Лента новостей
Представитель Совета молодых адвокатов Оренбургской области провела открытый урок для учащихся 8-го класса школы Новотроицка
Мнения
Поддержка семейных ценностей – это ключ к созданию гармоничного общества
Интервью
«Люди после трагедии чаще всего не знают, куда идти»
Основа основ
В АП Ростовской области состоялся круглый стол на тему «Адвокатская этика. Этические аспекты взаимоотношений адвоката с доверителем»
Мероприятие, организованное 21 марта Советом молодых адвокатов (далее – СМА) АП Ростовской области (далее – АПРО), открыл президент АПРО Григорий Джелаухов. В дискуссии приняли участие как члены СМА АПРО, так и адвокаты, не входящие в этот Совет. По словам председателя СМА АПРО Екатерины Водяник, «общение с доверителем – это основа основ, в связи с чем такие беседы с коллегами крайне полезны для выработки единого алгоритма действий в спорных вопросах».
Как пояснила Екатерина Водяник пресс-службе ФПА РФ, это уже четвертый круглый стол, проведенный СМА АПРО, и второй по теме адвокатской этики. «В прошлом году мы затронули с коллегами корпоративный аспект – отношения между адвокатами. Но тема этики в целом настолько обширна, что было сразу принято решение сделать серию встреч, на каждой из которых рассматривать определенный блок вопросов. В этот раз беседу посвятили этике отношений с доверителем», – рассказала она.
Молодые адвокаты Ростовской области надеются осуществить все задуманное
Открывая мероприятие, президент АПРО Григорий Джелаухов отметил, что крайне важным в отношениях с доверителем является баланс. «Как бы ни относился к вам доверитель, какие бы ни пел вам дифирамбы, не очаровывайтесь, чтобы не разочаровываться», – напутствовал он молодых коллег. Григорий Джелаухов обратил внимание аудитории на то, что любая сложная ситуация с доверителем – это бесценный опыт, которого надо набраться каждому адвокату самостоятельно.
Спикеры затронули проблемы, с которыми адвокаты сталкиваются каждый день в своей профессиональной деятельности.
Так, член СМА АПРО, адвокат РОКА «Формат» Батыр Альтудов поднял вопрос допустимости отказа адвоката от защиты при неоплате доверителем его труда. Участники дискуссии подробно обсудили недавнее Разъяснение Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, в котором допускается односторонний отказ адвоката от исполнения соглашения об оказании юридической помощи при соблюдении ряда требований. Острую дискуссию среди коллег вызвал вопрос о возможности взыскания с доверителя неоплаченного гонорара. Мнения разделились, хотя в целом коллеги сошлись на том, что взыскание долга по оплате вознаграждения адвоката с доверителя, занимающегося коммерческой деятельностью (индивидуального предпринимателя или юридического лица), вполне допустимо.
Член СМА АПРО, адвокат Анна Ахмед предложила обсудить конкретные практические ситуации во взаимоотношениях с доверителем. Например, случаи предоставления доверителем адвокату для приобщения в материалы дела подложных документов или случаи лжи доверителя адвокату, что, как правило, приводит к негативным последствиям для самого доверителя, так как ложь может вскрыться в самый неподходящий момент, сломав выстроенную адвокатом тактику защиты.
Открывая вторую часть встречи, член Квалификационной комиссии АПРО Игорь Зиновьев отметил, что основная причина дисциплинарных производств по жалобам доверителей – беспечность самих адвокатов. По его словам, адвокаты порой сами навлекают на себя негативные последствия, небрежно относясь к оформлению соглашений об оказании юридической помощи с доверителем, несмотря на то что ключевые вопросы урегулированы в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексе профессиональной этики адвоката и надо лишь четко и внимательно эти нормы соблюдать, заключил спикер.
Адвокат Галина Горская поделилась практическими советами по выстраиванию рабочих отношений с доверителем. Приведя примеры из своей практики, она подчеркнула важность поддержания постоянной связи с доверителем, ведь часто бывает, что помощь адвоката не терпит отлагательств. Галина Горская пояснила, что если при заключении соглашения с доверителем объяснить ему правила общения с адвокатом и определить границы допустимого для звонков времени, за исключением не терпящих отлагательства вопросов, то в большинстве случаев никаких проблем не возникнет. Если же доверителю сложно уважать личные границы адвоката, для таких случаев решением может стать включение в соглашение об оказании юридической помощи дополнительной оплаты за общение в неурочное время на отстраненные темы. Такая практика уже существует и, по ее словам, имеет большой успех.
Завершая встречу, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Вячеслав Запорожцев призвал коллег в любых ситуациях в первую очередь думать о своей безопасности, например, принимать документы от доверителя по акту приема-передачи, а также поддерживать в отношениях с доверителями границу личного и профессионального.
Председатель СМА АПРО Екатерина Водяник информировала, что после встречи всех присутствующих попросили заполнить листы обратной связи и поделиться своими впечатлениями и замечаниями от мероприятия. «Участники круглого стола отметили, что тема является актуальной для любого адвоката – хоть опытного, хоть вчера сдавшего квалификационный экзамен. Общение с доверителем – это основа основ, в связи с чем такие беседы с коллегами крайне полезны для выработки единого алгоритма действий в спорных вопросах», – сообщила она.
По словам адвоката Батыра Альтудова, этика во взаимоотношениях с доверителями – важнейшая часть работы адвоката. «Каждый доверитель имеет свои индивидуальные особенности – начиная с манеры общения и заканчивая социальным статусом и материальным положением. И умение правильно построить диалог и дальнейшую работу с ним имеет для адвоката первостепенное значение. Именно для этого СМА АПРО при поддержке Совета АПРО организует подобные мероприятия, где адвокаты могут обсудить, как правильно поступать в тех или иных спорных и сложных с точки зрения этики ситуациях. Такой обмен опытом позволяет адвокату избежать случаев умаления как своего авторитета, так и адвокатуры в целом», – резюмировал он.
Адвокат Галина Горская также признала прошедшую встречу успешной и поблагодарила СМА АПРО за приглашение «Мне приятно не только делиться своим опытом, но и очень радостно, что молодых адвокатов эти темы волнуют. То, что члены СМА АПРО делают, вызывает интерес и уважение. Я буду рада и в дальнейшем принимать участие в проводимых ими мероприятиях», – сказала она.