Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Отчет по всем разделам работы корпорации

29 марта 2022 г. 16:23

25 марта состоялась ежегодная конференция адвокатов АП Ставропольского края


В конференции, которая прошла в очно-дистанционном формате, приняли участие 72 делегата от адвокатских образований. Президент АП Ставропольского края (далее – АП СК) Ольга Руденко представила делегатам отчет Совета АП СК, основные разделы которого отражали работу корпорации в 2021 г.

Согласно данным отчета, численность адвокатской корпорации края в 2021 г. незначительно возросла по сравнению с 2020 г. Так, на 1 января 2022 г. в реестре адвокатов состояли 1852 человека, у 275 из которых статус приостановлен, в корпорацию вступили 68 новых членов. Подавляющее большинство адвокатов (1128) продолжают осуществлять профессиональную деятельность в коллегиях, которых в Ставропольском крае насчитывается 42, значительное количество (624) заняты в адвокатских кабинетах.

В 2021 г. состоялось 18 заседаний Совета АП СК по текущим проблемам, а в ходе четырех внеочередных заседаний решались неотложные экстраординарные вопросы.

Члены АП СК участвовали в серии региональных, всероссийских и международных корпоративных мероприятий, в том числе по вопросам профессиональной этики, нарушений профессиональных прав адвокатов, гонорарной политики, внедрения подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России и совершенствования профессионального мастерства адвокатов.

Всего за отчетный период в Адвокатскую палату поступило 356 жалоб и обращений на действия (бездействие) адвокатов. Квалификационной комиссией рассмотрены 119 дисциплинарных производств. Совет АП СК рассмотрел 122 дисциплинарных производства.

Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов в 2021 г. рассмотрела три обращения адвокатов. Аналитический центр дал разъяснения на 17 обращений адвокатов о действиях в сложной этической ситуации.

В делах по назначению на территории Ставропольского края участвуют 1000 адвокатов. В 2021 г. заявки на участие в делах по назначению подали 98 адвокатов, 44 адвоката исключены по разным основаниям. Отметим, что организация работы по обеспечению доступности юридической помощи для населения осуществляется Центром субсидируемой юридической помощи АП Ставропольского края (ЦСЮП, Центр). За 2021 г. в Центр поступило 36 699 требований о назначении защитника/представителя. Оплата труда адвокатов, участвующих в делах по назначению, в ушедшем году производилась без существенных задержек.

Кроме того, в 2021 г. проведены четыре регулярных программы по совершенствованию профессионального мастерства для адвокатов со стажем до года, в том числе из других субъектов РФ. Обучение было двухэтапным и включало в себя самостоятельное (некурируемое) изучение базовых тем курса на онлайн-платформе ФПА РФ и прохождение очно-дистанционного курируемого курса «Базовые навыки адвоката» с использованием онлайн-платформы Школы адвоката АП СК. Всего прошли обучение 96 адвокатов. В очно-дистанционном курсе для стажеров и помощников адвокатов «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» приняли участие 27 стажеров и помощников адвоката. Вебинары ФПА РФ по различным темам прослушали 4322 адвоката. Число адвокатов, регулярно использующих указанную форму совершенствования профессионального мастерства, за 2021 г. составило 523. Тренеры Школы адвоката АП СК прошли программы совершенствования профессионального мастерства дважды.

Также адвокаты принимали участие во всероссийских научно-практических конференциях в онлайн-формате.

АП СК организовала и провела в сотрудничестве с различными организациями ряд корпоративных и просветительских проектов: «ДЕТИVПРАВЕ», «Учебные суды для школьников», «Адвокат в Reels», «Адвокатский марафон», Школа «Юный правовед». Президент АП СК Ольга Руденко особо отметила активное участие членов Совета молодых адвокатов палаты в подготовке и проведении этих мероприятий.

Информационное обеспечение АП СК осуществлялось посредством подписки на корпоративные издания «Адвокатская газета», «Российский адвокат», «Вестник ФПА РФ», «Вестник Адвокатской палаты Ставропольского края».

В 2021 г. активно публиковался контент на официальном сайте АП СК, в социальных сетях, на сайте Школы адвоката АП СК, функционировала онлайн-экспозиции музея «Страницы истории Ставропольской адвокатуры». Сайт АП Ставропольского края занял третье место в конкурсе адвокатских сайтов 2021 г., организованном ФПА РФ.

Делегаты конференции заслушали отчет об исполнении сметы расходов на содержание Адвокатской палаты и приняли Решение «Об определении размера обязательных отчислений на общие нужды Адвокатской палаты Ставропольского края».

Пресс-служба АП СК

Поделиться