирнов, Елена Ивкова, Сергей Плеханов, Татьяна Рябинина, Сергей Шпилевой, Владимир Трубников и Николай Жаров.

Комментируя итоги, президент палаты Николай Жаров сказал, что он ими в целом доволен. «Собрание единогласно утвердило отчет Совета о работе в 2021 г. Это значит, что собрание поддерживает наши подходы в работе, считает, что они правильные. Никаких критических замечаний о деятельности Совета никто из адвокатов не высказал», – заключил он.

Пресс-служба АП Костромской области

Поделиться