Лента новостей

23 октября 2019 г.
Приняты региональные Правила
Совет АП Кировской области утвердил документ, необходимый для исполнения Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве
21 октября 2019 г.
Выработать новые правовые способы регулирования цифровых отношений
18 октября в АП Свердловской области прошел круглый стол «Бизнес в эпоху цифровизации»
18 октября 2019 г.
Положительный опыт будет внедрен
Представители адвокатуры и ФСИН Ставрополья обсудили возможность введения электронной очереди на посещение адвокатами своих доверителей в СИЗО

Мнения

Гульнара Багишова
23 октября 2019 г.
Новые схемы, лишенные логики и здравого смысла
О попытке адвоката обойти порядок назначения защитника по уголовному делу

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Основные направления деятельности будут продолжены

11 октября 2019 г. 16:25

В Адвокатской палате Владимирской области состоялось ежегодное собрание молодых адвокатов


Традиционно подготовку и проведение самого собрания осуществил Совет молодых адвокатов при Совете Адвокатской палаты Владимирской области (далее – СМА), который представил отчет о проделанной работе и проведенных мероприятиях за год. Председатель СМА Анна Исаева отметила, что молодые адвокаты с большой ответственностью подходят к выполнению задач СМА и в следующем рабочем году все основные направления деятельности будут продолжены.

В настоящее время во Владимирской области адвокатскую деятельность осуществляют 82 адвоката, стаж которых не превышает трех лет.

Собрание молодых адвокатов открыл президент АП Владимирской области Юрий Денисов. Он рассказал об основных событиях, произошедших за последний год в адвокатуре России, уделив особое внимание изменениям в системе оказания юридической помощи, осуществляемой в порядке ст. 51 УПК РФ, а также подготовке адвокатского запроса. После своего выступления Юрий Васильевич ответил на вопросы молодых адвокатов.

Далее с отчетом о проделанной работе и проведенных мероприятиях за год выступила председатель СМА Анна Исаева. По ее словам, за прошедший год СМА организованы 12 лекционных мероприятия, в том числе два круглых стола для стажеров и молодых адвокатов. Среди тем для обсуждения – Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи, оказание бесплатной юридической помощи, вопросы уголовно-процессуального и гражданского процессуального права.

Один раз в два месяца, перед сдачей квалификационного экзамена, стажеры проходят комиссию СМА по проверке их готовности к сдаче экзамена. Цель данной комиссии – помочь стажеру лучше подготовиться к экзамену, проверить правильность заполнения им необходимых документов, обсудить теоретические экзаменационные вопросы. По итогам комиссии выносится заключение, которое передается в квалификационную комиссию палаты.

Кроме такого широкого направления в работе СМА, как организация учебного процесса стажеров, молодые адвокаты оказывали бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках дней оказания бесплатной помощи, а также в ходе мероприятий, организованных во взаимодействии с вузами области и районными администрациями на базе комитетов территориального общественного самоуправления.

Ежегодное собрание рассмотрело вопросы прохождения стажировки, обязанностей адвокатов по повышению своей квалификации. Кроме того, на собрании прозвучал отчет о проведенных СМА спортивных мероприятиях для адвокатов Владимирской области. Отмечалось, что не менее одного раза в месяц СМА организует лекционные, семинарские занятия, круглые столы со стажерами, молодыми адвокатами, помощниками адвокатов и выполняет многие другие задачи.

Произошедшие в текущем году изменения, касающиеся обязанности адвокатов по повышению квалификации, вызвали много вопросов и обращений молодых адвокатов в СМА с просьбами дать разъяснения. Заместитель председателя СМА при Совете АП Владимирской области по содействию в осуществлении повышения профессионального уровня молодых адвокатов Екатерина Мачина выступила с докладом на эту тему.

Председатель СМА Анна Исаева сообщила, что СМА Владимирской области, как стало известно из архивных документов, ведет свою историю с 1977 г.

«Каждый год молодые адвокаты с большой ответственностью подходят к выполнению задач Совета молодых адвокатов. Прошедший год не стал исключением. Молодые адвокаты, которые приняли работу в ежегодном собрании, высоко оценили работу СМА за год, особо отметив роль занятий по курсу “Введение в профессию” для вновь пришедших адвокатов. В новом рабочем году СМА продолжит подготовку стажеров к успешной сдаче экзамена, а также оказание бесплатной юридической помощи населению области», – заключила Анна Исаева.

Пресс-служба АП Владимирской области

Поделиться