Основное внимание – дисциплинарным производствам

17 декабря 2020 г. 17:39

16 декабря состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа


Члены Совета Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа (далее – АП ХМАО) участвовали в заседании в режиме видеоконференции. В ходе заседания принята присяга у восьми претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен, рассмотрены заявления адвокатов о приеме в члены АП ХМАО, приостановлении, возобновлении и прекращении статуса адвокатов и другие текущие вопросы деятельности палаты. Основное внимание на заседании Совета уделялось рассмотрению дисциплинарных производств.

САП 16.12 присяга (002).jpg

Всего рассмотрено 21 дисциплинарное дело. По десяти из них Совет АП ХМАО принял решение о прекращении производства, поскольку было установлено отсутствие нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката со стороны адвоката. Кроме того, по двум дисциплинарным производствам Совет АП ХМАО принял решение об их прекращении, поскольку в адрес АП ХМАО от заявителей поступили отзывы.

В отношении двух адвокатов применена мера ответственности в виде замечания за ненадлежащие уведомление суда о невозможности принять участие в судебном заседании.

Пять адвокатов получили предупреждение. Четверо из них нарушили правила участия в защите по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, а один адвокат ненадлежащим образом исполнял свои обязанности перед доверителем.

Одно дисциплинарное производство направлено на новое рассмотрение в Квалификационную комиссию, поскольку адвокат получил уведомление о возбуждении в отношении него дисциплинарного производства в день рассмотрения Квалификационной комиссией и не имел возможности реализовать свое право на представление документов, опровергающих доводы заявителя.

Также предметом рассмотрения Советом стал вопрос о работе автоматизированной системы распределения поручений среди адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Три адвоката были исключены из участия в распределении заявок с помощью автоматизированной системы, поскольку нарушали требования работы в ней: не реагировали на уведомления, в результате чего работа системы блокировалась. Стоит отметить, что такая мера воздействия применяется Советом с сентября текущего года (за сентябрь 45 адвокатов исключены из системы, за октябрь – 14, за ноябрь – 3).

Поделиться