Лента новостей

23 мая 2019 г.
Адвокат как субъект доказывания в уголовном процессе
Реализация Стандарта профессионального обучения обсуждалась на семинаре в АП Воронежской области
23 мая 2019 г.
Защита бизнеса совместными усилиями
Адвокаты договорились о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
22 мая 2019 г.
Круглый стол по проблемам БЮП
В АП Республики Дагестан обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи через филиалы МФЦ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

От конференции – к Съезду

8 апреля 2019 г. 00:00

В преддверии IX Всероссийского съезда адвокатов нижегородские адвокаты провели свою XVII отчетно-выборную конференцию


На конференции был заслушан отчетный доклад президента Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО) Николая Рогачёва. Он отметил, что в области крайне редки откровенные нарушения прав адвокатов, отсутствует проблема «карманных адвокатов». Работа Совета ПАНО признана удовлетворительной, произведена ротация членов Совета, избраны члены Ревизионной и Квалификационной комиссий и делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов.

Выступая с отчетным докладом, президент ПАНО Николай Рогачёв отметил, что численность адвокатов в Нижегородской области остается стабильной на протяжении многих лет (на 1 января 2019 г. она составляла 1219 человек). Это, по его словам, –результат взвешенной «кадровой политики», частью которой является поддержание на должном уровне требовательности к знаниям претендентов на статус адвоката. В 2018 г. треть из явившихся для сдачи квалификационного экзамена его не выдержало.

Характеризуя ситуацию с загруженностью адвокатов делами, Николай Дмитриевич сообщил, что минувший год был не самым удачным: есть серьезное (более чем на 10%) сокращение количества уголовных дел. Вместе с тем существенного снижения доходов адвокатов в Нижегородской области не произошло.

Говоря о состоянии адвокатского сообщества, глава ПАНО остановился на следующих моментах. Он информировал, что в Нижегородской области «откровенные нарушения прав адвокатов в нашей области крайне редки... в последние годы практически исчезли из практики инциденты с допросами адвокатов, с обысками в адвокатских офисах. Соблюдение адвокатами правил профессии, своевременная явка на следственные действия и в судебные заседания приводят к тому, что случаи обращения следователей и судов в палату давно уже стали единичными».

Отсутствует в Нижегородской области, как и во многих других регионах, проблема «карманных адвокатов». Это объясняется тем, что Совет палаты с момента его создания контролировал исполнение решения о порядке участия адвокатов в делах по назначению, а при выявлении отдельных случаев его нарушения жестко реагировал на них.

Не умолчал спикер и о том, что в последние 2–3 года нарастает напряженность внутри адвокатского сообщества. Причем, по его мнению, ее вызывает не критика тех или иных решений совета региональных палат и ФПА РФ, что абсолютно нормально, если она имеет место внутри адвокатуры на основе принципов самоуправления и независимости. Сегодня на адвокатуру вылита «бочка грязи», а очищение – процесс длительный и трудный. «Сила адвокатуры всегда была в единстве, а слабость – в раздорах, что не может не вызвать беспокойства», – отметил выступающий.

Иллюстрируя вклад нижегородской адвокатуры в общее дело адвокатской корпорации России, Николай Дмитриевич рассказал делегатам конференции о той работе, которую проделал Совет ПАНО по взаимодействию с Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ. Дело в том, что Нижегородский регион был избран для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). «Мы уже услышали слова благодарности за успешное прохождение проверки от главы Росфинмониторинга», –сообщил он.

Говоря о дисциплинарной практике, президент ПАНО довел до сведения делегатов, что в 2018 г. было рассмотрено 44 производства в отношении 51 адвоката. Квалификационная комиссия, а затем и Совет палаты приняли решения о наличии дисциплинарных поступков в действиях 32 адвокатов. В качестве меры дисциплинарного воздействия Советом избраны замечание – в 14 случаях, предупреждение – в 12 случаях. В дисциплинарном порядке прекращен статус шести адвокатов, при этом статус четырех адвокатов прекращен в связи с тем, что они утратили связь с палатой, вследствие чего образовалась задолженность по отчислениям. Один адвокат лишен статуса за невыполнение обязанности по профессиональному обучению, еще один – за срывы судебных заседаний.

Прекращены дисциплинарные производства в отношении 19 адвокатов.

В докладе были освещены и другие вопросы деятельности Совета ПАНО в 2018 г.: об итогах профессионального обучения членов ПАНО, о мерах, принимаемых Советом ПАНО в связи с отказом распорядителей бюджетных средств оплачивать дела по назначению с учетом сложности дела (пресс-служба ФПА РФ ранее сообщала об этом).

Конференция признала работу Совета удовлетворительной, одобрила отчетный доклад и доклад Ревизионной комиссии палаты.

Кроме того, конференция произвела ротацию четырех из одиннадцати членов Совета ПАНО, избрала членов Ревизионной и Квалификационной комиссий, установила норму представительства на следующую конференцию один от десяти адвокатов.

Конференция избрала делегатами на IX Всероссийский съезд адвокатов президента ПАНО Николая Рогачёва и адвоката Ирину Фаст (Адвокатская контора «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов). Последняя известна адвокатскому сообществу России активной общественной работой по отстаиванию прав граждан на достойное возмещение в случае причинения им морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью.

Фото: пресс-служба ПАНО

Поделиться