Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

«Организация бесплатной юридической помощи: теория и практика; модели и перспективы»

20 мая 2024 г. 14:02

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошла III Международная научно-практическая конференция


Цель конференции – конструктивное обсуждение и творческое осмысление лучших отечественных и мировых практик по оказанию квалифицированной бесплатной правовой помощи, а также выработка на этой основе новых решений для ее развития и доступности. В мероприятии приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики, Управления Министерства юстиции РФ, нотариата и адвокатуры, руководители и сотрудники государственных юридических бюро и клиник, студенты, аспиранты и преподаватели. В режиме онлайн к работе присоединились юристы из Турции, Азербайджана, Абхазии, Беларуси и регионов России. В рамках конференции советник ФПА РФ Ольга Власова выступила с докладом на тему «Участие адвокатов в организации системы государственной и негосударственной бесплатной юридической помощи».

В ходе своего выступления Ольга Власова напомнила, что адвокаты осуществляют деятельность, имеющую публично-правовой характер, поскольку на них возложена публичная обязанность обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе по назначению судов), гарантируя тем самым право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, что вытекает из статей 45 (часть 1) и 48 Конституции Российской Федерации. Публично-правовые задачи обязывают адвокатов в установленных законом случаях обеспечивать льготное или бесплатное юридическое обслуживание социально незащищенных граждан (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г. № 18-П).

Адвокаты активно участвуют как в оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) в делах по назначению в уголовном и в гражданском судопроизводстве, так и в государственной системе БЮП, уточнила Ольга Власова. Она осветила проблемные вопросы, связанные с участием адвокатов в негосударственной системе БЮП, а также обратила внимание на необходимость участия адвокатов не только в государственной, но и в негосударственной системе БЮП и правовом просвещении граждан.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ Ольга Власова отметила высокий уровень выступлений спикеров конференции, темы которых представляют большой научный и практический интерес. Активно обсуждались как удачные практики по оказанию бесплатной помощи и правовому просвещению, так и недостатки правового регулирования БЮП. Большое внимание было уделено работе юридических клиник, в том числе с положительным примером участия адвокатов в работе студенческих юридических клиник.

Особое внимание Ольга Власова обратила на выступление начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Пермскому краю Дарьи Кабановой на тему «Оказание бесплатной юридической помощи в Пермском крае». Дарья Кабанова рассказала об успешной работе государственных юридических бюро совместно с Адвокатской палатой Пермского края (далее – АППК) и дала высокую оценку деятельности АППК по организации работы адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, в том числе совместно с государственным юридическим бюро края.

Участники конференции сошлись во мнении, что на сегодняшний день основными задачами по улучшению оказания бесплатной правовой помощи населению, обеспечению доступа граждан к получению БЮП в рамках государственной и негосударственной систем являются: 1) необходимость взаимодействия всех участников государственной и негосударственной систем БЮП; 2) расширение круга лиц, имеющих право на получение такой помощи, а также случаев оказания БЮП; 3) повышение информирования граждан о возможности получения бесплатной правовой помощи; 4) включение БЮП в национальный проект и Концепцию молодежной политики РФ.

Рекомендации и предложения, высказанные на III Международной научно-практической конференции, будут обобщены и включены в научный сборник.

При подготовке публикации использовалась также информация, размещенная на официальном сайте Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Фото: kbsu.ru

Поделиться