Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Особенности защиты интересов налогоплательщиков

27 января 2022 г. 17:03

25 января в ПАСО состоялся семинар по вопросам практики в сфере налогового контроля и уголовной ответственности по налоговым преступлениям в 2022 г.


Занятие прошло в рамках курсов по совершенствованию профессионального мастерства. Адвокатам рассказали о новациях системы АСК НДС-2 и подходах в работе налоговой, изменении правоприменительной практики, условиях обмена информацией с правоохранительными органами и особенностях защиты интересов налогоплательщиков. В частности, был затронут вопрос участия адвокатов в ходе допросов налогоплательщиков и свидетелей, проводимых сотрудниками налоговой службы. Представитель УФНС по Самарской области взял на себя обязательство, что до сотрудников налоговой службы будет доведена информация о единообразном применении норм НК РФ в части документов, подтверждающих полномочия адвокатов, будут даны разъяснения о порядке подтверждения адвокатами статуса своего участия совместно с доверителями только по предоставлению ордера.

Оказание юридической помощи организациям и частным лицам в их взаимоотношениях с налоговой службой является самостоятельным направлением деятельности адвокатов. К ставшему уже традиционным документальному сопровождению проверок на досудебной и судебной стадиях добавилось представление интересов в ходе допросов, осмотров, обысков, проводимых налоговыми инспекторами. В адвокатском сообществе на 2022 г. прогнозируется увеличение занятости защитников по этому направлению, чему в немалой степени способствуют изменения в сфере налогового контроля, связанные с введением системы АСК НДС-2. Выбор темы был обусловлен вниманием к развитию и расширению юридических сфер, где адвокаты могут приложить свои знания и дополнительно заработать, а также необходимостью выстраивания рабочих отношений, обмена опытом с налоговой службой. 

По приглашению президента ПАСО Татьяны Бутовченко перед адвокатами выступил заместитель руководителя УФНС по Самарской области Дмитрий Станотин.

Главный посыл спикера – автоматизация процессов контроля позволяет налоговой системе видеть всю хозяйственную деятельность организаций, что требует изменения в отношениях к ведению бизнеса и самим проверкам со стороны проверяемых и их представителей.

Дмитрий Станотин высказал предположение, что к ответственности за уклонение от уплаты налогов вскоре будет добавлена ответственность за организацию инфраструктуры по уклонению от уплаты налогов. Пока же в действующих юридических конструкциях используется институт пособничества, возбуждаются дела против номиналов, развивается практика по ст. 187 Уголовного кодекса РФ.

На конкретных примерах он предостерег адвокатов от неправильных действий, а именно, когда по вызову инспектора директор-номинал приходит с представителем-адвокатом или юристом. На допросе представитель дает все объяснения вместо директора. Естественно, возникает вопрос к представителю: если он так погружен в хозяйственный процесс, не способствует ли он совершению преступления? К тому же номинал не способен оплатить услуги и, очевидно, что оплата услуг идет от интересанта, который и нанимает представителя. Налоговики видят, что инструкции идут от представителей. В таком случае инспекция жестко реагирует на таких консультантов.

В ходе семинара Дмитрий Станотин представил информацию о количестве проведенных совместно с сотрудниками налоговых и правоохранительных органов осмотров и обысков, возбужденных по результатам их работы, уголовных делах и назвал статьи, по которым эти дела были возбуждены.

Спикер обратил внимание на то, что некоторые руководители компаний иногда пытаются незаконным образом «договориться» с налоговой. Он рекомендовал адвокатам разъяснять доверителям уголовные последствия таких «договоренностей». Кроме того, доводить до их сведения, что единственно верной является правовая позиция, которая работает на защиту интересов доверителя. 

Дмитрий Станотин отметил, что существуют законные способы взаимодействия. Когда налоговая приглашает на комиссию, рабочую группу, необходимо приходить по вызовам, общаться с инспекторами, поскольку они раскрывают выявленные проблемы и объясняют риски. Если возникают вопросы к их работе, представителю следует идти вместе с клиентом к руководству налоговой инспекции, в том числе в Управление. По словам спикера, руководители открыты для общения и разрешения спорных ситуаций. Приоритеты налоговой заключаются в том, чтобы добиваться возмещения ущерба в бюджет.

В связи с тем, что в Налоговом кодексе РФ не урегулирован вопрос участия адвокатов в ходе допросов налогоплательщиков и свидетелей, проводимых сотрудниками налоговой службы, Дмитрий Станотин пояснил, какие документы необходимы адвокату для подтверждения полномочий.

Он выразил позицию налоговой службы, согласно которой при представлении интересов налогоплательщика в налоговом органе требуется: для юридических лиц – простая письменная доверенность, для физических – нотариальная. Ордера адвоката, по мнению инспектора, недостаточно.

Слушатели, в свою очередь, приводили доводы в пользу того, что физическим лицам при условии, что их поход в налоговый орган осуществляется совместно с адвокатом, экономически и организационно затруднительно оформлять нотариальную доверенность.

Представитель УФНС по Самарской области взял на себя обязательство, что в ходе совещания до сотрудников налоговой службы будет доведена информация о единообразном применении норм Налогового кодекса РФ в части документов, подтверждающих полномочия адвокатов, будут даны разъяснения о порядке подтверждения адвокатами статуса своего участия совместно с доверителями только по предоставлению ордера.

Семинар прошел в деловой, дружеской обстановке. Дмитрий Станотин ответил на многочисленные вопросы адвокатов. Достигнута договоренность о регулярном проведении таких встреч.

В ходе занятия также выступила доцент, к.ю.н., налоговый консультант, партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры», адвокат ПАСО Марина Жирова. В рамках темы «Тренды налогового контроля 2022 и их учет при защите налогоплательщика в ходе проверок» она проанализировала имеющиеся в публичном доступе основные показатели деятельности ФНС России за 2021 г., определяющие тенденции в сфере налогового контроля и на последующий период, привела использующиеся в деятельности ФНС критерии оценки налоговых рисков для эффективного выявления налогоплательщиков и контролируемых сделок, попадающих в зону риска нарушений налогового законодательства.

На примерах из судебной практики Марина Жирова показала, к чему может привести предпринимательская деятельность без учета данных критериев и современных тенденций в налоговом контроле. Изучив представленное ФНС и весьма информативное досье налогоплательщика, суды в большинстве случаев приходят к заключению, что ответчик поступал «с целью сделать свою деятельность максимально непрозрачной для контролирующих органов, а также в целях уклонения от исполнения законно установленной обязанности по представлению в налоговый орган данных, являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов». Была детально проанализирована судебная практика по дроблению бизнеса, в том числе случаи, когда суд признает его законным.

Марина Жирова настоятельно рекомендовала коллегам проводить предварительные консультации по налоговому законодательству со своими доверителями, чтобы предостеречь от возможных ошибок и судебных решений не в их пользу. Слушатели высоко оценили пользу от участия в семинаре, чему способствовали глубокое погружение спикера в тему, вместе с тем легкость и доступность изложения материала, множество примеров из практики и профессиональных рекомендаций.

Пресс-центр ПАСО

 

Поделиться