Лента новостей

30 июля 2021 г.
Как реагировать на непунктуальность суда
Совет АП Костромской области разъяснил адвокатам правила поведения при задержке начала судебного заседания на неопределенное время
30 июля 2021 г.
Рассмотрен ряд обращений
Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
30 июля 2021 г.
Достойнейшие представители палаты
Книга почета московской адвокатуры впервые опубликована в электронном виде

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

От конференции – к Съезду

8 апреля 2019 г. 00:00

В преддверии IX Всероссийского съезда адвокатов нижегородские адвокаты провели свою XVII отчетно-выборную конференцию


На конференции был заслушан отчетный доклад президента Палаты адвокатов Нижегородской области (ПАНО) Николая Рогачёва. Он отметил, что в области крайне редки откровенные нарушения прав адвокатов, отсутствует проблема «карманных адвокатов». Работа Совета ПАНО признана удовлетворительной, произведена ротация членов Совета, избраны члены Ревизионной и Квалификационной комиссий и делегаты на IX Всероссийский съезд адвокатов.

Выступая с отчетным докладом, президент ПАНО Николай Рогачёв отметил, что численность адвокатов в Нижегородской области остается стабильной на протяжении многих лет (на 1 января 2019 г. она составляла 1219 человек). Это, по его словам, –результат взвешенной «кадровой политики», частью которой является поддержание на должном уровне требовательности к знаниям претендентов на статус адвоката. В 2018 г. треть из явившихся для сдачи квалификационного экзамена его не выдержало.

Характеризуя ситуацию с загруженностью адвокатов делами, Николай Дмитриевич сообщил, что минувший год был не самым удачным: есть серьезное (более чем на 10%) сокращение количества уголовных дел. Вместе с тем существенного снижения доходов адвокатов в Нижегородской области не произошло.

Говоря о состоянии адвокатского сообщества, глава ПАНО остановился на следующих моментах. Он информировал, что в Нижегородской области «откровенные нарушения прав адвокатов в нашей области крайне редки... в последние годы практически исчезли из практики инциденты с допросами адвокатов, с обысками в адвокатских офисах. Соблюдение адвокатами правил профессии, своевременная явка на следственные действия и в судебные заседания приводят к тому, что случаи обращения следователей и судов в палату давно уже стали единичными».

Отсутствует в Нижегородской области, как и во многих других регионах, проблема «карманных адвокатов». Это объясняется тем, что Совет палаты с момента его создания контролировал исполнение решения о порядке участия адвокатов в делах по назначению, а при выявлении отдельных случаев его нарушения жестко реагировал на них.

Не умолчал спикер и о том, что в последние 2–3 года нарастает напряженность внутри адвокатского сообщества. Причем, по его мнению, ее вызывает не критика тех или иных решений совета региональных палат и ФПА РФ, что абсолютно нормально, если она имеет место внутри адвокатуры на основе принципов самоуправления и независимости. Сегодня на адвокатуру вылита «бочка грязи», а очищение – процесс длительный и трудный. «Сила адвокатуры всегда была в единстве, а слабость – в раздорах, что не может не вызвать беспокойства», – отметил выступающий.

Иллюстрируя вклад нижегородской адвокатуры в общее дело адвокатской корпорации России, Николай Дмитриевич рассказал делегатам конференции о той работе, которую проделал Совет ПАНО по взаимодействию с Федеральной службой по финансовому мониторингу РФ. Дело в том, что Нижегородский регион был избран для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). «Мы уже услышали слова благодарности за успешное прохождение проверки от главы Росфинмониторинга», –сообщил он.

Говоря о дисциплинарной практике, президент ПАНО довел до сведения делегатов, что в 2018 г. было рассмотрено 44 производства в отношении 51 адвоката. Квалификационная комиссия, а затем и Совет палаты приняли решения о наличии дисциплинарных поступков в действиях 32 адвокатов. В качестве меры дисциплинарного воздействия Советом избраны замечание – в 14 случаях, предупреждение – в 12 случаях. В дисциплинарном порядке прекращен статус шести адвокатов, при этом статус четырех адвокатов прекращен в связи с тем, что они утратили связь с палатой, вследствие чего образовалась задолженность по отчислениям. Один адвокат лишен статуса за невыполнение обязанности по профессиональному обучению, еще один – за срывы судебных заседаний.

Прекращены дисциплинарные производства в отношении 19 адвокатов.

В докладе были освещены и другие вопросы деятельности Совета ПАНО в 2018 г.: об итогах профессионального обучения членов ПАНО, о мерах, принимаемых Советом ПАНО в связи с отказом распорядителей бюджетных средств оплачивать дела по назначению с учетом сложности дела (пресс-служба ФПА РФ ранее сообщала об этом).

Конференция признала работу Совета удовлетворительной, одобрила отчетный доклад и доклад Ревизионной комиссии палаты.

Кроме того, конференция произвела ротацию четырех из одиннадцати членов Совета ПАНО, избрала членов Ревизионной и Квалификационной комиссий, установила норму представительства на следующую конференцию один от десяти адвокатов.

Конференция избрала делегатами на IX Всероссийский съезд адвокатов президента ПАНО Николая Рогачёва и адвоката Ирину Фаст (Адвокатская контора «Гражданские компенсации» Нижегородской областной коллегии адвокатов). Последняя известна адвокатскому сообществу России активной общественной работой по отстаиванию прав граждан на достойное возмещение в случае причинения им морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью.

Фото: пресс-служба ПАНО

Поделиться